В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве начала работу выставка «Очаг просвещения», посвященная 180-летию создания Ставропольской мужской гимназии, которая была открыта в 1837 году во время визита императора Николая I в Ставрополь.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Удивительный факт: первоначально она должна была выполнять лишь функцию подготовки чиновников для учреждений Российской администрации на Северном Кавказе. А стала уникальным образовательным учреждением, внесшим большой вклад в становление образования и просвещения в регионе. Из стен гимназии вышло немало замечательных выпускников, чья лепта в общественно-политическую, культурную, научную жизнь страны сделала их весьма заметными историческими фигурами. Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Неверов: Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи.

В ней работали выдающиеся педагоги своего времени. Они занимались не только обучением и воспитанием, но и большой творческой работой. В частности, Василий Беневский известен как композитор, написавший две первые в России детские оперы. Василий Смирнов, художник-академист, зачинатель художественного образования на Ставрополье, открыл, развил и подарил нашему Отечеству своего ученика Коста Хетагурова, ставшего знаменитым поэтом и публицистом, основоположником осетинского литературного языка. Среди известных выпускников, чья деятельность представлена в музее, конечно, и Герман Лопатин — крупный деятель международного революционного движения XIX века, друг Карла Маркса и первый переводчик «Капитала» на русский язык.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так как одной из целей гимназии было просвещение народов Северного Кавказа, на выставке представлены материалы об учениках-горцах, которые много сделали для своих народов. Среди выдающихся выпускников гимназии армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана. В 1912 году к названию учреждения добавилось слово «первая», что связано с открытием в Ставрополе еще одной мужской гимназии. После окончания Гражданской войны гимназия была преобразована в общеобразовательную советскую школу.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Нам хотелось напомнить землякам важный период нашей региональной истории, – говорит о цели экспозиции заместитель директора музея-заповедника по научной работе Егор Карагодин. – Мы постарались выбрать из фондов музея наиболее познавательные документы и материалы. Думаю, познакомиться с этими страницами истории будет интересно нашим современникам.

О просветителях Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2017 г.