Способы обмана ставропольчан: от очень выгодных кредитов до завещания дядюшки-миллионера
Из личного опыта...
Однажды мне предложили очень выгодный кредит. Молодой (судя по голосу) человек, назвавшийся Олегом, от имени одного очень известного в нашей стране банка предложил тут же по телефону оформить на мое имя кредитную карту на 300 тысяч рублей. Всего под пять процентов годовых. На мое замечание, мол, нет у нас в стране таких кредитов, последовал поток слов по поводу того, что они изучили мою кредитную историю и я вполне подхожу для категории привилегированных клиентов, для которых только и возможны такие льготные кредиты. Честно признаюсь, что под напором этого потока слов и комплиментов в свой адрес я несколько смутился и для начала пообещал подумать. До завтра. А на следующий день точно в означенное время позвонил другой молодой человек, назвавшийся Андреем:
- Ну что, Александр Анатольевич, займемся оформлением кредитной карты?
Как выяснилось, для этого потребуются мои паспортные данные, адрес регистрации, номера моих платежных и кредитных карт. И поскольку я много знаю о методах современных мошенников, сразу же захотелось послать этого «Андрея» куда-нибудь подальше, на три известные буквы. Помешала природная интеллигентность. Еще вспомнил Остапа Бендера и его фразу: «А может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат?».
Ничуть не смутившись, мой собеседник продолжал разливаться в потоке любезностей по поводу моей кредитоспособности, намекая, что такие суперльготные кредиты возможны только для избранных. И кредитную карту я получу через три-четыре дня в удобное для меня время и в удобном месте. Смущало еще и то, что эти мнимые кредиторы знали и мой мобильный номер, и мое имя-отчество. Откуда утечка? А вдруг это реальные работники банка? В итоге сказал, что готов прийти в их офис и подписать договор, когда подробно его изучу. Спросил, где в Ставрополе расположен их кредитный отдел. На этом, собственно, разговор и закончился, потому что «Олег-Андрей» заявил, что занимается исключительно оформлением договоров по телефону. И отключился. И больше не звонил.
Можно было бы об этом и не вспоминать. Ну попытались обмануть, ну ничего у них не получилось... Но когда взялся за эту статью, стал вспоминать, сколько еще раз меня пытались обмануть за последние 15 лет. В памяти всплыло семь случаев. Пару раз на свой электронный адрес получал письма о том, что некие миллионеры с такой же фамилией, как у меня, один из них, кажется, жил в Австралии, а другой в ЮАР, скончались, не оставив завещаний. И теперь их нотариусы-душеприказчики ищут по миру людей, носящих эту фамилию, чтобы передать в наследство многомиллионное движимое и недвижимое имущество. Первый раз я «клюнул», сообщив свой мобильный телефон. Мне тогда по СМС предложили заплатить «всего тысячу долларов» для получения пакета документов, подтверждающих родство. Потом я узнал, что это так называемые «нигерийские письма». Африканские комбинаторы рассылают их по миру миллионными тиражами в поисках лохов со всех континентов. Чаще всего жертва переводит на указанный в письме счет означенную сумму. А дальше ждет сказочного обогащения. И напрасно ждет.
Один раз я «купился» и приобрел чудо-ножи на Курском вокзале в Москве. При ближайшем рассмотрении они оказались тупыми и, как выяснилось, в любом ставропольском магазине стоили раза в три дешевле. Один раз решил помочь вполне интеллигентному молодому человеку, который после развода остался без жилья, без денег и поэтому продавал свое обручальное кольцо: «Хоть за сколько возьмите, хоть за тысячу, мне есть купить не на что...». Кольцо потом оказалось обычной медяшкой.
И при этом я считаю себя человеком опытным, много повидавшим и изрядно пожившим. В общем, таким, которого трудно обмануть. И, видимо, напрасно...
Фишинг и последствия
Что касается Остапа Бендера, которого я тут припомнил, у него, как известно, было 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сколько их у современных мошенников? Специалисты говорят, что несколько тысяч. И количество «разводов» честных граждан с каждым годом растет, а методы совершенствуются. При этом Интернет и вся мобильная связь оказываются вовлеченными в эту беспроводную и поистине бездонную пучину по извлечению честно заработанных средств в карманы мошенников. По данным ГУ МВД по краю, очень часто играют в эти «игры» заключенные из различных колоний, расположенных на дальних и ближних рубежах бескрайней России. Поэтому сотрудникам местной полиции приходилось ездить в служебные командировки то в Самарскую область, то в Саратовскую, то в Мордовию, то в Дагестан. Самые распространенные сценарии при этом: «Ваш родственник попал в беду! Нужно срочно заплатить следователю...»; «Вам выпал крупный выигрыш! Для получения необходимо сообщить номер и код вашей карты»; «Ваша карта заблокирована. Введите данные о банковском счете на адрес...»; «Вы смертельно больны! Информация о необходимых лекарствах на сайте...».
И все это относится к самому распространенному виду мошенничества под названием fishing, а по-русски «рыбалка». Цель при этом одна-единственная: кража личных данных для последующего хищения средств с банковской карты или интернет-кошелька. И, как выясняется, «засветить» свои данные могут и вполне опытные, много пожившие люди. Которые потом локти кусают…
Существуют еще спам-рассылки, компьютерные вирусы и подставные сайты. В итоге вы перечисляете деньги и ждете товар. И не дождетесь...
