09:48, 22 февраля 2021 года

В тюрьму - за протянутую руку

В Государственную Думу внесен законопроект, способный вызвать бурную дискуссию в обществе, поскольку предлагаемая новация наверняка будет воспринята неоднозначно : в поле зрения парламентариев оказалась проблема, связанная с попрошайничеством. Авторы законопроекта рассчитывают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Организация занятия попрошайничеством», сравнивая это деяние по степени угрозы общественной нравственности с проституцией. Организаторам попрошайнического бизнеса, в случае принятия документа, будет грозить до 10 лет лишения свободы. Комментирует эту инициативу известный в регионе эксперт Роман Савичев, Герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство» СРВ».

- Время от времени тема попрошайничества на улицах городов, поднимается не только общественностью, обеспокоенной агрессивностью «профессиональных» нищих, но и в СМИ ( особенно когда это связано с громким криминальным фактом ), и в институтах органов власти, - отмечает Роман Савичев. - Не единожды проблема обсуждалась и депутатами Госдумы, причем даже звучали голоса за то, чтобы на законодательном уровне запретить россиянам просить милостыню. Раз и навсегда. Мол, попрошайки собирают деньги себе на выпивку, а львиная часть «выручки» уходит на поддержку криминальных структур, крышующих этот весьма доходный бизнес. Понятно, что совсем запретить попрошайничество нормативным актом вряд ли удастся. Да эту цель и не преследуют авторы законопроекта, речь пока идет об избрании суровых мер наказания для организаторов, заставляющих представителей асоциального дна общества заниматься попрошайничеством.

Самое интересное, что в ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях слово «попрошайничество» ни разу не упоминается. Однако особо настырного нищего, который просит милостыню, хватая граждан за одежду, или оскорбляет их, можно привлечь по ст. 20.1 КоАП — за мелкое хулиганство. По этой же статье идут цыгане, агрессивно пристающие к прохожим с требованием погадать и «позолотить ручку». То есть, если человек стоит тихо с протянутой кружкой, полиция его трогать не будет ( исключение метро ). Максимальный штраф по статье 20.1 КоАП составляет 2000 рублей, но особо агрессивным светит арест, срок которого не превышает 15 суток. Но это ерунда, если учесть, что доходы «профессиональных» нищих, особенно в Москве или в Питере, могут составлять 10-15 тысяч рублей в сутки, а безногий колясочник может «заработать» до 50 тысяч.

Правда, в отдельных регионах попрошаек все-таки называют собственным именем и наказывают именно за это ремесло. Например, в нашем субъекте РФ действует ст. 2.1 Закона СК « Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», которая предусматривает штраф от 300 до 1000 рублей за «Приставание» к гражданам с целью гадания, попрошайничества, не подпадающие под признаки мелкого хулигантсва» ( кстати, в Москве это правонарушение стоит дешевле - от 100 до 500 рублей ).

А теперь посмотрим, чем может испугать попрошаек Уголовный кодекс РФ. А ничем - нет такой для них статьи! В УК РФ предусмотрено наказание лишь для взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством ( статья 151 ). И здесь уже «вилка» большая: начиная от 480 часов обязательных работ и заканчивая лишением свободы от двух до шести лет. Информация для размышления : примечание к ст. 151 УК РФ гласит: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершенно родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства». Но мы то знаем, что бродяжничество, как правило, сопровождается попрошайничеством, а еще банальным воровством.

Однако вернемся к новому законопроекту. Разработчики этого документа предлагают внести поправки в КоАП, а также в Уголовный кодекс, в котором должна появиться статья «Организация занятия попрошайничеством». В Пояснительной записке содержится такое обоснование : « В настоящее время законодательство не содержит ответственности за указанные деяния ( то есть за организацию этого «бизнеса». - авт.), чем пользуются недобросовестные лица, эксплуатирующие наименее защищенных граждан путем понуждения их занятием попрошайничеством, ограничения их прав, а зачастую и свободы, фактически заключая таких людей в некую форму рабства, при которой человек осуществляет попрошайничество, доходы от которого изымаются его организаторами. Представляются, что указанные группы лиц, осуществляющие организацию попрошайничества, по своей сути являются схожими с лицами, занимающимися организацией проституции».

Вот так, граждан, делающих «бизнес» на попрошайках, предлагают приравнять к сутенерам! И наказание для них хотят сделать вполне сравнимым по суровости. «Новички», задержанные впервые , подпадут под КоАП : их ждет штраф до 2500 рублей или арест до 15 суток. За повторное правонарушение уже будет светить уголовная статья. Начинается наказание от штрафа в 100 - 500 тысяч рублей, а далее идет по нарастающей в зависимости от тяжести содеянного: принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Максимум получат организаторы, заставляющие попрошайничать подростков, не достигших 14 лет, — они проведут за решеткой от 3 до 10 лет! То есть стоять на паперти с протянутой рукой по собственной инициативе по-прежнему не запрещается. (Что в общем-то логично — какой смысл штрафовать, например, бомжа, который ночует неизвестно где. Куда слать судебные повестки?! ). А вот организаторы этого бизнеса, по замыслу авторов законопроекта, должны ответить по полной.

Однако многие эксперты, да и я в том числе, не испытывают по поводу действенности этого законопроекта особого оптимизма. Поймать за руку дельцов, эксплуатирующих, как правило, асоциальные слои общества — бомжей, спившихся инвалидов, а также психически нездоровых людей — очень трудно. А какой свидетель из алкоголика? Между тем доходность этого «бизнеса» столь велика, что на улицах городов (особенно возле прибыльных «точек» - церквей, переходов метро, торговых центров) практически не остается самостоятельных попрошаек, почти всех их кто-нибудь да курирует и забирает львиную часть «заработка» за покровительство.

Законопроект пока оставляет много простора для вопросов. Например, как быть с такой категорией попрошаек, как «мадонны»- женщины с грудными детьми? (По смыслу этого документа — они организаторы занятия попрошайничеством несовершеннолетних, не достигших 14 лет). А как быть с уличными поэтами и музыкантами : они попрошайки или нет? Деньги за свои выступления не вымогают, но каждый желающий может поощрить их творчество рублем. Где искать организатора группы студентов , поющих на улице под гитару?

Никто не спорит, бороться с криминальной составляющей попрошайнического «бизнеса» нужно. И в этой части законопроект, вероятно, нужен (в какой степени он окажется эффективным — другой вопрос ). Но одними репрессиями проблему не решить. Помимо кнута нужен и пряник, который мне видится в принятии другого закона — социальной направленности, с конкретным перечнем мер, которые государство должно предложить обездоленным. Например, безногий инвалид просит милостыню. А кто интересовался — есть ли у него пенсия по инвалидности? Если нет — помогите ее оформить. Бездомные старики — отправьте их в дома престарелых. Стоят с протянутой рукой алкоголики или наркоманы? Государство обязано обеспечить их лечением, если потребуется — принудительно. А неувечным и трудоспособным нужно дать работу и, может быть, социальное жилье, какое-нибудь общежитие. Вот тогда мы и сможем добиться реального уменьшения попрошаек на улицах наших городов.