© Фото: Л. ОГАНЕСИ

С начала года в Ставропольском крае реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Главная его цель – рост доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса, подчеркнули в управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Вначале налоговики развернули информационную кампанию среди предпринимателей. Но, исчерпав потенциал такой работы, представители службы приступили к контрольным мерам.

В итоге в регионе уже выявлено более 300 нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники, работающими на рынках. Подавляющее большинство – это те, кто не пользуется подобными техническими средствами.

Предприниматели, которые пока имеют право не применять кассы, должны перейти на новый режим с 1 июля этого года. Правда, это немногочисленная категория предпринимателей, не имеющих наемных работников, реализующих товары собственного производства и выполняющих работы или оказывающих услуги. Исключение составляет торговля мороженым, безалкогольными напитками, газетами в киосках, а также некоторые случаи при применении патентной системы налогообложения.

Применение контрольно-кассовой техники на рынках гарантирует соблюдение прав потребителя, это качественный переход на принципиально новый уровень взаимодействия между продавцом и покупателем, и в этом процессе каждый человек может стать общественным контролером, отметили в управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю.