Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ставропольская правда» поинтересовалась, как в военное лихолетье – и особенно когда враг находился в нашем регионе – здесь выстояла финансовая система.
К 1941 году она была построена так, что кредитно-расчетное и кассовое обслуживание народного хозяйства повсеместно осуществлял Госбанк СССР. И в период войны он должен был по-прежнему обеспечивать расчеты между хозорганами и кассовое исполнение государственного бюджета. Понятно, что от Госбанка тогда напрямую зависела также финансовая «подпитка» военной отрасли. И сохранить работоспособность и банковские ценности в периоды наступления врага оказалось крайне непросто. Некоторые ставропольцы ради этого даже пожертвовали жизнью…
Война, изменив в одночасье весь уклад жизни людей, конечно, потребовала, чтобы банковские сотрудники трудились уже не только за кассой и счетами. Многие были мобилизованы в действующую армию, а кто-то пошел на фронт добровольно. Как рассказывают в музее ставропольского отделения Банка России, защищать страну отправились 160 банковских работников региона.
Тяжелейший период в истории краевой конторы Госбанка пришелся на эвакуацию банковских ценностей во время нахождения врага на Ставрополье. До сих пор основное свидетельство тех дней – это воспоминания Михаила Поляничко. Он в июне 1941 года стал управляющим краевой конторой Госбанка и оставался на этой должности до 1959 года. По его заметкам можно понять, как непросто пришлось коллективам в банковских подразделениях, особенно в тех, что оказались далеко от железнодорожного сообщения или находились в так называемых «тупиках». При наступ-лении врага пришлось использовать даже гужевой транспорт.
«Из 50 учреждений Госбанка СССР только 7 были расположены на главной линии железной дороги, 16 филиалов были расположены на тупиковых железнодорожных ветках, в том числе и сама краевая контора, а 27 филиалов расположены были в стороне от ж/д линии на расстоянии от 5 до 160 км, что крайне осложняло эвакуацию ценностей», - вспоминал Михаил Поляничко.
Летом 1942 года ставропольцы уже стали испытывать серьезные сложности – была нарушена связь с Правлением Госбанка СССР, с 1 августа была прервана телефонная и телеграфная связь краевой конторы с ее филиалами. Потому эвакуация в каждом из них проходила самостоятельно, что стало для многих работников настоящим экзаменом на мужество, также отмечал в заметках Михаил Поляничко.
«Она началась для учреждений Госбанка края 31 июля с Дмитриевского района и закончилась 24 августа 1942 года Шелковским районом Кизлярского округа. Грузились и выезжали под вражеской бомбежкой, иногда в последний момент перед входом немецких войск в населенный пункт», - писал он. Причем далеко не всегда работал общий план эвакуации, согласно которому филиалам Госбанка должен был предоставляться весь необходимый транспорт для вывоза ценностей. По факту обеспечить это оказалось крайне сложно. Выручали лошади и повозки…
Понятно, что наибольшую обеспокоенность представлял Ставрополь. По состоянию на 21 июля 1942 года из общей суммы наличных денежных фондов по краю именно там оказалось сосредоточено более 70%. Здание краевой конторы подверглось бомбардировке 3 августа как раз в момент погрузки ценностей в автобус. Была разрушена конюшня во дворе, погибли два человека, и двое были тяжело ранены. Но автобус с ценностями и материалами бухгалтерского учета все же был благополучно отправлен с несколькими сотрудниками в Невинномысск. Все фонды, к слову, везли в Моздок, Кизляр, Нальчик, а затем в Баку – и уже оттуда на пароходе через Каспийское море к 1 сентября 1942 года они были доставлены в город Мары Туркменской ССР. Там стояла задача привести в порядок документы и сделать ревизии.
«Учреждения Госбанка эвакуировались в последнюю очередь, так как обязаны были произвести все расчеты по эвакуации и выплатить средства на зарплату, - объяснял Михаил Поляничко. - В этот период, несмотря на все трудности, учреждения Госбанка оказывали кредитную помощь предприятиям и организациям на нужды, вызванные эвакуацией».
«Ссылка» завершилась в 1943 году. В конце февраля из эвакуации на Ставрополье возвратились краевая контора Госбанка и отделения.
Здание краевой конторы, в частности, обнаружили сильно пострадавшим. В период оккупации здесь располагалась немецкая биржа труда, откуда отправляли людей на работу в Германию. Перед отходом из города немцы пытались взорвать здание и заложили взрывчатку в операционном зале. Однако оно оказалось прочным. Сильным взрывом на первом этаже были выбиты окна и двери, изуродованы пол и потолок, но стены банка выдержали и эти огненные испытания. И до сих пор там располагается Ставропольское отделение Банка России.
«Сотрудникам краевой конторы пришлось наводить порядок, часть выбитых окон забили фанерой. Было холодно, поэтому установили печки-времянки, создали минимальные условия для работы, - читаем в воспоминаниях М. Поляничко. - Из эвакуации возвращались предприятия и организации. Для восстановления их деятельности жизненно важное значение имели те денежные средства, которые сохранили и привезли учреждения Госбанка края».
Добавим также, что, как и многие тыловики, банковские работники краевой конторы отчисляли, несмотря на невысокий размер своих зарплат, денежные суммы на постройку самолетов эскадрильи «Ставрополец ОСОАВИАХИМа», на подарки Красной армии и раненым бойцам, на оборудование подшефной палаты госпиталя. Охотно всегда шел сбор теплых вещей для отправки на фронт. Многие банковские работники за мужество, проявленное во время эвакуации, были награждены медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
29 марта 2025 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
