Торговля

Торговля

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Капуста

Капуста

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как и следовало ожидать, в июле подешевела вся плодоовощная продукция в среднем на 17,2 процента. Рекордсменом стала капуста (минус 39,3 процента), на втором месте картофель (36,3 %), на третьем – помидоры (26,9 %). Что интересно, подешевели также бананы и лимоны, которые на Ставрополье, как известно, не выращивают. Но дороже стали импортные апельсины, а также отечественные... яблоки и груши (в чем причина – пока неясно).

Подорожали мясные консервы на 0,9% и колбасные изделия на 0,8%. Дешевле стала говядина на 0,7%, мясо птицы – на 1,2%, свинина – на 1,3%. Среди других продовольственных групп заметно подорожали сахар (на 7,2%) и коньяк (на 2,4%). Дешевле стали яйца (на 6,5%), мука (на 2,5%), виноградные вина (на 2,4%), кофе (на 2,2%), шоколадные конфеты (на 2,1%). В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по июлю составила 3700 рублей и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 7,1 процента.

© Фото: из архива газеты «СП»

А дальше о грустном. Накануне очередного учебного года подорожали школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары. А вместе с ними галантерея, табачные изделия, фарфоро-фаянсовая посуда. В среднем на 1,1 – 1,4 процента. В то же время снизились цены на ковры и ковровые изделия, культтовары, велосипеды и мотоциклы. К счастью для мам и пап, снизились цены на одежду для детей дошкольного возраста. Дешевле теперь стоят персональные компьютеры, часы, средства связи, медикаменты.

Наиболее подорожали следующие услуги: жилищно-коммунальные, санаторно-оздоровительные, физической культуры и спорта, медицинские, пошив одежды, услуги в сфере зарубежного туризма и дошкольного воспитания. А также ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, услуги связи. Правда, рост на эти услуги не превышает трех процентов.

Александр ЗАГАЙНОВ,

Капуста дешевле, тетради дороже / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2017 г.