К 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима приговорил Кисловодский городской суд убийцу ветерана Великой Отечественной войны.

Как уже сообщала «СП», в ноябре 2009 года в Кисловодске, в квартире многоэтажного дома на улице Кирова, обнаружили тело задушенного 84-летнего инвалида Великой Отечественной войны, кавалера восьми боевых орденов и медалей Александра Штамова.

За год до этой трагедии «Ставропольская правда» писала о правозащитной деятельности Александра Анатольевича. Но, как выяснило следствие, поводом для нападения на ветерана стала не его общественная деятельность, а примитивная корысть.

Следователи выяснили, что убийцы похитили 27 тысяч рублей, а организовала разбойное нападение падчерица потерпевшего Наталия Чудинцова. Она уговорила свою приятельницу Елену Ибакову и их общего знакомого Мартина Антоняна похитить сбережения ветерана.

Когда отчим остался в квартире один, Чудинцова сообщила об этом подельникам. Представившись сотрудниками коммунальной службы, злоумышленники проникли в квартиру и напали на старика. При этом Атонян нарушил ранее оговоренный план и задушил потерпевшего, надев ему на голову полиэтиленовый пакет.

В апреле 2010 года Чудинцова и Ибакова были признаны судом виновными в организации и исполнении разбойного нападения. Им назначено наказание в виде 8 и 7,5 года лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А вот непосредственный убийца скрылся. Антонян был объявлен следователем в международный розыск, и установить его местонахождение удалось лишь в марте 2015 года.

И вот на днях Кисловодский городской суд вынес вердикт: М. Антонян признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы.

Убийца ветерана сел на 19 лет / Газета «Ставропольская правда» / 29 февраля 2016 г.