© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам акцентировал внимание на их реализации. Основной из национальных целей является сбережение здоровья граждан. Глава государства напомнил о необходимости укрепления системы здравоохранения и дополнительного финансирования этой сферы.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что реализация нацпроектов должна вестись в плановом порядке, а также заявлял о готовности края стать пилотным регионом в реализации программы модернизации первичного звена медицины.

Сейчас на Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является одним из пунктов нацпроекта «Здравоохранение».

С его помощью в регионе обеспечивают лекарствами пациентов, перенёсших инфаркт, оперативные вмешательства на сердце и сосудах. В 2019 году медикаменты получили 2150 жителей края. Их закупает минздрав региона и передаёт в аптечные организации по месту жительства пациентов для их льготного отпуска гражданам в размере трёхмесячной потребности, рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в рамках проекта на Ставрополье региональные сосудистые центры получают новое оборудование, а среди населения проводится профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, популяризацию здорового образа жизни.

«На реализацию проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Ставрополью направлено более 745 миллионов рублей. При этом порядка четырёх миллионов – средства краевого бюджета. Уже сегодня в регионе удалось снизить смертность от болезней сердца и сосудов почти втрое», – подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов.