Владимир Владимиров: Если сохраним темп, через 3-4 года увидим другой край
В нынешнем году она уже вторая по счету и заметно более «урожайная» на вопросы – в этот раз в редакцию телеканала «Своё ТВ» в общей сложности поступило 9342 обращения. Их начали принимать за две недели до «прямой линии». Очевидно, что главе региона такой формат общения пришелся по душе: он сообщил о своем намерении отныне проводить телевизионные интерактивы регулярно – раз в квартал, с оговоркой «пока это будет нужно».
Понятное дело, спрашивали ставропольцы в основном о наболевшем – о том, что делает их обыденную жизнь как минимум некомфортной. Обитатели ставропольской глубинки жаловались на разбитые дороги, неожиданно исчезнувшие рейсы общественного транспорта, нерешаемые годами коммунальные вопросы (по этому поводу в эфире даже звучали стихи), дефицит медработников на селе. Жителей крупных городов интересовали также перспективы появления школ в новых микрорайонах, обустройство велосипедных дорожек, качество выполнения капитального ремонта многоэтажек. Безусловно, далеко не по всем обращениям в эфире были конкретные ответы. Но как и в ходе апрельской «прямой линии», ряд вопросов разрешался как по мановению волшебной палочки. Прозвучало также немало поручений (причем, как настаивал губернатор, крайне срочных и обязательных к исполнению без обсуждения) руководителям ведомств и главам территорий.
Разговор стартовал с масштабной темы, на которой, по сути, завязано все развитие края, а именно с приоритетов при формировании бюджета на следующий год. Как следовало из ответа В. Владимирова, акценты останутся прежними. «Бюджет на 2019 год сохранит свою социальную направленность. Порядка 80 процентов расходов будет направлено на развитие социальной сферы», – сказал он. Образование и медицина пока требуют особо пристального внимания. Так, власти продолжат ремонтировать школы и детсады, в том числе в действии останется программа по замене в них старых окон. Прозвучало, что не обойдется и без новых строек – в бюджете-2019 будут предусмотрены капвложения для возведения новых образовательных учреждений. Планируется сохранить объем средств и для приведения в порядок больниц и поликлиник: в этом году их ремонт обошелся региональной казне в сумму около миллиарда рублей. «Не обещаю, что все сделаем сразу, но если сохраним темп, то через три-четыре года увидим другой край», – оптимистично заверил губернатор.
Также решено не сбавлять набранных ныне темпов кампании по благоустройству поселений, соответствующие программы на местах профинансированы более чем на 730 миллионов рублей. И сумма точно не будет уменьшена в следующем году, а вот география получателей средств расширится.
Но есть и пара совсем свежих новостей, сказал В. Владимиров. Решено, что получит дальнейшее развитие жилищная программа «Молодая семья», которая в этом году была солидно подпитана бюджетными деньгами. Принципиальный момент: планируется поднять возрастную планку. Как известно, очередь за жилищными сертификатами долгое время продвигалась очень медленно по причине дефицита финансов. В итоге многие остались обиженными – из-за достижения так называемого предельного возраста они выбыли из программы.
Также краевое правительство проработает новые механизмы обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. «На будущий год мы направим полмиллиарда на формирование инфраструктуры этих участков, чтобы начать выдавать их», – сказал В. Владимиров. Он подчеркнул, что необходимость в этом назрела остро – программа попросту зависла, и в очереди стоят уже более 4 тысяч семей. Свыше половины из них проживают в Ставрополе.
Примечательно, что власти края, наращивая траты, рассчитывают наконец «развернуть» ситуацию с бюджетным долгом – не увеличивать его, как до этого было несколько лет подряд, а снижать. «Бюджет будет профицитным, я надеюсь, что мы в 2019 году выйдем из порога 50 процентов. То есть количество долгов будет меньше, чем 50 процентов от собственных доходов. Это будет неплохим достижением», – сказал В. Владимиров, добавив, что регион направляет более 3 млрд рублей на погашение госдолга уже в этом году. Не исключено, что такая же сумма появится на эти цели и в следующем.
На вопрос ведущего, какие проекты в крае Владимир Владимиров считает «губернаторскими», прозвучал ответ: «Все! От строительства перинатального центра до решения проблем нехватки земли на кладбищах – это все губернаторские проекты! И я всеми этими вопросами занимаюсь. И не только я, занимаются главы территорий, занимается моя команда... Как говорится, взялся за гуж...».
