Депутат ДСК Сергей Чурсинов: главная работа с людьми
- Этот год был особенным для страны. Мы выбирали президента.
- Да, это важнейшее политическое событие, которое предопределяет вектор развития страны на ближайшие шесть лет. Как гражданин великой державы, я горд тем, что жители Шпаковского района, как и всего Ставропольского края, сделали правильный выбор. Убежден, что руководителем такой великой державы, как Россия, должен быть только сильный, смелый, умный и волевой человек, каким является Владимир Владимирович Путин. Несмотря на санкции и сильнейшее давление извне, экономика страны продолжает развиваться и выходит на принципиально новый уровень. С мнением России нельзя не считаться. В марте этого года мы не имели права на ошибку.
- Сергей Константинович, я знаю, что ежегодно вы отчитываетесь о своей работе перед своими избирателями. Каким был год 2017-й?
- Оглядываясь назад, порою трудно вспомнить все важные моменты года. Но в целом могу сказать, что для дальнейшего укрепления экономического и инвестиционного потенциала края, для развития здравоохранения, образования, социальной сферы сделано было немало. За это большая благодарность всем, кто к этому причастен. Главная задача краевого парламента - оперативное реагирование на все перемены в регионе. Жизнь требовала такие законы, которые помогут развитию экономики и социальной сферы края. Это было главной задачей парламентариев. Как мы с этим справлялись, оценивать нашим избирателям. Думой Ставрополья проведено 17 заседаний, на которых принято 145 законов. Прежде всего детально обсуждались законопроекты на заседаниях профильных думских комитетов. И работали мы в тесном взаимодействии с исполнительной властью. Чем больше мнений, тем эффективнее результат. Тем более что исполнительной власти виднее, какие «кочки» могут помешать эффективному правоприменению принятых нормативных актов. Плодотворное взаимодействие помогло избежать многих погрешностей.
Основополагающим финансовым документом, по которому всем нам предстоит жить и работать в новом году, является Закон «О бюджете Ставропольского края на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов». Впервые за долгое время краевой бюджет принят с профицитом. Это стало возможным за счет роста собственных доходов и безвозмездных поступлений из федеральной казны. Дополнительные средства позволят увеличить более чем на миллиард рублей региональный дорожный фонд, доведя его в годовом выражении до 9,5 миллиарда рублей. Прибавка в первую очередь будет потрачена на ремонт дорог местного значения, что меня как представителя территории особенно радует. Качественная дорожная инфраструктура – залог развития экономики.
Одна из ключевых статей расходов – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на что выделено 1,8 миллиарда рублей. Сохраняются основные социальные программы. В частности, те, что нацелены на поддержку сферы образования, здравоохранения, физической культуры. Населенные пункты региона становятся все более благоустроенными и комфортными. Это касается и Михайловска, и других поселений района. Как и в прошлом году, будут продолжены работы по формированию современной городской среды, на что выделено в целом по региону более 710 миллионов рублей. Впервые в бюджете заложены средства на модернизацию объектов водоснабжения - 300 миллионов рублей. Еще не остыли воспоминания о майском паводке прошлого года. Очень правильным считаю решение, что на профилактические меры запланировано 573 миллиона рублей.
Особо хочу отметить, что увеличение собственных доходов дает нам возможность рассчитывать на рост федеральных трансфертов. Таким образом федеральный центр стимулирует регионы, которые стремятся больше зарабатывать сами. Все мы к этому стремимся, и, как показывает жизнь, у нас это получается.
Большое внимание традиционно уделено защите прав и интересов социально незащищенных слоев населения, ветеранов войны и тружеников тыла, малообеспеченных и многодетных семей, работников образования и здравоохранения, поддержке малого и среднего бизнеса. Что касается непосредственно Шпаковского района, то в минувшем году благодаря тесному взаимодействию законодательной и исполнительной власти нам удалось добиться неплохих результатов в социально-экономическом развитии села. Не говорю «хороших», потому что для меня показателем по-настоящему хорошей работы станет ряд таких принципиальных факторов, как отсутствие очередей в детские сады, обеспечение всех без исключения ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот жильем, когда люди будут полностью удовлетворены оказанными им медицинскими услугами и услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как депутат стараюсь способствовать этому всеми возможными способами. Прежде всего на своем избирательном округе.
- Сергей Константинович, о детских садах и школах хотелось бы спросить отдельно. Михайловск и другие населенные пункты района растут, и, видимо, за этим процессом не поспевает в полной мере социальная сфера.
