© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

106 тысяч гектаров удивительной флоры и фауны

Открывая форум, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул значимость работы, связанной с особо охраняемыми природными территориями и другими достопримечательностями, их роль в подъеме экологического туризма и социально-экономическом развитии территорий. Сегодня во многих регионах, в том числе в Ставропольском крае, на базе которого в этом году было решено провести форум, уделяется особое внимание сохранению, развитию и увеличению заповедных территорий – мест обитания редчайших видов флоры и фауны, проведения научных исследований и точек притяжения туристов. Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных уголков и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала таких территорий.

С приветственным адресом от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов, который также подчеркнул важность обсуждаемых вопросов и для края, и для особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. В течение многих лет экологическая ситуация в крае оценивается как благоприятная. Создаются новые особо охраняемые природные территории, приумножается многообразие животного и растительного мира, подчеркнул глава ведомства.

В крае 107 особо охраняемых природных территорий, среди которых 41 заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь 106,6 тыс. гектаров, или 1,6 процента от площади Ставропольского края. При этом в крае имеется достаточный потенциал, чтобы таких территорий стало больше, убеждены в краевом минприроды.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

С целью сохранения на территории края уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое экологическое, научное и иное особо ценное значение, проведена работа по комплексному экологическому обследованию участков территории и проектированию границы государственного природного заказника «Подлужный» в Изобильненском городском округе. В установленном порядке решение о создании заказника было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Заказник планируется создать в следующем году, так как необходимые на его функционирование средства, в том числе введение новых штатных единиц егерей, патрулирование территории, проведение биотехнических, противопожарных и иных мероприятий, предусмотрены в бюджете Ставропольского края на 2021 год.

Охране будет подлежать территория площадью около 380 гектаров. Решение о создании заказника уже поддержано Минприроды России. Обеспечивать функционирование заказника, в том числе патрулировать территорию, проводить биотехнические и иные природоохранные мероприятия, будет ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

От полупустынь до альпийских лугов

Природный мир Ставропольского края необыкновенно разнообразен. На просторах региона можно увидеть растительность почти всех природных зон, встречающихся на европейской территории страны: от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. По растительному разнообразию Ставрополье занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю.

В основном все это богатство сосредоточено на особо охраняемых природных территориях. В рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» проводится работа по их обследованию и установлению границ. Система особо охраняемых природных территорий краевого значения формировалась на протяжении почти шести десятилетий. Первоначально в нее вошли всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцев, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов, другие территории.

Паспорта содержат информацию о целях создания памятника природы и его ценности, особенностях, местоположении, границах, об установленном режиме особой охраны и другие необходимые характеристики. Предыдущая паспортизация памятников природы проводилась в 1992 году, однако некоторые памятники природы, такие как «Четвертая балка», «Баталинская пещера», «Ландшафты высотной поясности Ставропольской горы», паспорта получили впервые. К примеру, Баталинская пещера («Капельница») расположена в долине правого истока Джемухи, на территории поселка Капельница, в трех километрах восточнее Иноземцево. Представляет собой горизонтальную карстовую полость высотой в устье до 1 метра в шестимет-ровом уступе террасы. Щелевидная полость выработана подземными водами в травертине, замещающем галечник, подстилаемый глинами. К карнизу, нависающему над щелью, из галечника поступают подземные воды. Они стекают с уступа на расстоянии около 50 м в виде бесчисленных тонких струй, преграждающих вход в пещеру и придающих ей особую живописность. В плоском подножии уступа воды собраны в озерцо поперечником около 50 м, окруженное древесной и кустарниковой растительностью, представленной ивой, сосной, шиповником и бирючиной.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

В береговой зоне древнего моря

В числе утвержденных в этом году паспортов на памятники природы «Гора Железная», «Группа великовозрастных деревьев в Ставропольском парке культуры и отдыха», «Гора Развалка», «Камыш-Бурунский пойменный лес», «Гора Острая», расположенная в Шпаковском районе. Острая находится в пяти километрах от села Надежда. Ее площадь более 14 гектаров. Куполообразная вершина напоминает вулкан. Этот оригинальный по форме останец Ставропольской возвышенности перекрыт сверху пластом конгломератов из галечника, отложенного в береговой зоне древнего Верхнесарматского моря.

– Природное разнообразие нашего края обусловило возникновение множества уникальных природных объектов, которые объявлены памятниками природы, – говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Мы уделяем большое внимание сохранению таких природных жемчужин. Паспортизация памятников природы направлена на аккумулирование и популяризацию сведений о них, в рамках этой работы дается оценка их современного состояния и намечаются меры, необходимые для его улучшения.

Работа по расширению сети особо охраняемых природных территорий краевого значения продолжается. С этой целью министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК подготовило и внесло на рассмотрение в правительство края перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий краевого значения, которым в следующем году предусмотрено создание государственного природного заказника краевого значения «Подлужный».