К слову, некоторым местным чиновникам пришлось держать ответ перед губернатором, что называется, не отходя от телевизора. Так, вопрос жителей хутора Носачева, возмущенных тем, что мусоровозы приезжают лишь на заасфальтированные улицы, но при этом регоператор исправно выставляет счета, был тут же переадресован главе Петровского городского округа Александру Захарченко. Тот подтвердил: проблема знакома, находится в процессе решения – по крайней мере, в ближайшее время будут определены точки сбора отходов. Губернатор, в свою очередь, настойчиво напомнил: плохие дороги не должны становиться препятствием для вывоза мусора, а жители не обязаны носить его к машинам по полтора километра. Ответ держал и глава Георгиевского горокруга Максим Клетин – перед ним поставлена задача очистки русла реки Кумы в районе станицы Подгорной. А у изобильненского села Подлужного, как выяснилось, нет постоянного транспортного сообщения со Ставрополем. Перевозчик ушел с маршрута из-за его нерентабельности. К этой проблеме глава Ставрополья помимо главы горокруга Владимира Козлова попросил подключиться министра дорожного хозяйства и транспорта Евгения Штепу.
На связь был вызван также руководитель краевого фонда капремонта Евгений Бражников. Ему дано поручение лично встретиться с обратившейся к губернатору жительницей Кисловодска. Но самое главное – оперативно починить крышу, которая, как прозвучало в обращении, протекала до капремонта, но после него стала протекать еще больше. Опять же Бражникову держать ответ по Зеленокумску, где несколько многоквартирных домов с поврежденной кровлей после стихии так и остаются «непокрытыми».
По вопросам жителей Ставрополя, правда, звонков городским властям не было. Ведь, к примеру, проблему ливневой канализации в краевом центре пока не решить. Все чаще и чаще дождь превращает Ставрополь в плохую копию Венеции, но цена сухих улиц – 39 миллиардов рублей, которые пока неоткуда взять, признал губернатор. Потому полная реконструкция системы остается лишь в планах. Но на первом этапе будут модернизированы самые сложные участки на проспекте Кулакова и в микрорайоне «Перспективный».
Квартирные вопросы, как и коммунальные, вечны. И довольно много ставропольцев жаловалось губернатору на ту или иную постигшую их «жилищную несправедливость». Так, вышли на связь переселенцы из аварийного жилья в Кисловодске. Жизнь, которую они описали, отнюдь не скрашена радостью новоселья и не похожа на курортную. Дом на улице Катыхина, куда переселили людей, до сих пор не взят на баланс, а потому отключили воду и электричество. Также нет уличного освещения, ливневок, нормальных дорог и, соответственно, общественного транспорта. Жители Ессентуков и Пятигорска, вложившиеся в строительство многоэтажек, сообщили, что вскоре пополнят армию обманутых дольщиков. Стройки откровенно затянулись, дело идет к банкротству застройщика, а деньги, получается, исчезли в неизвестном направлении... Непонятная ситуация также с домом для нескольких десятков детей-сирот в Пятигорске – они уже около двух лет не могут получить положенное им жилье, стройка просто застыла.
Практически каждый раз звучало: бились во все инстанции, но при очевидной абсурдности ситуаций реально помочь пока никто не смог. Губернатор сказал, что о некоторых историях знает, остальные адреса взял на карандаш и пообещал помочь… Известно, к слову, что уже на следующий день после «прямой линии» профильные министры и главы городов побывали на обозначенных точках, в ближайшее время они должны отчитаться главе региона о вариантах реального решения локальных проблем и уже предпринятых шагах. Правда, мало что власть сможет сделать для уже явно уставших от судебных процессов подтопленцев, чье жилье пострадало прошлогодней весной от паводков, но формально несколько семей не имеют права на получение жилищных сертификатов. «Суды есть суды, мы не должны влиять на их работу», - прокомментировал В. Владимиров.
Впрочем, как мы сказали, были и эпизоды с почти моментальным эффектом. Так, молодая семья из Ставрополя наконец сможет приступить к строительству дома. Хотя разрешение на стройку для нее уже стало чем-то из разряда несбыточных мечтаний: дело в том, что в генплан краевого центра закралась ошибка, ее муниципалитет признал, но на исправление отвел... несколько лет. А вот В. Владимиров – считанные дни, подчеркнув, что подобные нюансы не должны отражаться на конкретных людях. «Это не ваши проблемы, – сказал губернатор обратившемуся к нему жителю краевого центра, – а проблемы властей, которые они должны не годами решать, а днями и даже часами. Мы не зря все цифровизуем, ускоряем».
«Прямая линия» главы края продолжалась более двух часов. За это время В. Владимиров, не так давно начавший осваивать социальные сети, также успел ответить на несколько вопросов, поступивших ему через аккаунт в Инстаграме. Следующая «прямая линия» должна состояться в декабре. По словам губернатора, она будет точно информативной и интересной: уже будет принят региональный бюджет на следующий год, станет ясна позиция Ставрополья (а главное – объемы финансирования) в новых нацпроектах.
24 августа 2018 года