Выборы 2018: почему надо идти и голосовать
И все же, не претендуя на истину в последней инстанции, попытаюсь порассуждать о выборах, об участии в них и, если позволите, о гражданской позиции.
Когда читал в Интернете тексты сторонников бойкота выборов любого уровня, мне казалось, что люди пострадали: ходили всякий раз на участки, отдавали голоса за своего кандидата, а в итоге получали другого, не того, кого страстно хотели видеть на той или иной должности. Вот и разочаровались, решили бойкотировать. Тоже позиция. И посылы прекрасны. «Не голосовал и не буду», «за нас все посчитают», «выберут кого им надо» и т. д. и т. п. Неужели люди считают, что бездействие прекрасно и идет на пользу обществу или все же это обычная дань моде - все отрицать?
Ну хорошо, давайте представим на минуточку, что бойкот состоялся. Абсолютный. Никто не пришел к избирательным урнам. Как вам картинка? Сидят такие важные члены избиркомов (к слову, ваши же мамы и папы, жены и мужья, сестры и братья, друзья и подруги), час сидят, два часа, полдня, а потом от нечего делать начинают забавляться с журналом регистрации: вносят туда фамилии избирателей, с хохотом расписываются за них, потом, ближе к вечеру, весело вбрасывают бюллетени в ящики, после девяти вечера подсчитывают голоса, затем заполняют протоколы, ставят печати, шнуруют, отправляют… Все. Выборы состоялись! Красивая картинка для критиканов? Но невозможная. Почему? Так перечислять лень контролирующие факторы: наблюдателей, видеокамеры, автоматические урны, доброхотов. Ну, вы же знаете!
Или еще вариант. Не состоялись выборы или состоялись, но будет второй тур. О! Тут полет для фантазии отрицальщиков-бойкотчиков. Ага, ага, не смогли, мол, нужную цифирку вписать, помешали им. То-то же, ату их. Теперь точно не пойдем голосовать, все и так понятно.
Но, спешу заверить, абсолютного бойкота не может быть хотя бы потому, что я, мои родные и близкие пойдут на выборы и в бюллетене поставят галочку за своего кандидата.
Позиция некоторых граждан нашей необъятной Родины почему-то начинает достигать совершенно заоблачных вершин в период сезонных обострений, тогда, когда назначаются выборы. Это понятно, на слуху потому что. И тут уж во все тяжкие: тот кандидат - вор, этот - негодяй, а третий вообще насильник и убийца. Откуда такие выводы? А нам кажется. А нам соседка говорила, она на рынке слышала. А нам дядя говорил, он сам видел. Достойные факты. Еще больше радуют пресловутые соцсети. Недавно читал ужасы о введении платы сразу после выборов за всегда бесплатные услуги. «Кошмар!» - подумал я и полез на портал госвласти, где такие документы для общего обозрения выставлены. Внимательно прочитал. Что ж, господа-товарищи, «поздравляю вас соврамши»! Ребята, кто вам мешает заглянуть в справочную информацию, узнать правду или убедиться в точности высказываний? Хотя верить людям, конечно, нужно, но ведь не так безоговорочно и бездумно.
В агитационный период кандидаты расскажут о себе. Читайте, слушайте, проверяйте, находите контраргументы и контрфакты, сравнивайте, думайте и выбирайте не только сердцем и душой, но и умом. И знайте, ваш голос будет учтен, несмотря на заверения всепропальщиков: «я знаю, как это делается», «сам работал на участке». То есть сам подтасовывал и не был схвачен за руку? Смешно, ей богу, смешно.
Ну и в заключение. У каждого из нас есть гражданский долг ходить на выборы. Если человек не идет на выборы, он сам себя перестает считать гражданином. А почему тогда власть должна его считать таковым?
14 февраля 2018 года