Исследователю Кавказа Петру Палласу посвящается выставка в Ставропольском музее-заповеднике
В Ставропольском государственном музее-заповеднике готовится к открытию выставка «…Природный немец, отдавший жизнь России», посвященная 280-летию со дня рождения П.С. Палласа.
Главный герой экспозиции - немецкий естествоиспытатель и путешественник на русской службе Петр Симон Паллас. Он прославил себя как организатор и участник экспедиций, проходивших под эгидой Российской Академии наук. Эти экспедиции охватили южные регионы России, Сибирь, Поволжье. В ходе полевых исследований был собран богатый ботанический, зоологический, палеонтологический, геологический и этнографический материал.
В 1793 г. Паллас впервые побывал на Северном Кавказе. Из Астрахани он прибыл в Георгиевск, отсюда совершил поездку к Пятигорью, обследовав минеральные источники, знакомясь с бытом кабардинцев, осетин, балкарцев и других горцев. 25 сентября 1793 г. Паллас отправился из Пятигорья в Черкасск, проехав, таким образом, с юга на север весь Северный Кавказ. В пути Палласа сопровождал Гейслер, художник из Лейпцига, делавший рисунки посещенных экспедицией мест. О своих исследованиях Петр Симон Паллас опубликовал большой труд «Заметки о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793 и 1794 гг.»
Выставка познакомит с достижениями естествоиспытателя – открытыми им видами растений и животных, геологическими породами, этнографическими зарисовками Гейслера.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
