Как избежать проблем с половодьем на Ставрополье?
- Николай Тимофеевич, по сути, Ставрополье вошло в паводковый период. Какова сегодня ситуация в крае?
- По оценкам специалистов, в нынешнем сезоне объемы прохождения воды на Ставрополье заметно меньше тех, что были зафиксированы во время прошлогоднего паводка, и не достигают критических отметок. Тем не менее обильные дожди не позволяют расслабляться. Только в январе и феврале их выпало от полутора до двух с половиной месячных норм. В марте в отдельных территориях края норма и вовсе была превышена в пять раз. Самое главное, мы должны быть сегодня готовы к любому варианту разгула стихии, чтобы максимально защитить людей.
Для предотвращения неблагоприятных явлений и смягчения возможных последствий во время весеннего половодья создана межведомственная рабочая группа по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду. Совершается регулярный объезд территорий, проводится постоянный мониторинг уровня воды в реках, также возводятся системы и сооружения инженерной защиты, ремонтируются гидросооружения. Государственные структуры края и все задействованные в этой работе службы усиленно готовятся к паводку. Необходимо активизировать расчистку русел рек прежде всего на потенциально опасных участках.
- Каким районам и городским округам в сегодняшней ситуации уделяется первостепенное внимание?
- За уровнем воды на реках Ставрополья следят порядка тридцати постов гидромониторинга, информация собирается дважды в сутки, обрабатывается, и в соответствии с этими данными корректируется работа ответственных служб. Всего в рамках комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории Ставропольского края в этом году запланировано 19 мероприятий. В их числе - установление границ зон затопления и подтопления, строительство берегоукрепительных сооружений, разработка проектной документации, капитальный ремонт ГТС, расчистка русел рек, которую предстоит выполнить и федеральным учреждениям, подведомственным Росвод-ресурсам.
Кроме того правительство Ставрополья согласовало с федеральным агентством водных ресурсов комплекс мер на ближайшие три года по проведению противопаводковых мероприятий на территории края, в который вошли 43 пункта общей стоимостью почти 3 миллиарда рублей. Более трети из них коснутся расчистки русел Кумы, Подкумка и Золки. Для обеспечения финансирования уже выполнены необходимые бюджетные процедуры со стороны территориальных управлений Росводресурсов.
- Николай Тимофеевич, а какие работы в рамках противопаводковой безопасности проводятся сегодня за счет краевого бюджета?
- Благодаря средствам федерального и краевого бюджетов завершено возведение берегоукрепительных сооружений на реке Куме в городе Зеленокумске протяженностью более полутора километров. После паводка минувшего года принято решение о дополнительном строительстве в нынешнем году 152-метрового пятого участка на объекте в Советском районе. На это из краевого бюджета намечено выделить более девяти миллионов рублей.
Также капитально отремонтированы гидротехнические сооружения противоэрозионного пруда Чигорев на реке Чле в городе Михайловске, началось возведение берегоукрепительных сооружений в двух муниципалитетах: реки Подкумок в Кисловодске (протяженностью 1,7 километра) и Кубани в Невинномысске по улицам Линейной - Лазурной (2,7 километра). Благодаря средствам краевого бюджета откорректирована проектная документация на строительство железобетонного лотка на реке Донской Балке в одноименном селе Петровского района. Объект заявлен на софинансирование в Росводресурсы в этом году, а также на перспективу - на 2019 - 2020 годы. Разработана проектная документация на расчистку русел рек Калаус и Карамык в городе Светлограде, на берего-укрепление реки Подкумок в районе спортивного комплекса Кисловодска в нынешнем году.
Кроме того разработана проектно-сметная документация объектов, которые заявлены на софинансирование в следующем году. Среди них - защита от затопления паводковыми водами Кумы поселка Заря и села Солдато-Александровского Советского района, поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок в Предгорном районе, берегоукрепительные работы на реке Подкумок в районе улицы Шмидта в Ессентуках, строительство водохранилища в устье реки Мокрый Карамык объемом 46 миллионов кубометров.
- То есть экологи и другие специалисты не ограничиваются одним днем, выполняя какие-то оперативные задачи, а работают на перспективу, кропотливо формируя задел, можно сказать, на несколько лет вперед?
- Именно так. Мы должны быть заранее готовы к любым неожиданностям. И если бы в последние годы усиленно не готовились к работе при возникновении чрезвычайных ситуаций, ситуация в минувшем году могла сложиться гораздо хуже. К примеру, заранее были проведены мероприятия по берегоукреплению в Зеленокумске, иначе паводок мог натворить там большие беды. Вообще, в крае во время майских и июньских наводнений действовали четко и оперативно. Мы с первого дня поняли уровень угрозы, видели, что осадки идут выше допустимых значений, и знали, что делать. Причем сценариев развития ситуации имелось несколько. Уверен, что в целом при ликвидации чрезвычайной ситуации край отработал на твердую пятерку: органы власти и МЧС не растерялись перед напором стихии. Да, случились подтопления, но не в наших силах изменить русла рек. Однако были сохранены все основные инженерные сооружения, а реки удалось вернуть в берега. А самое главное, удалось избежать жертв.
