12:52, 28 марта 2025 года

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

В Ставрополе прошла коллегия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, на которой были подведены итоги работы за прошлый год и обозначены перспективы на ближайшее время.

С основным докладом на заседании коллегии выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Олег Безменов. Он отметил, что оценка качества окружающей среды, ее состояние отслеживается в ходе мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. К примеру, в прошлом году мониторинг за состоянием атмосферного воздуха проведен в Ставрополе, Невинномысске, Ипатове, Новоалександровске, Ессентуках, Пятигорске, Лермонтове, Буденновске.

Проанализированы более двух с половиной тысяч источников загрязнения на тридцати предприятиях края. Это делается с помощью передвижной экологической лаборатории, благодаря которой жители края в режиме реального времени получают информацию о состоянии атмосферного воздуха. В минувшем году отобрано 150 проб по госзаданию и 36 проб по обращениям ставропольцев. По итогам исследований превышения загрязняющих атмосферу веществ не выявлено.

Еще одно важное направление работы краевого минприроды - государственное регулирование в области недропользования. В регионе на государственном балансе числится 225 месторождений общераспространенных полезных ископаемых шести видов: валунно-песчано-гравийные смеси, пильные камни, строительные пески, строительные камни, кирпично-черепичное сырье, керамзитовые глины.

Геологическим изучением, разведкой и добычей общераспространенных полезных ископаемых занимаются 92 недропользователя на основании 102 лицензий; 174 лицензии выданы на право пользования участками недр местного значения, содержащих пресные подземные воды. Основное целевое назначение выдаваемых лицензий – питьевое водоснабжение населения, техническое водоснабжение объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Общий объем добычи ископаемых в прошлом году составил почти 8 миллионов кубометров, что на пять процентов выше уровня позапрошлого года.

- При этом поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых превысило 134 миллиона рублей. В позапрошлом году этот показатель был заметно ниже, более 76 миллионов рублей, - констатировал Олег Безменов. - Здесь мы видим точку роста экономики края и территорий за счет увеличения объемов добычи. Все возможности и предпосылки для этого имеются.

В минувшем году в сфере регулирования отношений недропользования министерство предоставило девять лицензий на право пользования участками недр местного значения, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, двадцать - для добычи подземных вод. Приостановлено право пользования по пяти лицензиям, аннулировано девять. Расширен перечень участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые.

Еще одной темой коллегии стали особо охраняемые природные территории краевого значения. В крае их 108: 42 заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Общая их площадь более 108 тысяч гектаров. Для снижения антропогенного воздействия на памятники природы проведено проектирование границ и режимов их охранных зон.

- На сегодняшний день созданы охранные зоны вокруг 32 памятников природы, сведения о них вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит учитывать установленные ограничения всем хозяйствующим субъектам, - констатирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края. - Согласование и утверждение проектов охранных зон продолжается и в текущем году.

Для сохранения биоразнообразия заповедных территорий разработан и утвержден порядок охраны особо охраняемых природных территорий краевого значения. Он регулирует вопросы, связанные с обеспечением соблюдения режима особой охраны, который обеспечивают 65 государственных инспекторов подведомственной краевому эковедомству Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и полсотни общественных помощников. В прошлом году проведено почти семьсот рейдов, выписано три с половиной тысячи разъяснений о необходимости соблюдения режима охраны и требований пожарной безопасности.

Подготовка к пожароопасному сезону, который стартует в начале апреля, – одно из основных направлений работы краевого минприроды. Накануне ведомство обеспечило постоянную готовность сил и средств лесопожарных формирований. Лесхозы выполнили устройство более одной тысячи километров противопожарных минполос и уход за ними общей протяженностью восемь тысяч километров. Совместно с МЧС отработаны практические навыки тушения ландшафтных и лесных пожаров с проверкой работы пожарного оборудования и техники, где проведено десять учений территориального уровня и одно общекраевого.

Минприроды тесно сотрудничает с МЧС. В минувшем году проведено 659 проверок, выявлено 123 нарушения. Серьезную опасность для лесов представляют ландшафтные пожары, площадь которых в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличилась на двенадцать процентов.

- Эффективным механизмом сохранения зеленого богатства является организация и осуществление лесной охраны, - подчеркнул руководитель регионального эковедомства. - В наших подведомственных учреждениях ее обеспечивают 230 лесных инспекторов, которые в текущем году провели более 19 тысяч патрулирований по 319 маршрутам общей протяженностью почти 6 тысяч километров. В ходе таких рейдов выявлено 200 нарушений лесного законодательства, в том числе 43 - правил пожарной безопасности в лесах. Благодаря профилактическим мероприятиям количество нарушений лесного законодательства снизилось, что способствовало достижению планового показателя государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства» в нашем крае.

В последние годы на Ставрополье активно занимаются лесовосстановлением, а также созданием лесополос, в том числе на землях сельхозназначения. В течение трех последних лет лесхозы региона высадили 143 гектара в Нефтекумском, Левокумском, Апанасенковском округах. Посадочный материал получен в питомниках лесхозов, он адаптирован к местным условиям и имеет хорошую приживаемость. В посадках используются саженцы акации, лоха узколистного и джузгуна. Для обеспечения посадочным материалом будущих работ по восстановлению лесных полос краевое минприроды начало работу по выращиванию в краевых лесных питомниках необходимого количества материала. Созданы два новых питомника в Кисловодском и Буденновском лесхозах.

Большое внимание на коллегии уделено состоянию водохозяйственного комплекса, особенно в преддверии весеннего половодья, которое обычно начинается в апреле с таянием ледников в горах Северного Кавказа. Пока ситуация спокойная. По прогнозам специалистов, паводковый сезон в крае ожидается также спокойным. Информация о текущем состоянии водной поверхности каждые десять минут поступает в МЧС, в Центр сбора и обработки данных, диспетчерскую службу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, а также главам местных администраций. Об угрозе подтопления они оповещают за шесть - девять часов.

Совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и Ставропольским гидрометцентром организован мониторинг паводковой обстановки и объемов стоков воды по основным рекам региона, которые на сегодняшний день не превышают критических отметок. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 13 минприроды. Они расположены таким образом, чтобы предупреждение об угрозе паводка было максимально ранним и было время отреагировать на сигнал опасности.

«За уровнем рек следят каждые десять минут»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2025 года