16:56, 28 октября 2019 года

Подвели итоги VII Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора

Два дня на нескольких площадках Ставрополя шли дискуссии с участием ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых, деятелей культуры Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Прибалтики, Луганской и Донецкой народных республик. Общая их тональность отразила обеспокоенность мыслящих людей страны сегодняшним состоянием «великого и могучего», переживающего прямо-таки агрессивные нападки и извне, и внутри.

Беспокоиться нам есть о чем. Так исторически сложилось, что живущие в России тысячи людей ассоциируют себя с разными нациями, но говорят все на одном, русском языке, получившем широкое распространение в процессе строительства русской цивилизации. Сегодня это один из совершеннейших языков мира, язык тысячелетней письменности, великой классической литературы. Однако, подчеркнул митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в последние десятилетия у всех на слуху печальные примеры выдавливания русского языка из систем государственного управления, образования и массмедиа в ряде стран постсоветского пространства. Дискриминационные языковые законы приняты в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Молдавии… Хотя русский язык остается родным для огромного числа граждан. Но русскому языку объявлена настоящая война, которая, уверена заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре Ольга Казакова, является войной не с языком, а с его объединяющей миссией. Народам упомянутых стран пытаются внушить, что у них с Россией нет ничего общего, что у нас разные ценности, разное понимание правды и даже разная история! Страшный вызов, опасный своим разрушительным посылом…

Вспомним: именно посредством русского языка достижения культуры народов России выходят на мировой уровень. Как тут не привести известное высказывание поэта Расула Гамзатова: «В Дагестане я аварец, в России - дагестанец, а за границей я - русский». Вовсе не случайно во многих странах велик интерес к изучению русского языка, потому что это язык многих великих людей - писателей, героев, реформаторов, художников, изобретателей, космонавтов. Все они, являясь носителями языка, сделали его интересным миру.

Сегодня около 300 миллионов человек в разных странах являются русофонами, то есть используют русский язык в качестве родного. На недавнем форуме «Россия - Африка» в Сочи присутствовали около 50 руководителей стран Черного континента, так вот из них большая часть знает русский язык. Все они когда-то учились в русских вузах, а сегодня представляют собой конкурентные профессиональные кадры, на деле доказывая: наш язык – наше стратегическое преимущество.

Впрочем, и внутри России единство государства напрямую зависит от распространения русского языка, от уровня владения им молодого поколения. И тут тоже тревожные звоночки. В эпоху цифровой экономики цифра заменяет букву, слог, слова превращаются в знаки, символы, смайлы, форма подменяет содержание. Вот почему так важно говорить о сохранении русского языка и делать все для этого. Особенно в ситуации, когда у молодежи явно снижается интерес к чтению, культуре живого общения, овладению всем богатством нашего языка, его вкусным речевым оборотам, сочным, образным изюминкам фольклора… Нам, живущим на Северном Кавказе, очевидно: наш регион - это большой дом для разных культур, традиций, религий. В этом доме язык скрепляет чудесную мозаику этносов и культур.

Важную функцию сохранения русского языка на протяжении веков выполняла и продолжает выполнять Русская православная церковь. В лице своих проповедников и духовных писателей она выступает хранительницей кирилло-мефодиевского наследия как исторической и духовной основы русского языка. Бесценное достояние русской цивилизации – церковно-славянский язык, живое олицетворение связи русского языка с богослужебным и литературным наследием славянских народов. В мире всего несколько языков, на которых обращаются к богу – древнегреческий, латынь, церковнославянский, арабский… И безусловно правы служители церкви, выступающие против якобы назревшего перевода богослужений на современный русский. К этому нужно относиться очень осторожно. Это поддерживают и ученые: церковнославянский также требует особой защиты, если мы говорим о необходимости сохранения и развития русского языка в его полноте и многообразии.

В современной жизни чрезвычайно велика роль средств массовой информации, искусства, кино, оказывающих огромное влияние на формирование языковой среды. Они, однако, все чаще нарушают языковые нормы, злоупотребляют неоправданным распространением иностранных терминов. Ни для кого не секрет, что язык рекламных плакатов и столь популярных социальных сетей зачастую создает ощущение повальной безграмотности. Именно с помощью этих всеведущих сетей в мире развернулась невиданная доселе борьба за умы молодежи. В нашей стране, напомнила принимавшая участие в форуме заместитель Председателя ГД РФ Ольга Тимофеева, число людей от 15 до 27 лет составляет почти 30 миллионов, эта аудитория требует особого внимания: от того, какой она будет завтра, зависит наше будущее. У молодых формируется иной язык общения – в соцсетях, в интернете, и мы не должны отгораживаться, а должны их понимать, знать, что происходит, чтобы всем вместе выстраивать дальнейшее будущее. Добрый пример, по мнению О. Тимофеевой, показывает здесь церковь: сегодня во всех приходах успешно действуют свои сайты, аккаунты, церковь ведет большую работу с молодежью в самых разных, в том числе вполне современных, привлекательных формах.

