06:31, 22 марта 2016 года

Государственному архиву новейшей истории Ставропольского края – 80 лет

«Биография» Государственного архива новейшей истории Ставропольского края включает в себя два этапа: 55-летний (1936-1991 гг.) период в качестве партийного архива (КПСС. – Ред.) и период интеграции в систему Государственной архивной службы края после 1991 года.

23 марта 1936 года бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) приняло решение «О подготовке истории краевой парторганизации, организации истпартотдела и партархива крайкома». Новому архиву в здании крайкома партии выделили две комнаты и штат из двух сотрудников – заведующего и архивариуса.

Вскоре, в апреле 1936 года, заведующим партийным архивом был утвержден Дмитрий Давыдов, юрист по образованию, выпускник Московского университета и Института красной профессуры, доцент, автор двух книг по экономике. Именно этому человеку пришлось начинать практически с нуля дело сбора и обеспечения сохранности документов краевой партийной и комсомольской организаций.

Нередко приходилось буквально спасать документы из сырых подвалов и сараев. Из докладной записки заведующего партийным архивом Давыдова секретарю крайкома ВКП(б) Сергееву от 5 октября 1937 года: «Архивы хранились в недопустимо преступных условиях, в подвальном помещении на земляном полу, куда протекала вода, в результате чего большая часть архива пришла в негодность».

Дело доходило до курьезов, когда секретные документы использовались в качестве оберточной бумаги. Из письма заведующего партийным архивом секретарю Пятигорского горкома партии Калугину от 1 июля 1937 года: « В магазине № 24 и ларьке № 25 Кавминторга обнаружены партийные архивные материалы за 1928 год и расходуются для обертки продуктов… Просим привлечь виновных к ответственности».

Конечно, остро чувствовалась и нехватка подготовленных профессиональных кадров. На письмо Д. Давыдова в Ростовский партийный архив о направлении в Ставрополь члена партии, хорошо знающего постановку работы партийного архива, сотрудница Авошникова отвечала: «Вряд ли можно найти в Ростове такого человека. Такого человека нужно вырастить, а получить готового – тяжелая задача…».

По акту передачи краевым партийным архивом были получены 124 дела и библиотека из 128 дел. Начало было положено. В последующем довелось пережить неоднократные изменения в административно-территориальном делении нашего края, переезд его центра в 1937 году из Пятигорска в Ворошиловск (ныне – Ставрополь), и все это опять же весьма негативно сказалось на сохранности документов.

Особенно большой урон был нанесен архиву в годы Великой Отечественной войны. Перед оккупацией 42490 учтенных по описям и 230 связок неописанных дел из 45 фондов за 1920-1942 годы были эвакуированы в Ашхабад и благополучно вернулись после освобождения края от оккупантов в конце 1943 года. Остальные 62081 дело из 341 фонда были сожжены, как и документы текущих архивов горкомов, райкомов партии и комсомола на местах.

Из письма секретаря Апанасенковского райкома партии В. Садовой от 10 февраля 1942 года: «Более главные документы, как-то: контрольные дела исключенных из партии коммунистов, дела по приему в партию и др. – приведены в порядок и находятся на учете. Остальные материалы, как-то: протоколы РК ВКП(б), указания и решения крайкома ВКП(б), разная переписка, сведения, сводки и другие материалы – частично уничтожены, но акт об уничтожении не составлен». Безусловно, это были поистине невосполнимые утраты чрезвычайно интересных для историков сведений.

В тяжелых условиях послевоенной разрухи архивисты постепенно наладили учет и реставрацию документов. К 1950 году в архиве имелось 75 фондов, включающих 111193 единицы хранения.

Все годы своего существования партийный архив активно занимался комплектованием фондов, преодолевая невежество в вопросах делопроизводства, присущее тогда большинству партийных и комсомольских работников. Архивисты кропотливо разъясняли фондоообразователям ценность документов, потеря которых недопустима, ибо каждая «бумажка» имела свою уникальную ценность для региональной истории.

Показательной для своего времени является справка краевого архивного управления крайкому ВКП(б) о результатах обследования делопроизводства в Изобильненском райкоме партии от 21 сентября 1937 года: «Обнаружена полная гибель ценнейших партийных материалов и документов сов/секретного характера… Ставим Вас в известность для принятия соответствующих мер и привлечения конкретных виновников к ответственности».