- В зоне риска оказываются территории, где, в первую очередь, есть гидротехнические сооружения?
- Безопасности гидротехнических сооружений сегодня руководством края уделяется первостепенное внимание. По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, с 2011 по 2013 год в регионе проводилась инвентаризация таких объектов. По ее итогам специалисты дали оценку их состояния. На основе полученных данных сформирована электронная база, в которую включено шесть тысяч точек с подробным описанием. Сегодня из всех гидротехнических сооружений в регионе эксплуатируется лишь половина. Остальные утратили свой ресурс или уже близки к этому. И хотя все потенциально опасные объекты взяты краевым минприроды на контроль, надо быть готовыми к возможным подтоплениям ближайших населенных пунктов.
По мнению экспертов, особое внимание необходимо обратить на небольшие водоемы, за которыми нередко отсутствует должный уход. А ведь именно они во время паводка представляют большую угрозу. За уровнем воды на реках Ставрополья следят посты гидромониторинга, информация собирается дважды в сутки, обрабатывается, и в соответствии с этими данными корректируется работа ответственных служб. Также ведется ремонт гидротехнических сооружений на реках Мокрой Буйволе, Сабле в районе села Саблинского Александровского района, проводится берегоукрепление на Подкумке, Змейке и Медведке.
Перед местными властями поставлена задача вести учет бесхоз-ных гидросооружений, фактическое состояние которых должно отражаться в «Паспорте готовности муниципального образования к пропуску весеннего половодья». Все это позволит более тщательно отслеживать и контролировать опасные водоемы. Кроме того муниципальные образования, на территории которых находятся заброшенные проблемные объекты, получат возможность участвовать в федеральной программе и получить средства на их восстановление и содержание.
- Недавно в крае прошла акция «Безопасные реки Ставрополья». Каковы ее итоги?
- Она была организована правительством региона совместно с главным управлением МЧС по СК. В ходе акции проверены опасные места самых непредсказуемых рек региона - Подкумка, Кумы и Калауса. Вместе почти с тысячей добровольцев сотрудники экстренных служб только за один день очистили четыре десятка опасных участков и ликвидировали пять стихийных мусорных свалок на Подкумке. Также в нынешнем году создано дополнительно пять стационарных пунктов гидромониторинга. Всего сейчас в крае действует более тридцати пунктов наблюдения, позволяющих оперативно оценивать обстановку.
К сожалению, «благодаря» и природному, и человеческому факторам наши реки сильно засорены и требуют срочной расчистки. Когда и где нанесет удар стихия, никто не знает. Но мы должны быть готовы ко всему. А для этого необходимо принимать меры заранее. Отмечу, что благодаря планомерному проведению министерством природных ресурсов и окружающей среды края превентивных мер по расчистке русел и берегоукреплению удалось минимизировать потери при прохождении столь масштабного паводка в прошлом году. Так, за последние годы расчищено почти полсотни километров русел рек в Петровском, Труновском, Курском и других районах края. Отремонтированы гидротехнические сооружения дамб в с. Краснокумском, г. Михайловске, п. Новокавказском, п. Жуковском, с. Елизаветинском и других местах.
Параллельно минприроды края завершит работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейки и расчистке балки Медведка протяженностью почти три километра в селе Гофицком Петровского городского округа, а в ближайшей перспективе – расчистка русла реки Члы в Михайловске и реки Ольховки в Кисловодске, разработка проектно-сметной документации на строительство берегоукрепительных сооружений на реках Подкумок и Суркуль в селе Краснокумском, станице Незлобной Георгиевского городского округа, селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района, капитальный ремонт гидротехнических сооружений озера Буйвола в Буденновске и в селе Дубовка Шпаковского района.
Недавно мы с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андреем Хлопяновым выезжали в Апанасенковский район по обращению местных жителей, проживающих вблизи реки Калаус и обеспокоенных состоянием своих домов и подворий, находящихся непосредственно вблизи этой водной артерии. В прошлом году там был отмечен подъем ее уровня. По оценкам специалистов, сегодня ситуация не вызывает никаких опасений, уровень воды в Калаусе не достигает опасных отметок, он постоянно мониторится экологами и представителями МЧС по Ставропольскому краю.
В прошлом году на Ставрополье началась работа по установлению границ зон затопления и подтопления. Сформированы предложения и картографический материал по таким участкам Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков. В нынешнем году аналогичные зоны будут обозначены на территории всех населенных пунктов края, подверженных негативному действию водной стихии. Главная цель всего этого зачина - регулирование застройки паводкоопасных зон.
И хотя, по прогнозам специалистов, экстремально высокое половодье нашему региону нынче не грозит, как в прошлом году, тем не менее никому нельзя расслабляться: весь период пропуска паводковых вод необходимо быть начеку. Как известно, удары стихии нередко оказываются внезапными, и мы должны быть заранее готовы к любым неожиданностям...
27 апреля 2018 года