Ставрополье готовится к проведению Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!»
Выставка-форум ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с планом мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В преддверии этого события наш корреспондент беседует с заместителем председателя правительства СК, председателем оргкомитета выставки Ириной Кувалдиной.
– Ирина Владимировна, почему местом проведения выставки-форума в этом году избрано Ставрополье, а правительство СК стало соорганизатором мероприятия?
– Мы с 2011 года реализуем проекты и программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и делаем это успешно. Если более конкретно, то это 4 региональные программы и 20 проектов муниципальных образований. Среди них программы «Право ребенка на семью», «Защитим детей от насилия», «Новая семья», проекты «Воскресная семейная школа», «Только мама и я», «Перекресток надежды», «Ты не один» и другие.
В рамках одной лишь программы «Право ребенка на семью», которая стала подразделом краевой целевой программы «Развитие образования в СК на 2011-2013 гг.», было создано 40 служб помощи семье и детям. Причем кое в чем мы явились первопроходцами. Так, только 1 сентября 2012 г. было законодательно закреплено в Семейном кодексе требование к будущим замещающим родителям пройти обучение в «Школе приемных родителей». А у нас эти школы были созданы минобром СК в 2010 г. и затем развивались в рамках программы «Право ребенка на семью».
– «Ставропольская правда» много писала о «Праве ребенка на семью». Там были очень интересные и новые для Ставрополья проекты: приют для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя», где девочкам-подросткам и их новорожденным детям, равно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогали ее пережить и остаться вместе; та же «Школа приемных родителей»; социальные гостиницы для выпускников детских домов.
– Добавьте сюда службы сопровождения замещающих семей, включая мобильные, выездные, по оказанию психолого-педагогической помощи; консультативные отделения для граждан, лишенных родительских прав и желающих в них восстановиться, и многое другое.
С другой стороны, в крае совершенствуется законодательная база, в соответствии с которой осуществляются материальная поддержка замещающих семей и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!» в Астрахани по итогам реализации подпрограммы «Право ребенка на семью» Ставропольский край награжден дипломом лидера в номинации «Дорогами добра». Еще один диплом лидера наш регион получил за успешную работу по профилактике социального сиротства.
Сегодня число детей-сирот, которых мы определяем в семьи, на 15 процентов больше числа тех, кого выявляют органы опеки. Конечно, есть проблемы. Маленькому здоровому ребенку значительно легче подобрать приемных родителей, чем подростку или ребенку-инвалиду. Но определенные сдвиги в общественном сознании все же происходят и здесь.
В связи с этим сейчас идет реорганизация детских домов. Остаются только те, где для ребят созданы домашние условия: они живут в небольших разновозрастных группах, сохраняются родственные связи между братьями и сестрами. Тем не менее и эти условия, к сожалению, не могут заменить полноценную семью, дети зачастую выходят в жизнь, будучи мало к ней подготовлены. Поэтому на Ставрополье развертывается система постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Социальные гостиницы, кураторство в колледжах и училищах... Опыт показывает, что в этом есть необходимость.
– Ирина Владимировна, знаю, что в 2015 г. правительство Ставропольского края заключило с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, еще три соглашения на реализацию новых программ. Одна из них – «Право быть равным» – направлена на поддержку детей-инвалидов. Понятно, что Фонд доверил Ставрополью ее реализацию, поскольку в регионе накоплен немалый опыт работы с этой категорией ребятишек и их родителями. Будут ли наши специалисты, управленцы его представлять на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!»?
– Обязательно. Такой опыт есть и в рамках программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае», и среди мероприятий того же «Права ребенка на семью». На Ставрополье существует сеть успешных, с многолетними традициями коррекционных школ, в то же время имеется и опыт инклюзивного образования. Активно действуют реабилитационные центры и в соцзащите, и в образовании. Одних авторских и модифицированных технологий по работе с детьми-инвалидами создано более тридцати. Многое из этого мы гостям покажем, повезем их и в сельские районы края.
Растить «особенного» ребенка – колоссальный труд для семьи. Государство сегодня многое делает для социализации этих детей, их интеграции в общество. Закон «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 г. дал им право посещать общеобразовательную школу, многие родители хотят, чтобы их дети им воспользовались. Я в прошлом учитель, директор школы, и в моей практике такие случаи были и раньше. Помню, у нас учился мальчик, получивший серьезные осложнения после детского церебрального паралича. Удалось создать обстановку, при которой одноклассники его приняли и даже «особенным» не считали. Когда он в девятом классе подрался, мы в учительской чуть не плакали от счастья: нормальный подросток, ведет себя как все мальчишки в его возрасте. Огромный труд родителей, старания педагогов принесли плоды: парень закончил школу, получил профессиональное образование.
Возможно это, однако, лишь при условии, что семья и школа найдут общий язык. В школе должны понимать, что ученик с инвалидностью, с ограничениями по здоровью требует к себе особого внимания, индивидуального подхода. А не так, чтобы он просто сидел в классе, а родители пусть обо всем беспокоятся сами...
Вместе с тем есть случаи, когда ребенку лучше учиться дома, по индивидуальному плану. И есть родители, которые за обучение в коррекционной школе. Я считаю, выбор за семьей. Хорошо, что он теперь есть, что «особенных» детей стали видеть и поддерживать и государство, и общество.
– На какой стадии сейчас находится подготовка к VI Всероссийской выставке-форуму «Вместе – ради детей!»?
– Она близится к завершению. Форум обещает быть очень насыщенным. Участие в нем примут представители органов федеральной, региональной, муниципальной власти, педагоги, психологи, специалисты соцзащиты, ученые.
В программе проведение интерактивных выставочных площадок субъектов Российской Федерации, реализующих программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; «Социальный технопарк» (презентация социальных технологий работы с детьми); благотворительная ярмарка, работа выездных площадок, профессиональные экскурсии в муниципальные районы и городские округа края для обмена опытом. Состоятся церемония профессионального признания – награждение лидеров VI Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!», семинары, встречи и другое.
– Удачной работы!
11 сентября 2015 года