Много раз архив переезжал из одного помещения в другое, все они были приспособленными и очень скоро становились тесными. Отсутствие свободных площадей в партийном архиве, а значит, ненадлежащее хранение фондов стало поводом для нескольких экспертиз партийных документов, проведенных архивистами в 50 – 70 годы XX века. Выяснилось: нанесен существенный вред документальной базе исторической науки. В письме секретаря Ставропольского крайкома партии Н. Босенко, в котором обосновывалась необходимость строительства нового здания архива, указывалось, что к 1968 году было выделено на уничтожение (вынужденное!) 30% документов, имевшихся в фондах за период с 1934 по 1962 год.

В феврале 1982 года архив переехал в новое здание, построенное по типовому проекту и рассчитанное на 1 млн 200 тыс. дел.

С середины 50-х годов начинается интенсивная исследовательская и публикаторская работа архивистов. В 1957 году вышло в свет два первых сборника документов: «Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье. 1917-1921 гг.» и «Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье». В последующие годы по документам архива было подготовлено еще 16 сборников и более 300 публикаций в газетах. Среди них сборники документов «Ставрополье: правда военных лет», «Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945-1991 гг.)», трилогия «Голоса из провинции».

В 1991 году на базе партийного архива был создан Центр документации новейшей истории Ставропольского края, пере-именованный в 2002 году в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края. С этого времени архив комплектуется документами органов государственной власти, избирательных комиссий, мировых судей, региональных, краевых отделений политических партий, общественных движений, благотворительных фондов, профсоюзных и общественных организаций, акционерных обществ, фондами личного происхождения. А в последние годы в связи с ликвидацией целого ряда предприятий и организаций и отсутствием архива по личному составу архив вынужден комплектоваться документами ликвидированных структур.

В настоящее время на учете в архиве 4144 фонда, содержащих свыше 765000 единиц хранения, отражающих основные вехи истории Ставрополья в XX веке. Содержание документов многоаспектно и отнюдь не ограничивается рамками политической истории. Свидетельством чему регулярные публикации в средствах массовой информации на самые разные темы. Статьи и подборки документов публикуются в местных краеведческих и научных изданиях, региональных СМИ. Идя в ногу со временем и осваивая новые информационные технологии, архивисты подготовили и разместили на сайте архива виртуальные историко-документальные выставки «Дружба, проверенная временем», «Новым курсом», «Ученические производственные бригады», «Женщины и война», «Особый караул» и т. д.

В рамках реализации распоряжения правительства Ставропольского края «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Ставропольском крае» подготовлен и размещен на сайте архива тематический перечень «Патриотическое воспитание молодежи по документам ГКАУ «ГАНИСК». 1921 – 1991 гг.»

Кроме того, стараясь донести до молодого поколения как можно больше информации по истории края, архивисты проводят лекции, уроки мужества с показом виртуальных выставок на темы «Молодежь Ставрополья в годы Великой Отечественной войны», «Документы рассказывают…», «Ставропольцы – Герои Советского Союза» для школьников и студентов колледжей и вузов.

Важно отметить, что архив сегодня – это не просто закрытое от посторонних глаз хранилище «бумажек», а вполне современное учреждение, живущее задачами своего времени. Архивисты обеспечивают информационную поддержку мероприятий краевых властей по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных памятным датам отечественной истории (публикации, радио- и телепередачи, историко-документальные выставки, круглые столы встречи с общественностью и т. д.). Периодически подготавливаемые нами тематические обзоры документов имеют своей целью ознакомление членов правительства и депутатов Думы края с богатым историческим опытом, запечатленным в наших документах. Надеемся, опыт преодоления трудностей прежними поколениями ставропольцев поможет краевым властям в решении задач, стоящих перед ними в наше непростое время. Быть полезными родному Ставрополью – в этом архивисты видят свою роль, расценивая ее как роль государственной значимости.

Вот почему сегодня мы с благодарностью вспоминаем неравнодушных людей, стоявших у истоков архивного дела на Ставрополье. Благодаря их усилиям собран и сохранен большой информационный массив по истории края. Нынешнее поколение архивистов старается следовать их примеру, сохраняя и приумножая документальные свидетельства и зафиксированный на различных носителях политический, социальный и нравственный опыт предыдущих поколений.

Татьяна КОЛПИКОВА, заведующая отделом информационного обеспечения и публикации документов ГКАУ «ГАНИСК». По заказу «Ставропольской правды»
«Запечатленный опыт поколений – на службе людям»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2016 года