С учетом поступления налогов за два месяца необходимо скорректировать планы по доходам главного финансового документа края в 2016 году. Этот вопрос был первым в повестке на заседании правительства под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди

Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Заседание правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев

Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев

© Фото пресс-службы губернатора СК

Общая сумма предлагаемого увеличения, как пояснила заместитель председателя правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко, составляет 1,4 миллиарда рублей. Это показатель роста объема целевой финансовой помощи из федерального бюджета, а также использования внутренних резервов.

По словам Ларисы Калинченко, в целом бюджетные расходы на 2016 год предполагается увеличить на 3,6 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение социально-экономического развития края. В том числе на финансирование переселения граждан из аварийного и ветхого жилья будет направлено около 100 миллионов рублей, на компенсацию взносов на капремонт для определенных категорий граждан – 18 миллионов рублей, на предоставление льгот при проезде на железнодорожном транспорте – 60 миллионов рублей, на выплаты за рождение третьего ребенка в семье – 228 миллионов рублей, а также на увеличение стипендий губернатора – около 13 миллионов рублей.

Таким образом, новые параметры бюджета Ставропольского края на 2016 год с учетом предложенных корректировок выглядят следующим образом: доходы – 75,5 миллиарда рублей, расходы – 83,2 миллиарда рублей. Законопроект поддержан кабмином и будет направлен в Думу края для рассмотрения.

Также Лариса Калинченко доложила о результатах внутреннего государственного финансового мониторинга на территории края в 2015 году. Министерством финансов края проведено 57 контрольных мероприятий, включая проверки соблюдения целей и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета края муниципальным образованиям. Выявлены недочеты при освоении суммы в 3,5 миллиарда рублей. Это не означает, что деньги украдены или потрачены нецелевым образом. Замечания, более 90 процентов, касаются главным образом ведения бухгалтерской отчетности, что не отразилось на качестве и сроках выполнения расходных полномочий. Доля нецелевого использования бюджетных средств составляет лишь 0,04% от проверенного объема, или около 1,3 миллиона рублей. Губернатор потребовал проверить наличие коррупционной составляющей.

О ходе реализации на Ставрополье Указа Президента от 17 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части переселения людей из аварийного жилья проинформировал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Игорь Васильев. С 17 июня 2013 года по 1 января 2016 года приобретено 821 жилое помещение для переселения 2 тысяч 29 человек из 94 аварийных многоквартирных домов. Для этого построено (в том числе с участием в долевом строительстве) 38 домов общей площадью 30,2 тысячи кв. метров. Целевой показатель по ликвидации аварийного жилищного фонда, установленный Правительством России на 2014 год в размере 15 тыс. 87 кв. метров, был достигнут и составил 16 тыс. кв метров, но сделано это было с опозданием на полгода. За нарушение сроков пришлось отвечать: Фондом содействия реформированию ЖКХ было приостановлено финансирование второго этапа программы и наложен штраф в размере 4,3 млн рублей. В декабре прошлого года штраф был оплачен. В 2015 году целевой показатель по ликвидации аварийной площади выполнен в срок и составил 13 тысяч 95 кв. метров.

Проблемным вопросом остается снос аварийных домов, из которых люди уже переселены: из 256 стерты с лица земли только 83. В оставшиеся стоять без призора помещения вселяются самовольно, в том числе деклассированные элементы, и нередко в итоге это вырастает в проблему. Администрациям муниципальных образований рекомендовано заблаговременно предусматривать в местном бюджете средства на снос «беспризорных домов» и постановку этих земельных участков на кадастровый учет.

– Главами муниципальных образований, участвующих в программе, до 30 марта должны быть подготовлены графики сноса пустых домов, – распорядился Владимир Владимиров.

В настоящее время на Ставрополье реализуется уже третий этап программы. В его рамках необходимо переселить 846 человек из 325 аварийных помещений на территории 8 муниципальных образований.

С 1 июля будут пересмотрены тарифы на коммунальные ресурсы. О том, чего ждать людям на пике лета, рассказал председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди. Темп роста тарифов на электроэнергию для населения составит 7,2 процента, что ниже определенного Федеральной антимонопольной службой России предельного показателя, равного 7,5 процента. Среднекраевой рост цены за тепловую энергию – 4,6 процента, водоснабжение и водоотведение – 6,3 процента, газ – не более 2 процентов. Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по краю утвержден Правительством РФ в размере 4,2 процента. Информация о всех цифрах в разрезе муниципальных образований размещена на официальном сайте комиссии www.tarif26.ru. Там же можно познакомиться с инструментами, позволяющими населению контролировать свои платежи за коммунальные услуги на предмет их соответствия установленным тарифам, а также предельным параметрам изменения платы за коммунальные услуги.

В рабочем порядке рассмотрен ряд других вопросов. В заседании правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