При общем тоне озабоченности форум остается и деловым, и оптимистичным. Как верно подметил главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, форум напоминает всем нам о высоких и важных смыслах, являя собой, по сути, пастырское слово церкви, живущей чаяниями современников. Как руководитель крупного холдинга, объединяющего около 60 газет с совокупным тиражом 4 млн экземпляров, А. Куприянов затронул тему ответственности пишущего перед огромной аудиторией. Проблема кроется в том, что ныне любой блогер уже как бы становится журналистом. Но на самом деле каждый ли из них отвечает за свои слова, за смысл, который в них вкладывает? Огромное море электронной «щебенки», заполонившее пространство рунета, говорит нам об обратном. Однако, понимая, что зависимость от интернета - серьезная беда, нельзя закрывать глаза на то, что при всем сказанном это великое изобретение, универсальный способ коммуникации. Гость-газетчик порадовал коллег убеждением: при всем наблюдаемом «отставании» печатного слова от оперативных звука и картинки газета обязательно выживет. Да, она не будет иметь супертиражей, но продолжит свое существование как культурная традиция. Тут можно добавить: печатное слово способно остаться надежным гарантом сбережения русского языка, помните крылатое выражение «...не вырубишь топором»?

Сила русского языка в его боговдохновенности, могущество – в его литературе, считает доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка гуманитарного института СКФУ Вячеслав Ходус, задаваясь однако вопросом: где сегодня развитие языка? Увы, функцией языка становится не передача духовности, а какая-то суета сует, повседневный лексический состав постоянно сжимается ограниченным количеством употребляемых слов. Происходит своего рода внутренняя лингвистическая миграция, когда человек словно убегает от родного языка… Масскультура влияет на наш язык. От программ целого ряда телеканалов впечатление такое, что в них на русском языке остались только предлоги и частицы… И нас вынуждают говорить на этом, извините, языке. За последние несколько лет в наш обиход внедрены 30 тысяч англицизмов. С этим наступлением бацилл надо что-то, наконец, делать. И хочется вслед за ученым повторить: мы не против языка Шекспира, но мы не уважаем язык агрессора! Видимо, надо, как клятву, неустанно повторять завет великого Тургенева: берегите чистоту русского языка, он так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Постоянный участник форумов ВРНС в Ставрополе народный артист России Николай Бурляев не скрывает тревоги в связи с содержанием недавно вышедшего проекта закона о культуре: язык этого документа подозрительно напомнил ему известного автора «культурной революции», говорившего, что без мата нет русского языка, а Пушкин безнадежно устарел… Тот чиновник еще «с юмором» добавлял, что культуру нужно подвинуть на панель… Однако появление исторического указа президента страны «Об утверждении основ государственной культурной политики» и последовавшее принятие одноименной стратегии вселяют надежду, что новый, такой долгожданный, закон общими усилиями удастся сделать умным, отвечающим запросам народа. Кстати, важной составной частью упомянутой стратегии государственной культурной политики, по предложению профессора СКФУ доктора исторических наук Марины Колесниковой, могла бы стать стратегия реализации языковой политики в образовательных учреждениях. Архиважный момент!

Выступления участников форума из Донецка и Луганска особенно наглядно дали нам понять, что значит иметь возможность и счастье говорить на русском языке. Они это почувствовали в ситуации, когда обществу навязывается идея: наша жизнь станет лучше, если мы откажемся от русского языка. Для воплощения кощунственного тезиса даже создали методику так называемого социолингвистического программирования, рассказал доктор филологических наук профессор Донецкого национального университета Вячеслав Теркулов. По большому счету, борясь с русским языком, стремятся разрушить ни больше ни меньше как саму русскую ментальность. И это происходит на глазах цивилизованной Европы, где 13 стран имеют по несколько государственных языков, в шести есть региональные языки и повсеместно действует Хартия языков нацменьшинств. Что делать? Чтобы не потерять русский мир, нужна последовательная просветительская работа. И в самой России, и во всех пределах русского мира. И тогда всюду будет жить наш великий и прекрасный русский язык, как живут и цветут теперь в Ставрополе привезенные из Донецка прекрасные розы…

*****

В продолжение темы. 30 октября в Ставрополе вновь в центре внимания вопросы языков: в преддверии Дня народного единства в краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова пройдет межрегиональный круглый стол «Вопросы языков и литератур коренных народов Ставрополья», посвященный Международному году языков коренных народов.

«И мы сохраним тебя, русская речь!»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2019 года