Прокуратура Ставропольского края празднует 220-летие
Сегодня в нашей стране отмечается День работника прокуратуры, надзорное ведомство России празднует 300-летие, а прокуратура Ставропольского края – 220-летие. По предложению краевой прокуратуры мы совместно готовились к юбилею и рассказывали об истории надзорного ведомства в стране и на Ставрополье, о ветеранах и сотрудниках. Завершаем этот цикл публикаций материалом о работниках прокуратуры Ставропольского края – участниках Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Ставрополье было временно - с августа 1942 года по январь 1943-го – оккупировано. В 1942 году в связи с резким обострением положения на фронте прокуратура Орджоникидзевского (Ставропольского) края была переведена в город Кизляр. В начале августа 1942 года краевой центр заняли фашисты. После изгнания оккупантов в январе 1943 года работники Ставропольской прокуратуры, вернувшись с фронта, продолжали служить закону в мирное время, помогали восстанавливать правопорядок, контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны.
Прошли десятилетия, но и сегодня - особая память о тех сотрудниках надзорного ведомства, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Одна из них – Клавдия Ильинична Абрамова, в честь которой названа улица в Ставрополе. На доме 27 по улице Пушкина, где жила Клавдия Абрамова, установлена мемориальная доска. В оккупированном краевом центре она стала организатором и участницей антифашистского подполья, уничтожала архивные документы, чтобы они не достались гитлеровцам. К. Абрамова была арестована гестаповцами вместе с детьми. Несмотря на угрозы расправы над дочерьми и ужасные пытки, она отказалась подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами. 3 октября 1942 года фашисты расстреляли ее дочерей Лиру и Риту, а затем и Клавдию Абрамову. Более подробно о ее героической судьбе мы рассказывали в материале «Губернские прокуроры» (см. «Ставропольская правда» от 15 октября 2021 года).
Многие фронтовики, вернувшись к мирной жизни, возобновили работу в надзорном ведомстве.
…Стаж службы в прокуратуре Ставропольского края Олега Федоровича Белана – более 32 лет. Перерыв – с 1942 по 1948 год, когда в качестве авиатехника на Дальнем Востоке он принимал участие в боевых действиях против Японии. Сергей Васильевич Богулей сражался с 1944 года до конца войны против немецко-фашистских войск. После войны, окончив юридический факультет Алма-Атинского государственного университета, с 1950 по 1987 год самоотверженно и плодотворно служил в прокуратуре Ставрополья. Иван Романович Антоненко воевал с 1943-го по 1945-й. Был награжден 12 боевыми и юбилейными медалями. В 1966 году поступил на службу в органы прокуратуры Ставропольского края и работал отлично.
Иван Андреевич Боровик и на фронте оставался солдатом надзорного ведомства, которым стал в 1936 году. Попав на театр военных действий в 1941 году, проходил службу в должности военного прокурора. Вернувшись на Ставрополье после войны, он получил назначение на должность военного прокурора Ставропольского гарнизона. С 1947 по 1962 год служил в прокуратуре края.
Уже через несколько дней после начала войны Александр Булыгин, окончивший весной 1941 года девятый класс, вместе с отцом и другими односельчанами пришел на призывной пункт. Познавал премудрости военного дела в добровольческом батальоне, созданном для борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами. Его боевое крещение состоялось в марте 1943 года, когда он - 18-летний лейтенант командир взвода управления гаубичного артполка - участвовал в ожесточенных оборонительных боях на Брянском фронте. На подступах к Орше раненый Булыгин продолжал руководить действиями своих разведчиков. После этих боев на его груди засверкал орден Красной Звезды. В других боях Александр Григорьевич Булыгин был ранен, стал инвалидом, но продолжал воевать. Его демобилизовали только в 1948 году. Боевая и нравственная закалка, жизненный опыт, полученные на фронте, определили дальнейшую судьбу: его направили на один из труднейших участков - борьбу с преступностью - в прокуратуру Ставропольского края. Без малого десять лет он проработал прокурором Ставрополя, был прокурором края. Ему первому в крае присвоили почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Еще в школе Раиса Веселовская получила значок «Ворошиловский стрелок» и окончила курсы парашютистов. Мечтала о разведке, но в октябре 1942 года попала по призыву в отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО. В сентябре 1945-го Раису Веселовскую демобилизовали. Вернулась домой в Саратовскую область, по путевке горкома партии поехала учиться в Саратовскую двухгодичную юридическую школу. Распределение Раиса Ивановна Веселовская в 1950 году получила в Ставропольский край. Здесь и прослужила 36 лет. Боевая биография Бориса Григорьевича Гуменюка началась в 1939 году, когда он стал командиром танка во время войны с белофиннами 1939 - 1940 годов. Оставался танкистом и во время Великой Отечественной. Фронтовой опыт помог Б. Гуменюку занять достойное место в органах прокуратуры Ставропольского края, где он и прослужил 39 лет.
