© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В рамках ежегодного выступления перед краевым парламентом губернатор Владимир Владимиров уделил особое внимание вопросам образования в крае.

В частности, он напомнил, что в прошлом году в крае выросла сеть учреждений общего образования. Открылись 3 новых объекта – школы и школьные корпуса в Курском и Предгорном районах, а также в Ставрополе. К сентябрю этого года первые звонки прозвучат для учеников новой школы в краевом центре.

– При этом я считаю, что строительство школ – не самоцель, – отметил Владимир Владимиров. – Задача образования – дать качественные знания. А задача руководства отрасли – постоянно держать руку на пульсе этого процесса. Поручаю минобразования края проводить ежегодный подробный отчет по итогам каждой кампании ЕГЭ в крае. С анализом динамики успеваемости и причин ее изменения.

Другая задача – обеспечить для ребенка возможность раскрыть свои способности и таланты. Как в рамках учёбы, так и во время каникул. Глава края поручил уже в этом году на базе учреждений соцобслуживания открыть не менее 16 лагерей с дневным пребыванием и 5 горных палаточных лагерей, которые смогут охватить не менее 11 тысяч детей.

В прошлом году Владимир Владимиров поставил перед правительством края задачу связать вместе реальные потребности экономики и возможности сферы образования. В рамках ее выполнения в крае уже создано более 600 новых учебных мест по специальностям в сферах промышленного производства, транспорта, строительства, сельского хозяйства, сервиса и туризма. При этом были учтены прогнозируемые потребности рынка труда и заявки работодателей.

Всего на базе краевых ресурсных центров и центров прикладных квалификаций в прошлом году прошли подготовку и переподготовку более 5 тысяч человек.