Исполнение поручения Путина по сохранению и использованию природных ресурсов КМВ обсудили в Пятигорске
На базе Пятигорского государственного университета члены центрального и регионального штабов Общероссийского народного фронта, сотрудники министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, представители правительства края, территориальных органов федеральных ведомств, главы городов-курортов, депутаты городских и краевой Думы, члены Общественной палаты Ставропольского края, эксперты в области экологии, курортологии, гидрогеологии, руководители здравниц и общественных организаций обсудили результаты общественного мониторинга исполнения поручения Президента
Российской Федерации по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов КМВ. Оно, напомним, было дано по итогам межрегионального форума Общероссийского народного фронта о концепции развития курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Открыла и вела заседание дискуссионной площадки сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева:
- С 2004 года, когда распалась общая система управления Кавминводами, мы по чуть-чуть теряем нашу жемчужину. Проблем очень много.
Подобные соображения и побудили члена регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Алексея Гридина в прошлом году на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта обратиться к президенту Путину: «Происходит уничтожение самой основы курортов Кавказских Минеральных Вод – лесов, рекреационной, оздоровительной сферы. Если мы сейчас не остановим хаотичную, незаконную застройку в особо охраняемых природных зонах, если мы не остановим вырубку лесов, то через пять-десять лет у нас не будет минеральной воды. И не будет никакого смысла развивать курорты». На это президент ответил: «Я полностью разделяю вашу озабоченность. Мы обязательно обсудим ваши предложения». После чего появилось поручение главы государства внести предложения по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов курортного региона.
Докладывая об исполнении этого поручения, директор департамента Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, в частности, сказала:
- Совместно с правительством края и Министерством природных ресурсов РФ мы предложили как можно быстрее завершить разработку федерального закона о КМВ и в нем закрепить все те моменты, на которые указал президент: определение границ курортного региона, установление в отношении него особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду. Наше министерство готово включиться в решение всех проблем. Надо только обсудить, в каких форматах это лучше делать.
Ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов заверил:
- Мы, люди, родившиеся и выросшие на Кавказских Минеральных Водах, очень обеспокоены, как сохранить этот уникальный уголок России. Таким образом, мы выполняем и всемирную задачу: многие утверждают, что такого места, как Кавминводы, нет во всем мире. Курорты должны развиваться правильно. В этом весьма велика роль экспертного сообщества. Я как председатель совета ректоров СКФО хочу подчеркнуть, что мы готовы для решения этой задачи отмобилизовать все научное сообщество.
О том, как КМВ представлены в СМИ, рассказал член регионального штаба ОНФ, гендиректор ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин. По его мнению, существует «очень сильный запрос» на позитивную информацию, но:
- Положительный имидж КМВ создают не сообщения о том, что здесь построили еще один санаторий, а подчеркивание, что это совершенно уникальное место на планете.
Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов убежден, что никакие законы и правила не будут работать, если на территории не будут выстроены механизмы взаимодействия с общественностью и учета мнения населения. В Кисловодске, например, действует восемь общественных советов разного рода. Сейчас идет большой обмен информацией, и градоначальник надеется, что со временем количество такого взаимодействия перерастет в качество. Основную же проблему глава Кисловодска сформулировал так:
- На сегодняшний день у нас отсутствует консолидированный субъект ответственности в целом по Кавминводам, к которому должна стекаться вся проблематика, которая формируется на уровне городов и районов.
Также Александр Курбатов привел целый ряд примеров, когда федеральные учреждения и ведомства на территории Кисловодска действуют без учета мнения местных властей и населения.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов доложил, что сегодня в крае выработано решение по контролю за оборотом земли в первой зоне горно-санитарной охраны, утверждена схема территориального развития Кавказских Минеральных Вод, разработана территориальная схема обращения с отходами. В стадии решения находится и вопрос, который был задан президенту, о зеленых насаждениях и минеральной воде.
- Я хочу успокоить общественность, - заявил министр. - 41 особо охраняемая территория, что существовали раньше, продолжают существовать и сейчас. Но если раньше все границы устанавливались на глазок, то сегодня требуются четкие границы, картматериалы, описание. Чтобы можно было защищать интересы края и муниципалитетов во всех судебных инстанциях. И мы идем по этому пути. В ближайшее время за счет федеральных средств будет размежевано и поставлено на учет 27 тысяч гектаров федерального лесного фонда.
Что касается 10 тысяч гектаров городских лесов, то, по словам Андрея Хлопянова, правительство края выступает за то, чтобы они остались в составе муниципалитетов и стали зонами рекреации отдыхающих.
Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин подчеркнул, что состояние городов-курортов и бальнеологической базы на Кавказских Минеральных Водах плачевное:
- Терпеть и ждать дальше нельзя. Потому что мы можем навсегда потерять уникальность этих курортов. Последние полтора года краевая Общественная палата интенсивно работает в направлении сохранения природных ресурсов на Кавказских Минеральных Водах. Я считаю, что сегодня конкретные конструктивные предложения можно выработать, только объединив усилия общественности и экспертов.
В прошлом руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод, а ныне председатель комиссии краевой Общественной палаты по развитию курортного региона Виталий Михайленко считает, что на КМВ федеральная, региональная и муниципальные власти работают «врастопырку», каждая сама по себе. Виталий Иванович припомнил, что в течение десяти лет работы в администрации Кавминвод ему приходилось ежемесячно летать в Москву и докладывать вице-премьеру Правительства РФ о положении дел в санаторно-курортном комплексе. Сегодня же ничего подобного нет. И хотя за последние годы на федеральном уровне принято несколько важных решений по КМВ, с их выполнением далеко не все благополучно. В этой связи Виталий Михайленко предложил:
- Надо повысить уровень персональной ответственности от зампреда Правительства Российской Федерации и федеральных министров до работников на краевом и муниципальном уровне за развитие санаторно-курортной отрасли. Нужен конкретный спрос с конкретных людей.
Секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов предложил объединить усилия всех ветвей власти, общественности, экспертного сообщества для решения проблем КМВ и пообещал содействие партии в продвижении предлагаемых проектов во всех законодательных органах.
Руководитель регионального общественного объединения «Союз защиты курортов КМВ» Иван Стоянов предложил, чтобы представители всех заинтересованных сторон собрались и выработали стратегию спасения Кавминвод. И лишь после этого можно разрабатывать конкретные мероприятия:
- Курорты спасет только комплексный подход. Это мнение суперпрофессионалов.
Ольга Тимофеева предложила обобщить все предложения, прозвучавшие на заседании дискуссионной площадки, и через два месяца на большом федеральном форуме обсудить конкретную «дорожную карту».
- Поручение президента мы снимем с контроля и скажем, что оно исполнено, только тогда, когда увидим реальное изменение ситуации на Кавказских Минеральных Водах, - заверила сопредседатель центрального штаба ОНФ.
10 июня 2016 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
