Роман Савичев: На Ставрополье стажировка для безработных станет доступнее
На заседании 16 декабря Дума СК рассмотрела в двух чтениях законопроект № 16-7 «О регулировании отдельных отношений в области содействия занятости населения в Ставропольском крае», в соответствии с которым будет существенно расширен перечень граждан, имеющих право участвовать в стажировках за счет субсидий из краевого бюджета.
На вопросы о специфике помощи безработным, а также о последних новациях, прописанных в федеральных законах «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ» отвечает Роман Савичев – депутат Думы Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Роман Валерьевич, региональный законопроект № 16-7 внесло в Думу края правительство СК. В чем суть этого документа, как он скажется на жизни безработных?
- Остановлюсь на нескольких основных моментах. Во-первых, закон «О регулировании отдельных отношений в области содействия занятости в Ставропольском крае» подвергся корректировке, касающейся установления порядка и размера единовременной финансовой помощи безработным. Речь идет о тех ставропольцах, которые решили зарегистрировать ИП, фермерское хозяйство, юридическое лицо или стать на учет в качестве самозанятых. Две последние позиции – новые, они появились уже в редакции, предлагаемой правительством СК. То есть перечень получателей помощи существенно вырастет. Причем в значительной степени это, вероятно, коснется граждан, решивших «выйти из тени» и зарегистрироваться в качестве самозанятых. Напомню, в прошлом году вступил в силу закон СК о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Те, кто трудится «на себя» - парикмахеры, репетиторы, массажисты и так далее – заплатят всего 4 процента подоходного налога.
Во-вторых, после принятия законопроекта № 16-7 в обязательном порядке будут привлекать Ставропольскую краевую трехстороннюю комиссию к разработке государственных и ведомственных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения. В трехстороннюю комиссию входят представители правительства СК, работодателей и профсоюзов. Участие этого органа в мероприятиях по защите интересов ставропольцев, оставшихся без работы либо находящихся под риском увольнения, в том числе инвалидов – трудно переоценить.
В-третьих, устанавливается порядок предоставления из бюджета края субсидий на возмещение части затрат работодателей, берущих на стажировку безработных. В старой (пока еще действующей) версии закона говорится только об инвалидах и выпускниках вузов и профессиональных образовательных организаций. А законопроект № 16-7 предлагает существенно расширить перечень, и речь уже идет о стажировке граждан, цитирую: «…испытывающих трудности в поисках работы». То есть в перечень попадают практически все категории безработных, включая инвалидов, единственное условие – они должны проживать на территории Ставрополья.
- Думаю, с краевым законопроектом № 16-7 теперь все понятно. Но, как известно, он родился в связи с поправками в федеральные законы «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ», которые (изменения прописаны в № 219-ФЗ) недавно завизированы Президентом Владимиром Путиным. Какие новации, связанные с трудоустройством инвалидов можно выделить?
- Если мы говорим о порядке установления квот для инвалидов, то все остается без изменений. Напомню, если в организации или на предприятии трудятся более 100 человек, то квота для инвалидов составляет 2-4 процента. Работодатели, имеющие от 35 до 100 тружеников, должны трудоустроить не более 3 процентов инвалидов. Первая квота обязательна для всех, а вторая вводится по решению властей региона. Однако проблема заключается в том, что некоторые работодатели пытаются хитрить: создают рабочие места для инвалидов низкооплачиваемые либо существующие только на бумаге. И считается, что норма закона формально выполнена, а в реальности – нет. Именно поэтому в закон о занятости населения добавили новую статью 13.2, которая ужесточает норму квотирования рабочих мест для инвалидов. Смысл ее в том, что квота будет считаться выполненной лишь после того, как инвалид заключит трудовой договор, то есть фактически приступит к работе.
- Бывает, что работодатели разводят руками: мол, у меня есть вакансии, но там вредные условия работы. Понятно, что инвалид туда не пойдет, как быть в такой ситуации?
- Законодатель предусмотрел и такой вариант развития событий. При исчислении квоты для инвалидов в среднесписочную численность работников не будут включаться те, чьи условия труда являются вредными или опасными. Следует учесть, что названные положения о квотировании рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года.
- Роман Валерьевич, закон № 219-ФЗ, о котором идет речь, предусматривает создание на базе портала «Работа в России» единой цифровой платформы для госуслуг в сфере занятости. Что это даст предприятиям, да и непосредственно гражданам, ищущим работу?
- И первые, и вторые получают возможность обращаться в службы занятости с использованием платформы «Работа в России». Ну и, разумеется, - через порталы государственных или муниципальных услуг. И, к слову, очный прием в центрах занятости никто отменять не собирается
- Какие категории работодателей будут обязаны предоставлять сведения о вакансиях через портал «Работа в России»?
- С 1 января 2022 года обязаны это делать органы власти – федеральной, региональной, муниципальной; ГУПы и МУПы; компании с госучастием, а также частные фирмы, где трудятся более 25 человек. Через портал «Работа в России» они должны будут предоставлять сведения о потребностях в работниках и условиях их найма; о наличии вакантных должностей; о наличии свободных рабочих мест, в том числе специальных, оборудованных для инвалидов. Работодатели также через портал будут сообщать, трудоустроен ли гражданин, направленный службой занятости, или же получил отказ.
Отмечу, что по сути эта норма коснется большинства работодателей и, по моему мнению, снизит число работодателей, кулуарно раздающих должности «нужным» людям.