© Фото пресс-службы губернатора СК

В четверг заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров в рамках рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ посетил Ставрополье.

Из аэропорта Минеральные Воды Сергей Назаров вместе с губернатором Владимиром Владимировым сразу направился в город-курорт Кисловодск, чтобы на месте ознакомиться с реализацией ряда масштабных проектов по строительству и реконструкции объектов курортной и социальной инфраструктуры.

Первым делом губернатор и глава Кисловодска Александр Курбатов показали высокому гостю, как возрождают исторический корпус школы № 1 на улице Богдана Хмельницкого. Реконструкция здания, которому больше ста лет, проходит в рамках национального проекта «Демография». Стоимость работ – 81,4 миллиона рублей. Уже нынешней осенью здание будет готово принять более сотни младших школьников.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Затем заместителю Министра экономического развитии РФ показали, как в Кисловодске реализуют самый масштабный за последние десятилетия проект в сфере образования: строительство современной школы на 1000 мест и примыкающего к ней детского сада на 280 мест. Сметная стоимость строительства школы – 1034,47 миллиона рублей; детского сада – 271,62 миллиона рублей. Оба объекта введут в строй к концу нынешнего года.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья и градоначальник Кисловодска также представили федеральному руководителю долгожданный проект реконструкции гидротехнических сооружений на реке Аликоновка, известный у местных жителей как «Старое озеро». Он реализуется в рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Стоимость контракта составляет 416,274 миллиона рублей. Уже в нынешнем году огромная водная гладь, прекрасный пляж и разнообразные спортивные площадки будут готовы принять кисловодчан и гостей курорта.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, принципиально важно, что попасть в эту зону отдыха площадью более 13 гектаров гости курорта смогут минуя городские кварталы по уже запроектированному Западному объезду.

Вплотную к Старому озеру примыкает Комсомольский парк. После его реконструкции образуется весьма большая и привлекательная зона для активного отдыха. Руководители региона и города провели Сергея Назарова по центральной аллее парка, чтобы он воочию мог оценить масштаб и перспективы проекта.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель федерального Министра увидел, и какие большие изменения происходят в Курортной зоне Кисловодска. По госпрограмме «Развитие СКФО» реконструируют проспект Ленина, вдоль которого располагается много старых и несколько новых здравниц. Теперь рядом с ними появится очень красивая пешеходная зона с фонтанами и даже новые бюветы минеральной воды.

Заключительным объектом, с которым в Кисловодске ознакомился Сергей Назаров, стала площадка на улице Седлогорской, на которой возведут грандиозный спортивный комплекс. Проект очень дорогой и сложный, поэтому реализовывать его будут поэтапно. На первом этапе построят плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками и трибунами. На последующих возведут многофункциональный спортивный зал, крытый скалодром и ледовую арену.

Сергей Назаров детально расспросил, какая потребуется инфраструктура, как местные власти намерены работу одних спортивных объектов и строительство рядом других.

После осмотра важнейших объектов в городах-курортах заместитель Министра экономического развития РФ провел в пятигорском офисе этого федерального ведомства совещание по вопросам социально-экономического развития эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Николай БЛИЗНЮК