20:37, 27 марта 2025 года

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента

По итогам прошлого месяца Центробанк зафиксировал ускорение годовой инфляции на Ставрополье. В феврале ее уровень достиг 11,8% после 11% месяцем ранее. Заметнее всего в крае дорожали услуги. Инфляция в регионе сложилась выше, чем по СКФО (10,97%) и России в целом (10,06%).

Тенденции в ставропольской экономике прежние: производители и поставщики товаров и услуг «зашивают» в цены свои возросшие затраты. К примеру, у салонов красоты поднялась арендная плата, увеличились издержки на оплату труда, поэтому в годовом выражении стрижки и маникюр дорожали сильнее, чем в предыдущем месяце.

Аналогично вынуждены вести себя игроки продовольственного и непродовольственного рынков. Акцизы, сырье, логистика, упаковка и зарплата – все это компенсируется предпринимателями через конечные цены для потребителей. Также эксперты отмечают, что на ставропольских прилавках стало меньше некоторой местной продукции. Например, если говорить о курином мясе, стало больше привозного, более дорогого. Ускорился рост цен на «кондитерку» - шоколадные конфеты, карамель, печенье и торты.

Многие заметили и корректировку цен в общепите. Повышение затрат на закупку продуктов питания привело к росту расходов кафе, закусочных и столовых.

Снова обратили на себя внимание и ценники на АЗС. Как оказалось, на внутреннем рынке сократилось предложение бензина, что во многом связано с частичным снятием запрета на экспорт. Также производители продолжили перекладывать в стоимость автомобильного топлива увеличение акцизов на нефтепродукты с 1 января 2025 года. В итоге цены на бензин в феврале выросли в годовом выражении больше, чем месяцем ранее.

«Спрос в крае по‑прежнему выше предложения. Производители в этих условиях имеют возможность переносить возросшие издержки в цены, так как сохраняют уверенность, что их товары и услуги все равно найдут покупателя. В результате инфляция растет. Чтобы ее снизить, Банк России удерживает высокую ключевую ставку: 21 марта принято решение сохранить ее на уровне 21% годовых, - объясняет управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. - Под влиянием ключевой ставки охлаждается кредитование, люди больше стремятся сберегать, находят привлекательные предложения по вкладам. Это позволит сделать спрос не таким высоким. А тем временем производители смогут под него подстроить свои производственные возможности, нарастить свой потенциал и расширить выпуск товаров и услуг. Когда спрос пойдет в ногу с ростом предложения, инфляция замедлится».

По прогнозу Банка России, инфляция вернется к цели в 4% в 2026 году.

Юлия ПЛАТОНОВА
««Зашивают» цены в затраты»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2025 года