Специалисты из полиции и других правоохранительных органов советуют быть бдительными: ни в коем случае не сообщать своих личных данных и коды платежных сервисов, еще стоит обновлять антивирусные программы, не вводить данные своих банковских карт с компьютеров общего пользования. Да, и еще не нужно открывать смс от незнакомых, а если телефон или банковская карта потеряны, необходимо их блокировать. Все правильно, все по делу. Но когда прочитал этот длинный перечень рекомендаций на официальном сайте МВД, понял, что, по сути, жертвой современных мошенников может стать каждый из нас. Даже самый искушенный. А еще статистика говорит о том, что в нашем крае жертвами мошенников очень часто становятся пожилые люди и инвалиды. Есть на Ставрополье такая региональная проблема: в городах, а особенно в селах края, очень много одиноких бабушек и дедушек. К ним редко заезжают дети и внуки. И поэтому визит любого человека, с которым можно словом перемолвиться, для них в радость. Поэтому двери раскрываются широко. Этим и пользуются современные мошенники.
«Бизнес» на стариках
В конце прошлого года губернатор В. Владимиров на совещании в Пятигорске заявил о необходимости создать в нашем крае постоянную межведомственную группу по профилактике мошенничества в отношении пожилых людей. Причина - очень тревожная ситуация на этом «фронте». Жертвами мошенников в 2017-м стали около трех тысяч стариков. Сумма ущерба от таких преступлений составила примерно 250 миллионов рублей. Сейчас такая группа создана. В ее состав входят сотрудники правоохранительных органов, министерства труда и социальной защиты населения, министерства образования, в ее работе принимают участие банки, сотовые компании. В общем, как говорится, навалились на мошенников всем миром.
В главном следственном управлении ГУ МВД по краю рассказали об одном из удачных примеров такого межведомственного взаимодействия. История, в общем-то, простая. К бабушке из краевого центра на улице подошла женщина, сообщившая о том, что она страдает от порчи. Для снятия проклятия требуется определенная сумма. Видимо, собеседница была убедительна или обладала какими-то гипнотическими чарами, потому что пенсионерка выразила готовность заплатить. Всего лишь… 280 тысяч рублей. Деньги лежали в банке. По договоренности о межведомственном взаимодействии сотрудники кредитной организации сообщают в полицию обо всех подозрительных снятиях средств со счетов пенсионеров. В итоге бабушку в банке «тормознули», пообещав выдать деньги через некоторое время. В это время сотрудники службы безопасности кредитной организации успели дать сигнал в полицию. Оперативники подъехали вовремя. Услышав про 280 тысяч для снятия порчи, они все поняли и уберегли пенсионерку от мошенницы.
- В этой ситуации я обращаю внимание, что задержанная, а это цыганка, вероятно, действительно обладает силой гипноза. К тому же вела себя очень осторожно, - рассказывает заместитель начальника ГСУ ГУ МВД по краю Д. Хамов. - В банк она не пошла, чтобы не «засветиться» перед камерами видеонаблюдения. Ждала бабушку в такси. Сейчас она под стражей. Как выяснилось, это у нее не первый эпизод мошенничества.
Как еще обманывают стариков в нашем крае? Сотрудники главного следственного управления регионального ГУ МВД выделяют 16 основных способов мошенничества помимо «снятия порчи», это «визит социальных работников или работников Пенсионного фонда», вполне безобидная «продажа меда или лекарственных чудо-препаратов», «обмен денежных купюр», просьба о «милостыни» и так далее, и тому подобное. При этом, как предупреждают сотрудники полиции, главная цель злоумышленников - войти в ваш дом и увидеть, где хранятся деньги. А дальше - дело техники...
Пенсионерка из Кисловодска, услышав от зашедшей к ней женщины о грядущей денежной реформе, решила обменять свои 402 тысячи «старых» рублей на новые. Каково же было ее удивление, когда, отлучившись из комнаты на пару минут, она не обнаружила потом ни денег, ни «обменщицу из социальной службы». Жительница Пятигорска обнаружила на пороге своего дома просящих милостыню. После их визита тоже пропали деньги и вещи. Мошенники приходят к старикам также под видом работников газовой службы и водоканала. Итог тот же.
А иногда используют методы, попросту не вызывающие абсолютно никакого подозрения. За инвалидом 1-й группы из Буденновска ухаживал его знакомый из Пятигорска. А потом инвалид обнаружил, что с его банковской карты пропали все деньги. И опекун тоже пропал. 85-летняя жительница Апанасенковского района почувствовала себя плохо и вышла на улицу, чтобы попросить соседей о помощи. Встретившийся незнакомец повел себя по-джентльменски, вызвал «скорую», потом бабушку навестил, выразил готовность покупать для нее лекарства. И она открыла свои закрома, где хранила «гробовые деньги». Через день все накопления пропали. А доброхот и так называемый «джентльмен» дает сейчас признательные показания в местном отделении полиции.
Следователи рассказывают об объективных трудностях, которые возникают при расследовании таких дел. Пропажу денег потерпевшие, как правило, обнаруживают не сразу. Заявления в полицию поступают слишком поздно. А потом пострадавшие от мошенников с трудом вспоминают, кто к ним заходил в последнее время. И даже когда подозреваемый задержан, возникают трудности при опознании. Все-таки старость - не радость, и память у 70-летних уже не такая, как в молодости.
Ну и что, никому нельзя верить, спросите вы меня. Со своей стороны и исходя из своего жизненного опыта могу утверждать, что честных людей, живущих с нами по соседству, гораздо больше, чем нечестных. Верить людям надо. А как без этого? Но почему-то именно сейчас, когда завершаю эту статью, на память приходят слова одного известного чешского журналиста: «Люди, будьте бдительны!». Да, и самое главное, не оставляйте своих стариков в одиночестве.
26 января 2018 года