Хозяйство Юрия Зимина в Изобильненском районе: никто без дела не сидит
Одно название этого предприятия чего стоит. Товарищество на вере. Предусмотрена, оказывается, в российском законодательстве такая форма деятельности. Если еще точнее, коммандитное товарищество - такая редкая форма хозяйственной деятельности. Это мне, темной, главный бухгалтер предприятия Татьяна Голдобина объяснила. Она и диплом свой экономический защищала по этой теме в сельхозинституте.
Возникло хозяйство в конце 90-х годов прошлого века, когда все рушилось и распродавалось. Зимин сумел собрать в единый кулак 98 паев распавшегося КФК «Глория». Потом люди с паями приходили еще дважды, в 2001-м и 2004-м. Эти даты говорят о многом, они реперные для сельского хозяйства Ставрополья и всей страны.
Сейчас в товариществе 424 пайщика. Работают 126 человек. Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, заготавливают сено для овец и КРС. Их держат для себя, для столовой и работников. Но 2000 овец и полтора десятка бычков тоже есть хотят. Для них заготовили по 300 тонн силоса и сена, 60 тонн соломы. Есть еще маленький прудик - тоже подспорье для стола. Урожайностью здесь не хвастают. Есть урожай - и все. Но овса, например, намолотили 67 центнеров с гектара, озимой пшеницы - 85, это рекорд для хозяйства. Свекла дала 600 центнеров с гектара.
…Здесь все как-то не так, как представляется издалека городскому жителю. Ухоженный двор, крепкие постройки, декоративный колодец. Оазис среди ставропольской степи. Татьяна Голдобина не понимает нашего удивления: а как же иначе? Другого просто не мыслит. Хотя помнит, что начиналось все с железного вагончика и одного примитивного склада. Сейчас и складов семь, и раздевалки, и души. И столовая на 150 человек. Все для людей. Они работают в тяжелых условиях, а контора - место, где можно чуть передохнуть. Кстати сказать, людей здесь мало. Одни на отгрузке зерна пайщикам, другие занимаются реализацией свеклы. Ее, кстати, возят, на два краснодарских завода. До одного 65 километров, до другого все сто. Более тысячи тонн в сутки отвозят. Как-то непатриотично, замечаю я. Татьяна разъясняет мне положение с точки зрения главного бухгалтера хозяйства:
- Хоть и ездить дальше, но там условия лучше, да и транспортные расходы компенсируют…
Вот так ставропольский патриотизм не вписывается в конкретную экономику. И это обидно.
Татьяна и попала под нашу журналистскую раздачу, раз руководителя нет. Впрочем, кому, как не Тане, рассказывать о Зимине. 29 мая 2005 года она получила диплом, а 1 июня пришла на работу в «Агрозоопродукт».
- Юрий Николаевич, - говорит она, - мой первый и, надеюсь, последний руководитель.
Уходить ни она, ни все здесь работающие никуда не собираются. Семья Татьяны так уж точно. Они все с Зиминым еще со времен «Глории». С 1996 года. Отец Иван Николаевич Папин - механизатор, брат Иван Иванович Папин - тоже, муж Александр - комбайнер. К отцу, вспоминает Татьяна, со всеми детьми «на комбайн» ездили с годовалого возраста. Детей трое: Жене 8 лет, близняшкам Ирине и Надежде по пять. Такая вот династия. С детворой помогает мама. Но и сама Татьяна работала до
7 ноября, а уже 11-го родила девочек. Говорят, так сейчас не бывает, только наши мамы так могли. А вот, оказывается, бывает. Юрий Зимин с пониманием относится к демографической ситуации, сам отец шестерых детей. Ждет еще одного. Старшие сыновья как бы разделили увлечения отца. Один в банке работает, второй - агрономом в хозяйстве. Еще двое учатся в школе, двое, совсем маленькие, пока не определились. Но тоже - династия.
Текучесть кадров в «Агрозоопродукте» практически нулевая. Я перевожу для себя это так: от добра добра не ищут. Хотя о Зимине отзываются одинаково: очень требовательный. «Агрозоопродукт» - его детище, выращенное его руками и идеями. И отношение у руководителя к хозяйству, как к ребенку: чуть недосмотришь - упадет. Но что мне весьма симпатично, Зимин на работе с 8 до 17, и сам умеет, и от других требует, чтобы рабочее время - работе на полную катушку, а свободное - семье. Кстати, об идеях. Нашел аж в Татарстане суперсредство защиты растений. Вышел на поставщика. И уже с прошлого года в этом хозяйстве первыми в крае стали вносить в почву безводный аммиак. Специальные культиваторы купили, емкости для его хранения, механизаторов обучили. Это те затраты, считает Юрий Зимин, которые окупаются сторицей. Ведь этот самый безводный аммиак и урожайность увеличивает, и почву дезинфицирует. Если даже за границей что-то интересное Зимин увидит, не поленится, поедет сам, посмотрит, а уже потом применяет в хозяйстве.
Так вот о людях и условиях для них. На работу из трех окрестных сел возят транспортом хозяйства. У механизаторов зарплата среднегодовая (не в сезон) в прошлом году - 44725 рублей. Есть и соревнование, очень справедливо устроенное - по талонной форме. Награждают и за первую тысячу перевезенной свеклы, и за первую тысячу намолоченного зерна. У, скажем так, конторских служащих, конечно, поменьше. Но и каждый из них без дела не сидит никогда, работают за двоих. Летом у всех послеуборочный отпуск за счет предприятия. Желающих отправляют на море. Есть еще и предновогодний отпуск, с 24 декабря, на тех же условиях. В такой же традиции праздник урожая в декабре, когда все полевые работы закончены, и послеуборочный концерт в августе. Может, и не самые крутые звезды приезжают. Но селяне с удовольствием слушали и подпевали Сергею Чумакову, Владиславу Агафонову и Владимиру Лучникову. Кстати, на концерт вход свободный для всех жителей станиц Каменнобродской и Филимоновской.
Школам станиц Каменнобродской и Филимоновской всегда помогают стройматериалами для летнего ремонта. В Каменнобродской огородили детский сад новым забором, до этого купили кроватки для младшей группы. Амбулаторию восстановили после градобоя. Юрий Зимин как депутат Каменнобродского сельсовета все дело себе и землякам ищет. Сейчас вот задумал церковь построить в станице, уже есть проект, готовится участок под строительство. Много добрых дел хозяйства могут вспомнить земляки.
Но уважают не только за это. Больше - за стремление научить местных ребятишек любить землю и хлеборобский труд. В прошлом году пригласили мальчишек и девчонок из пришкольного лагеря на экскурсию. Считает руководство «Агрозоопродукта», что дети должны понимать, откуда появляется хлеб на столе. Ребятишкам понравилось. И 12 новых комбайнов увидели, и
КамАЗы, и «Газели», и прочую сельскохозяйственную технику.
Пайщики получают по 3 тонны зерна, да не абы какого - отборного, два мешка сахара, 30 литров масла. Все это на транспорте предприятия развозят по дворам. А хозяйство еще за них НДФЛ выплачивает.
Все хорошо, все довольны. Так получается? Так. Если не помнить, каким тяжелым трудом достается эта «хорошесть». И еще интересно: почему в этом хозяйстве нет сезонных колебаний в зарплате? Потому что зимой, когда у механизаторов и водителей нет прямой работы, никто из них без дела не сидит - кто-то снег чистит, кто-то по хозяйству управляется. Дел хватает всем. И всегда.
29 сентября 2017 года