Как мы уже сообщали, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов на встрече с жителями города Лермонтова и прилегающих территорий Кавказских Минеральных Вод обсудил инвестиционное предложение о строительстве завода по производству нитроцеллюлозы.

Задолго до назначенного времени зрительный зал реконструированного городского Дворца культуры был уже полон, дополнительные стулья поставили в фойе, а также вывели прямую трансляцию из зала на большой экран, установленный на фасаде здания. Так что любой желающий видел и слышал все происходящее в зале.

Открывая встречу, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК категорически отверг распространяемые в социальных сетях слухи, якобы в городе Лермонтове «втихаря» строят завод по производству нитроцеллюлозы. На сегодняшний день, по его словам, пока есть только декларация о намерениях инвестора.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Андрей Хлопянов объяснил, что природоохранное законодательство разработано весьма тщательно. По любому инвестиционному проекту в особо охраняемом эколого-курортном регионе должны дать отзыв эксперты всех федеральных структур. Причем, каждый эксперт за свое заключение несет персональную ответственность – вплоть до уголовной. Что касается декларации о намерении организовать на территории города Лермонтова химическое производство, то:

– Оно обязательно будет проходить государственную экспертизу в центральном аппарате Росприроднадзора.

Глава города Лермонтова Станислав Полулях напомнил собравшимся о сложной экономической ситуации в муниципалитете. После того, как город выполнил важную роль в укреплении обороноспособности страны, добывая уран для ядерного щита державы, ему пришлось приспосабливаться к реалиям новой жизни. А это дается непросто.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Городу крайне необходимы инвестиции и рабочие места, потому что очень многие лермонтовчане вынуждены трудиться в других городах Кавминвод, а то и уезжать за пределы Ставропольского края. Градоначальник привел удручающие цифры: в консолидированном бюджете муниципалитета, который составляет около 830 миллионов рублей собственных доходов всего 194 миллиона. Все остальное – субвенции, субсидии и дотации из вышестоящих бюджетов, позволяющие обеспечивать жизнедеятельность города. При этом инфраструктура города, построенного, в основном, в середине прошлого века, ветшает и требует больших капитальных вложений. Но, несмотря на это:

– Город Лермонтов находится в центре особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Поэтому любые инвестиции будут рассматриваться сквозь призму экологии, – заверил Станислав Полулях.

Несмотря на столь веские доводы, многие участники встречи приводили контраргументы. Так, представитель региональной общественной организации «Антикоррупционный центр СКФО на территории КМВ» Антон Филатов и председатель ессентукского Союза ветеранов боевых действий в Афганистане Михаил Попов считают, что размещение экологически опасного производства в курортном регионе принесет экономике Кавминвод больше вреда, чем пользы:

– Пусть мы приобретем 160 рабочих мест на основном производстве химического завода и две сотни – в сопутствующих сферах. Но появление такого предприятия отпугнет десятки тысяч курортников. А, значит, без работы останутся тысячи медработников и сотрудников сферы курортного сервиса.

Представители такой точки зрения явно преобладали в зале. Но звучали и иные голоса. С неподдельной болью они говорили о том, что умные, талантливые юные лермонтовчане при первой возможности уезжают из родного города и даже не планируют сюда возвращаться. А все потому, что им негде применить свои знания и приобретенные компетенции, нет надежды получать здесь достойную зарплату. Так что с ходу отвергать любые предложения по организации новых производств в Лермонтов – значит лишать своих детей перспективы реализовать себя в родном городе.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Звучала на встрече в ДК культуры и третья точка зрения. Да, нужны инвестиции и рабочие места, но только с одним непременным условием: новые производства не должны наносить никакого экологического ущерба. Ведь в Лермонтове не понаслышке знают, что такое вредные выбросы производства. Многие шахтеры, – отцы и деды нынешних горожан, – раньше времени ушли из жизни из-за радиоактивного облучения. Так что пусть их потомки трудятся на безопасных производствах: в сборочных цехах, на макаронных комбинатах и так далее. Но никак не на химическом заводе, производящем взрывоопасную нитроцеллюлозу.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Горячий обмен мнениями продолжался больше двух часов, несмотря на гарантии министра, что без одобрения населения не начнется не только строительство, а даже проектирование завода.

В ходе встречи было предложено организовать из присутствующих инициативную группу, которая постоянно представляла бы интересы общественности в диалоге с властями, следила за ситуацией. Хлопянов также выразил желание лично войти в эту группу. Призыв возымел действие: десятка полтора активистов взяли министра в плотное кольцо, и ему пришлось с каждым беседовать отдельно.

Горячо поддержали лермонтовчане и другое предложение гостя: регулярно проводить подобные встречи «глаза в глаза» с членами правительства Ставропольского края.

* * *

За диалог и серьезный анализ, а не митинговые страсти выступают и другие жители города.

Татьяна Башкатова:

– В том-то и дело, что пока есть только поводы для волнений из-за экологической ситуации. А веских причин нет, поскольку не существует даже проекта будущего предприятия, не проводилось нужных изысканий и экологической экспертизы. Да, появился инвестор, который готов вложить средства с строительство нового завода. Жители Лермонтова заволновались, поскольку город наш находится по сути в самом центре Кавказских Минеральных Вод. А это курортный регион. Но я не думаю, что такое строительство разрешат, если оно будет угрожать местной экологии. А нам в конце-концов должны все объяснить — и Росприроднадзор, и экологи, и застройщики, и власти края. А до тех пор, пока нет даже решения о строительстве нового завода, я считаю, волноваться преждевременно.

Александр Демьянов:

– Я уже высказывал свое мнение по этому поводу в социальных сетях. Вот, говорят, что в Лермонтове будут строить химическое предприятие. Говорят, что производить на нем будут нитроцеллюлозу. Пока что общественники бьют тревогу по этому поводу и беспокоятся о нашей экологической безопасности, не имея точной информации по поводу будущего строительства. А по-моему, не нужно преждевременно раздувать слухи и страсти. Если же по-хорошему, городу, конечно, нужны инвестиции, чтобы жить и развиваться. Но уверен, что не будет у нас на Кавминводах опасного для экологии объекта, есть ведь федеральный «Закон о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». И никому не позволено его нарушать.

Алексей Курочкин:

– Мое личное мнение: эту ситуацию сейчас искусственно раздувают, а страсти накаляют. Пока что без всяких веских причин. Мое мнение как депутата горсовета, знающего истинное экономическое положение, заключается в том, что Лермонтову сейчас очень нужны инвесторы и инвестиции. Администрация вместе с депутатами стремится их сюда привлечь. Но мы отдаем себе отчет и в том, что состояние экологии должно быть в приоритете. И поверьте, никто из нас не допустит строительства предприятия, которое будет угрожать природе. Но для того, чтобы делать выводы о таких угрозах, нужно иметь перед глазами хотя бы проектную документацию нового завода и знать результаты экологической экспертизы. А без этого нет нужды раздувать страсти.

Николай БЛИЗНЮК, Александр ЗАГАЙНОВ