В Пятигорске прошёл семинар для обучения общественных наблюдателей на выборах
В Пятигорске завершил работу двухдневный межрегиональный семинар по подготовке преподавателей для обучения общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах 2025 года.
Его провели ассоциация «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой РФ. На обучение в столицу Северо-Кавказского федерального округа прибыли представители десяти регионов России - из Курской, Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и других территорий. Участие в мероприятии также приняла делегация из Абхазии.
Как известно, в единый день голосования-2025, который запланирован на 14 сентября, в стране пройдет более пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня, в ходе которых будет распределено около 50 тысяч мандатов. В 20 субъектах РФ прямым голосованием выберут губернаторов, в 11 - депутатов законодательных собраний.
В ряде регионов состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Это касается и Ставрополья. В рамках единого дня голосования в нашем крае пройдут местные выборы в 23 муниципальных образованиях, в одном - довыборы.
Как было сказано на семинаре, выборы - значимое общественно-политическое событие, особенно в условиях конкурентной борьбы между кандидатами и партиями. Очень важно сделать так, чтобы действующее избирательное право исполнялось «от и до». Сделать так под силу прежде всего независимым общественным наблюдателям. Их задача - наблюдать за исполнением действующего законодательства и, соответственно, чистотой и прозрачностью выборов.
«Подготовлена современная программа обучения, в которой учтены все нюансы современного избирательного права, - сказал ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Точенов. - Новации появляются по итогам анализа прежних избирательных кампаний и нацелены на совершенствование избирательного права и прозрачность проведения выборов любого уровня. Соответственно, к каждым выборам в избирательном законодательстве появляются изменения, уточнения, которые необходимо довести до общественных наблюдателей, чтобы они не жили старым багажом знаний. Чем отличаются общественные наблюдатели от наблюдателей кандидатов и партий? Они не нацелены на поддержку определенного кандидата, они поступают по закону и совести, в точном соответствии с действующим избирательным правом. Задача нашего семинара - не допустить никаких нарушений на предстоящих выборах со стороны участников и организаторов выборов, оградить избирательный процесс от провокаций и фейков. В условиях гибридной войны любое нарушение на выборах работает на противника. Главная задача предстоящей кампании - не создавать условий, при которых могут возникнуть нарушения закона. С этой точки зрения обучение общественных наблюдателей - стратегически важно».
Своей оценкой поделилась заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, руководитель общественного штаба наблюдения за выборами Марина Акинфеева:
«Главный вопрос семинара касается создания в единый день голосования в сентябре качественной инфраструктуры общественного наблюдения за ходом выборов. Мы прекрасно понимаем, если общественные наблюдатели в законодательном плане будут хорошо подготовлены, то в этом случае мы сможем с вами говорить, что наши выборы прозрачны и легитимны. Очень важно, чтобы по итогам единого дня голосования наши граждане сказали, что выборы состоялись, что они согласны с результатами выборов».
Спикер также отметила, что неслучайно учеба организована на Ставрополье, где, как показывают прошедшие избирательные кампании, выстроена эффективная система общественного наблюдения за ходом выборов.
На семинаре специалисты в сфере избирательного права с многолетним опытом рассказали о ключевых принципах при осуществлении независимого наблюдения за выборами, о механизмах реагирования на инциденты и внештатные ситуации. Образовательная программа учитывает и масштабирование сообщества, главным образом за счет привлечения молодых людей в качестве общественных наблюдателей, а также последние законодательные изменения, вызовы информационного пространства и практические навыки, которые необходимы при осуществлении такой работы.
Эта учеба не только для новеньких, но и курсы повышения квалификации для тех, кто уже имеет опыт общественного наблюдения. Ведь избирательное законодательство постоянно совершенствуется, и даже тем наблюдателям, которые не в первый раз будут выходить на избирательные участки, важно держать руку на пульсе.

Олег Петровский: Наказы избирателей в приоритете
Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего

Аграрии Ставрополья намолотили 1,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

В Ставрополе состоялась премьера тематического спектакля по финграмотности

В Пятигорске прошёл семинар для обучения общественных наблюдателей на выборах