- Согласен, острейшая проблема для Михайловска и Шпаковского района – обеспеченность местами в детских садах и строительство школ. Эти вопросы находятся на контроле администрации района и депутатов всех уровней. И, что отрадно, дело движется. Частично выполнены работы в Михайловске по строительству школы на ул. Прекрасной, 28, на 1002 места. Основной этап строительных работ запланирован на этот и будущий годы. Строительство школы на ул. Грибоедова, 7, начнется в будущем году. В результате передачи на баланс МБОУ «Лицей № 2» здания Центра образования и его реконструкции проектная мощность учреждения увеличилась на 250 мест. Теперь меньше детей вынуждены заниматься во вторую смену. В жилом микрорайоне «Гармония» строится детсад «Гармошка». В детском саду № 22 села Надежда организовано 60 дополнительных мест, возрастная группа от 3 до 7 лет обеспечена местами на сто процентов. Включено в краевую инвестиционную программу строительство детсада на улице Прекрасной Михайловска.
- Жители Михайловска жалуются на высокие тарифы на тепло. И к вам с этой проблемой как к депутату, представляющему данную территорию, безусловно, идут. В чем дело? Полюс холода приходится именно на спутник краевой столицы?
- Надо признать, что жалобы идут не только из Михайловска. В любом квитке оплата за тепло – самая большая сумма. У меня побывала на приеме женщина, переехавшая в Михайловск из Мурманска, так вот для сравнения показала квитанции, по которым платила в этом северном городе. У нас цифры больше. Безусловно, это ненормально. Еще один пример. В Предгорном районе был такой случай: жильцы одной из многоэтажек, чтобы не платить большие деньги за отопление, установили в своих квартирах настенные обогреватели. И тем не менее им пришли платежки за тепло на суммы более пяти тысяч за месяц. Депутаты были крайне удивлены, как такое возможно. Думский комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству посвятил этой теме совещание, на которое были приглашены представители ГУП СК «Крайтеплоэнерго», министерства ЖКХ, РТК. Ждем от специалистов конкретных предложений, как сделать, чтобы тарифы были посильны для жильцов. Не живут в многоэтажках миллионеры. Надо об этом помнить.
Другая актуальнейшая проблема - начисление платы за услуги теплоснабжения собственникам помещений, перешедшим с централизованного на индивидуальное отопление. Не первый год с этим вопросом люди обращаются к депутатам. В том числе и ко мне. По последней статистике, на Ставрополье более 8 тысяч квартир переоборудовано. Однако вопрос, как выясняется, может быть решен только на федеральном уровне. Минстрой России разработал проект постановления, как поступать в таких непростых ситуациях, когда половина дома остается «централизованной», другая ушла в «автономное плавание». Однако даже примерные сроки принятия этого документа не определены. А в соответствии с действующим законодательством такая пересортица недопустима. Жильцы дома должны на общем собрании прийти к общему мнению: либо все отапливают квартиры автономно, либо все остаются клиентами теплоснабжающей организации. Понятно, что это не устраивает людей, которые хотят быть хозяевами в своей квартире и самостоятельно решать, как им поступать. И депутаты на совещании отмечали, что теперь уже никто не заставит жильцов снять отопительные котлы. А представители крайтеплоэнерго заявили, что готовы за собственные средства переводить оставшиеся квартиры на автономное отопление. В этом случае предприятие может сэкономить на содержании теплотрасс. Непонятно было, почему на компенсацию потерь в доходах этого предприятия необходимо выделить многомиллионную сумму из краевой казны. Депутатов в связи с этим интересовало, какова на самом деле программа инвестиций в модернизацию технологий и инфраструктуры, которая должна бы снижать себестоимость ресурса. Однако цена-то растет. Этот вопрос сегодня находится на контроле Думы края.
- Сергей Константинович, депутат всегда находится на острие общественной волны, подробнейшим образом в курсе дел своего избирательного округа. Этого вопроса в нашей беседе, мне кажется, не избежать. Недавно, как сообщала «СП» в номере за 6 апреля, состоялось заседание апелляционной коллегии краевого суда, на котором ваше предприятие выступало третьей стороной в конфликте между первым региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Эко-сити» и инициативной группой жителей трех населенных пунктов Шпаковского района, протестующих против работы расположенного неподалеку полигона ТБО вышеназванной компании. Наложенный ранее запрет на его работу отменен. У журналистов, наблюдавших ход судебного заседания, сложилось мнение, что точка в споре еще не поставлена. Какова ваша оценка ситуации?
