06:12, 5 мая 2017 года

Ты бессмертен, связист боевой!

Рассказал Эдуард Оразов, правнук фронтовика Алмурзы Аджаевича Эминова.

Тяжела судьба фронтового связиста. В начале Великой Отечественной войны связь в Красной армии была далеко не на высоком уровне. Это уже потом, по ходу боевых действий, дорабатывалось и усовершенствовалось устаревшее оборудование. Ох и трудно приходилось связистам - тащить на себе увесистую катушку с проводами, батареи питания, да и саму громоздкую «машинку» попробуй-ка убереги под ураганным огнем противника. И трудились красноармейцы, давали связь на всех фронтах. Не жалели себя, понимали, что при отсутствии связи своя артиллерия или авиация легко может вбить в землю свою же пехоту. Вечно с израненными руками, искровавленными о жесткий стальной семижильный провод ладонями, со сбитыми коленями, с синяками и ушибами по всему телу, с разбитыми затылками - коварный металлический ящик так и норовил садануть при неловком падении…

Алмурза Эминов не думал - не гадал, что ему, простому парню из крестьянской семьи, живущей в селе Антуста Туркменского района, выпадет судьба фронтового связиста. Родился он в 1914 году, до войны успел закончить пятилетнюю школу, женился на красавице Марии, дети пошли один за другим, трое сыновей и дочка. Трудился в колхозе. Хорошо жили, а тут война проклятая.

4 августа 1941 года призвал Благодарненский РВК мужчин из родного села на службу в Красную армию. Попал Алмурза на фронт в 1-й дивизион 1034-го артполка 127-й стрелковой дивизии.

Через два года стал гвардии старший сержант Эминов командиром отделения связи батареи. К концу войны за мужество и храбрость грудь связиста украшали ордена Красной Звезды и Славы III степени, медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». Солидный наградной список!

Конечно, не прост был фронтовой путь Алмурзы: трижды получал ранения, отлеживался в полковом госпитале и снова на фронт.

В начале августа 1944 года помощник командира взвода связи дивизиона старшина Эминов под сильным обстрелом противника в числе первых форсировал реку Висла, там быстро установил связь батальона с ротами. Бои продолжались, плацдарм расширялся, 3 августа прервалась связь. Алмурза попал под огонь немецких пулеметчиков, определился, откуда бьют фашисты, обошел огневую точку и метров с тридцати броском гранаты уничтожил пулеметный расчет. Связь вновь заработала.

Уже в Польше, на подступах к Познани, только за сутки старшина Эминов исправил полтора десятка порывов связи в условиях уличных боев, когда и гранаты в ход шли, и автомат из рук не выпустишь. Уничтожил в тот день Алмурза Аджаевич шесть гитлеровцев.

Чувствуя приближающуюся долгожданную Победу, в апреле 1945 года Алмурза написал, что совсем скоро Красная армия уничтожит фашистов, что он уже вплотную подошел к границе с Германией и в ближайшее время сам вернется домой, обнимет любимую жену и детей. Жена читала и перечитывала письмо, боялась поверить в скорое счастье…

18 апреля 1945 года около села Долгелин неподалеку от Бранденбурга вражеская пуля оборвала жизнь Алмурзы Аджаевича.

Не знала вдова, не знали дети, где их муж и отец сложил голову, судили по последнему письму, думали, что погиб под Берлином, раз уж написал о скорой Победе.

*****

Несколько лет назад взялся за поиски места захоронения Алмурзы Аджаевича его правнук Эдуард. Он неоднократно обращался в Центральный архив Минобороны Российской Федерации, в посольство РФ в Германии. И наконец поиск увенчался успехом: выяснилось, что прах фронтовика покоится в братской могиле на советском военно-мемориальном кладбище близ Бранденбурга, расположенном в девяноста километрах к востоку от Берлина. Большую помощь в поиске оказали сотрудники посольства России в ФРГ: главный инженер Геннадий Астафьев и начальник военно-мемориального отдела Евгений Алешин.

Буквально на днях сыновья павшего воина, правнук и правнучка побывали в Германии (на снимке), возложили цветы на памятную плиту, высыпали горсть ставропольской земли на братскую могилу, поклонились памяти солдата, побывали на местах сражений, в которых он принимал участие в далеком апреле победного сорок пятого года.

«Ты бессмертен, связист боевой!»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2017 года