15 июля вступили в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Главное нововведение – уточняется понятие и классификация продуктов с заменителем молочного жира.

© молоко,молочка,магазин, прилавок,

Если в составе продуктов есть растительный жир, то они не смогут называться молоком, маслом и творогом, прокомментировали в Роскачестве. Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и этикетки продуктов. Все, ради чего это затевалось – люди должны без проблем определять, что перед ними – традиционный продукт из молока или суррогат, подчеркивают в краевом обществе защиты прав потребителей. Важно полное и правдивое информирование покупателя о составе еды, которую он покупает. На промышленной этикетке суррогата должны быть слова, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта» и т. д.

Закон вступил в силу 15 июля, однако в ближайшее время никаких изменений на полках магазинов не произойдет, предупреждают специалисты Роскачества. По закону у предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По прогнозам специалистов Роскачества, полный переход к новой упаковке произойдет ближе к середине следующего года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности. Также в оборот введена обязательная надпись «Содержит растительные масла», которая должна присутствовать в названии. Все это должно легко читаться, чтобы не вводить покупателя в заблуждение, выдавая фальсификат за натуральный продукт.

Тем не менее, утверждают эксперты управления Роспотребнадзора по СК, вопреки устойчивым стереотипам растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продовольствие с таким заменителем безопасно, если это не частично гидрогенизированные масла, содержащие большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их используют прежде всего при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Суррогат лишён молочного «названия» / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2018 г.