Таким образом реализуется инициатива жителей села Подлужного, которые вышли с предложением о рассмотрении вопроса придания соответствующей территории в границах Изобильненского городского округа правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, подчеркнули в краевом минприроды. Ведомство провело комплексное экологическое обследование участков территории, обосновывающее придание этой территории статуса государственного природного заказника. В результате сделан вывод о том, что предлагаемый к созданию заказник имеет важное значение для сохранения биологического, ландшафтного разнообразия и достопримечательных природных образований в регионе.

Уникальными и особо ценными, подлежащими охране объектами в этих местах являются участки байрачного леса и разнотравно-злаковых степей, на которых имеются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители флоры и фауны, а также уникальные формы выветривания известняков и песчаников Ставропольской возвышенности, пояснили в ведомстве. Обследованная территория обладает значительной научной и познавательной ценностью. Сохранение естественных ландшафтов будет служить развитию туризма в Изобильненском городском округе.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

Границы для памятников природы

Для оценки современного состояния заповедных объектов за счет средств бюджета края в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» минприроды края проводится комплексное обследование и установление границ. Такая работа уже проведена в 41 государственном природном заказнике, 61 памятнике природы и охраняемой озелененной и лесной территории, что составляет 96 процентов от общего количества таких территорий.

Работы по межеванию границ проведены на 98 заповедных территориях, что составляет 92 процента от их общего количества. Так, установлены границы 39 государственных природных заказников, 58 памятников природы и 1 охраняемой озелененной и лесной территории. Утверждены границы 28 государственных природных заказников, 31 памятника природы и 1 озелененной и лесной территории. По остальным объектам идет подготовка и согласование соответствующих проектов правовых актов Ставропольского края.

Работу по комплексному экологическому обследованию и установлению границ ООПТ планируется продолжить в следующем году. На основании материалов обследования министерством разработаны и утверждены 58 новых паспортов памятников природы, 32 памятника природы переданы под охрану.

В рамках предотвращения предоставления земельных участков, включенных в границы заказников и памятников природы, под застройку, для ведения сельскохозяйственного производства и иной хозяйственной деятельности в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об установленных границах и режимах особо охраняемых природных территорий. Уже внесены сведения о 58 территориях. Материалы комплексного обследования позволили в этом году внести сведения о 6 государственных природных заказниках и 28 памятниках природы в государственный кадастр.

С целью автоматизации ведения и предоставления сведений государственного кадастра особо охраняемых природных территорий создана геоинформационная система «Кадастр особо охраняемых природных территорий краевого значения», позволяющая структурировать хранение сведений, сделать доступной интерактивную карту границ таких участков для широкого пользования граждан и специалистов.

Геоинформационная система также включает мобильное приложение «Природные территории Ставропольского края», которое предоставляет общую информацию о заказниках и памятниках природы, установленных на них ограничениях, а также отражает их границы и определяет местоположение пользователя приложения относительно заповедных территорий. Нововведение позволяет популяризировать сведения о животном и растительном мире, в том числе о краснокнижных видах, обитающих в крае, об уникальных природных объектах и ландшафтах, а также направлено на экологическое просвещение и развитие экологического туризма.

© Фото министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

Виртуальное экопутешествие

В ходе Всероссийского съезда работников особо охраняемых природных территорий большое внимание уделялось усилению деятельности в условиях пандемии с помощью онлайн-ресурсов. Ставрополье одним из первых в стране стало осваивать такие методы работы. Под эгидой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края специалисты ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» разработали 3D-тур для виртуальной экскурсии по заказникам и памятникам природы, расположенным в окрестностях Ставрополя. Экотуристы в любое время могут оценить живописные панорамы Ставропольской возвышенности, побывать в заказниках «Русский лес», «Кравцово озеро», «Приозерный», «Вишневая поляна», «Ставропольский чернозем», а также посетить памятники природы «Курган Лохматый» и «Травертиновый источник в Русской лесной даче». Виртуальное экопутешествие включает 25 сферических панорам, снятых с земли и с воздуха, а также многочисленные фото- и видеоматериалы. В эколого-просветительском арсенале и 3D-тур «Виртуальное путешествие по заказнику «Стрижамент».

В рамках Всероссийского конкурса работников особо охраняемых природных территорий были подведены итоги первого профессионального конкурса в этой сфере «Золотая тропа России». В нем приняли участие представители более 50 регионов страны. Третье место присуждено Кисловодскому национальному парку за проект по созданию интерактивного визит-центра.

В работе форума приняли участие представители Всемирного фонда природы (WWF России), Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы, Института географии РАН и других ведущих научных центров страны.

Справочно. В настоящее время в Ставропольском крае образованы 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь составляет 106,6 тыс. гектаров, или 1,6 процента всей территории края. Заказники включают территорию общей площадью 98,7 тыс. гектаров, памятники природы – 15,7 тыс. гектаров, из которых 7,75 тыс. гектаров расположены в границах заказников, охраняемая озелененная и лесная территория – 12,63 га.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Паспорта для заповедных мест Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2020 г.