Биография Михаила Ивановича Костина просто уникальна. Вот только один факт. За 53 года работы в следствии он не имел не только ни одного выговора, но даже замечания. Поверят ли те, кто знает, что такое следствие? Родился Михаил Костин в городе Мещовске Калужской области. Ему было 14 лет, когда он начал работать. В 1939 году, имея уже пятилетний стаж следственной работы, с отличием окончил Ленинградский заочный юридический институт. Война застала его в должности старшего следователя Смоленской областной прокуратуры. Уже 24 июня 1941 года он был мобилизован на фронт. И сразу ответственная должность - прокурор 64-й стрелковой дивизии. Отступал вместе с частями почти до самой Москвы. Бывало, никто не знал, где штаб и прокуратура, где командиры и линия фронта. В такие дни он, прокурор, выполнял не только свои «чисто правовые» обязанности, но брал винтовку и становился в строй, шел в атаку. Под Ельней Костин был тяжело ранен, позже - контужен. Война закончилась, но Костин продолжил служить. Демобилизовался только в конце 1946 года. Его боевой путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В послевоенное время М. Костин был награжден еще шестью медалями, две из них - за труд в органах прокуратуры. Приехав в 1951 году в Ставропольский край, Михаил Костин в течение тридцати восьми лет работал в прокуратуре края.
Конечно, каждый из ставропольских прокуроров-фронтовиков заслуживает отдельного рассказа. И к этой теме мы еще не раз будем возвращаться. Это Михаил Алексеевич Данильчев, прослуживший в надзорном ведомстве Ставрополья 22 года, Борис Иванович Дрёмов, отдавший работе в прокуратуре 35 лет, Александр Федорович Евтушенко, которого и сейчас добрым словом вспоминают в Ессентуках, где он работал после войны, Николай Павлович Зенченко, отдавший прокуратуре и людям Ставрополья почти четыре десятилетия жизни. В ряду прокуроров-фронтовиков и Валентин Иванович Катаев, Александр Иванович Княгинин, Петр Александрович Кузьмин, Юрий Михайлович Лычманов, Амир Магомедович Мусаев, Иван Александрович Моисеев, Борис Николаевич Окрепов, Илья Михайлович Поляковский, Николай Орович Псарев. Нельзя не назвать и Дмитрия Александровича Румянцева, Николая Федоровича Сафонова, Илью Захаровича Сгурина, Семена Митрофановича Тищенко, Анатолия Яковлевича Шарикова, Николая Васильевича Якумова и многих других. 53 сотрудника прокуратуры Ставропольского края воевали в те страшные годы. Все они отмечены государственными наградами.
Отдавая дань уважения фронтовикам, в 2014 году на территории прокуратуры Ставропольского края был открыт мемориал ветеранам прокуратуры, посвятившим свою жизнь служению закону и защите Отечества. На мемориальной плите высечены их фамилии. Мемориал соорудили по инициативе и на пожертвования работников прокуратуры и совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края. И теперь каждый год у сотрудников прокуратуры Ставрополья есть традиция – весной, 9 мая, минутой молчания вспоминать тех, кто защитил Родину и кто в послевоенные годы продолжил служить стране ради утверждения законности.
12 января 2022 года