Два года назад в статье «Старики-разбойники» ( «СП» от 20.07.2007) мы рассказывали о необычной ситуации: инвалид Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, 84-летний Александр Штамов обвинялся в публичном оскорблении должностного лица – мирового судьи Валерия Баскаева. Однако Фемида Кисловодска не решилась вынести какой-либо приговор, дело направили на доследование. Суд

И вот на днях А. Штамов представил в редакцию копию ответа прокурора Кисловодска Евгения Арефьева. В нем говорится, что постановлением следователя Ессентукского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации В. Литвиненко в отношении А. Штамова прекращено уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

«В соответствии со ст. 136 УПК РФ приношу от имени государства Вам официальное извинение за причиненный вред в связи с уголовным преследованием», – заявил прокурор Кисловодска и сообщил фронтовику, что тот вправе требовать возмещения имущественного и морального вреда.

Однако на этом дело не закончилось. Как сообщил Александр Анатольевич, он подал в суд иски за лжесвидетельство на граждан, показавших, будто он оскорблял судью Баскаева, и на сотрудников Ессентукского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Николай БЛИЗНЮК