- Критики в адрес только начавшей складываться новой системы утилизации и вывоза отходов звучит достаточно. И все как бы имеет место быть. Но надо учитывать, что ни одно новое дело не начнешь без проб и ошибок. Да, далеко приходится возить мусор (один из самых дальних районов, которые обслуживает «Эко-сити», - Туркменский). Но именно такой подход позволяет установить некий средний тариф, что не позволит остаться на обочине тем районам, где практически нет пока вообще никакой инфраструктуры по работе с ТКО. Да, частично за счет более самодостаточных районов, каковым является в том числе Шпаковский. Но, как показывает опыт, это тот подход, который позволит создать необходимую сеть по переработке мусора, в том числе более близкую к дальним территориям. Надо дать региональному оператору время для аккумуляции платежей, которые будут использованы для развития. Уверен, найдется и инвестор, который готов принять участие в формировании материальной базы вывоза твердых коммунальных отходов. Этим озабочены сегодня и правительство, и Дума, и министерство ЖКХ, и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, и региональная тарифная комиссия. Взять и запретить – не выход. В этом случае нас также ждут экологические проблемы: горы мусора будут скапливаться в населенных пунктах. Предстоит потрудиться и над администрированием платежей за вывоз мусора. Не секрет, далеко не все готовы оплачивать эту малоприятную работу. Однако чем больше абонентов, тем проще строить финансовую основу производственной деятельности. Сегодня это проблема как краевой власти, так и органов местного самоуправления. Надо думать, как ее решать, а не махать шашкой. В этом году в краевой бюджет заложена сумма в 331 миллион рублей для реализации программы обращения с отходами. Работа идет. Вот если через год-два первый региональный оператор по утилизации ТКО не сумеет переломить ситуацию к лучшему, вот тогда и спросить с него по полной программе. Надо дать время для настройки системы. Я уверен, что со временем появится и завод по переработке мусора, а не только его захоронения. Кроме того, скоро у единственного пока в регионе оператора появятся конкуренты, способные оказаться успешнее и взять на себя часть работы.
- Важнейшая для депутата работа – прием избирателей. С какими вопросами идут к вам люди?
- Анализ проблематики обращений показывает, что среди вопросов, с которыми люди обращаются в местную общественную приемную, на первом месте по-прежнему стоят тарифы и качество услуг ЖКХ, деятельность управляющих компаний. Далее - благоустройство дворовых территорий, здравоохранение, в том числе обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан.
За минувший год свыше тысячи человек, жителей района и 17-го и 18-го микрорайонов Промышленного района Ставрополя, обратились лично ко мне и моим помощникам с просьбами о помощи по ряду жизненно важных вопросов. Это материальная помощь нуждающимся, приобретение медицинского оборудования и лекарств, предоставление юридических услуг, помощь в трудоустройстве, ремонте домовладений, благоустройстве придомовой территории, содействии в проведении культурных мероприятий и профессиональных праздников.
Зона моей ответственности, как я уже неоднократно говорил и повторюсь еще раз, - это прежде всего пожилые люди и дети. Для них организуются разного рода мероприятия. Из особо запомнившихся - празднование Дня Победы на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Пелагиада», в котором принимали участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, депутатская новогодняя елка для детей из социально незащищенных семей. Свыше 4 тысяч человек, а это ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные мамочки и их дети, в минувшем году отдохнули на базе отдыха «Пелагиада».
Быть с людьми не только в праздники, но и в их непростые будни – это, наверное, главное правило не только моей работы, но и каждого депутата краевой Думы. Многодетной мамочке Татьяне Темченко (Михайловск) помогли провести отопление в дом, еще одной многодетной матери Карине Гарамян из Пелагиады помогли отремонтировать электрику, помогли вещами, продуктами питания. Изготовлены новые металлические ворота для детского сада № 29 Михайловска. Оказана помощь в ремонте автобуса средней школы села Дубовка. Для Дома культуры хутора Кожевникова приобретен необходимый инвентарь. По просьбе Михайловского городского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Завгороднего издан сборник о жизни и творчестве художника-самородка Владимира Копылова.
- Список добрых дел длинный. Трудно назвать все сделанное.
- Работа с людьми помимо законотворческой деятельности - главная для депутата работа, которая у меня расписана как минимум на полгода вперед. Я всегда открыт к конструктивному диалогу по всем вопросам, касающимся улучшения жизни земляков. Облегчает решение многих вопросов и объединение усилий депутатов всех уровней. Не остаются в стороне и местные парламентарии. Вместе успеваем больше.
20 апреля 2018 года