06:11, 4 апреля 2015 года

При каких условиях работодатель может изменить трудовой договор

Тем не менее в памяти многих свежи воспоминания о предыдущем кризисе, и очень многих страшат перспективы так называемой «оптимизации» работы предприятий, что грозит сокращениями, урезаниями выплат или переводом коллектива на неполную рабочую неделю. Рассуждать о том, законна ли ссылка работодателя на кризис, вряд ли имеет смысл. Но как защитить работникам свои права? Этот вопрос мы задали широко известному на Ставрополье юристу Роману САВИЧЕВУ, возглавляющему ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

- На практике одно из наиболее часто встречающихся действий работодателя в условиях экономического кризиса - это изменение условий трудового договора, в том числе размера зарплаты, - рассказывает Р. Савичев. - От сложностей никто не застрахован, и в кризисной ситуации действительно может возникнуть необходимость подкорректировать трудовые договоры. Например, у компании упал объем заказов, соответственно, обеспечить работникам прежнюю загрузку и заработки невозможно. Процедура сокращения требует времени и выплаты выходного пособия. Поэтому кто-то из работодателей пытается сохранить работников, но урезать им зарплату.

Изначально более защищены работники, у которых условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, включены в трудовой договор. Важно знать: по общему правилу изменение условий трудового договора допускается только по соглашению подписавших его сторон. Проще говоря, прежде чем какие-то пункты в договоре будут изменены, работодатель и работник должны об этом договориться. Причем, как принято говорить у юристов, в письменной форме.

Правда, из этого правила есть исключения. В частности, Трудовым кодексом допускается, что работодатель может изменить трудовой договор по собственной инициативе, если прежние условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Это могут быть, к примеру, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины. При этом изменения не должны затрагивать трудовую функцию работника. Кроме того, вводимые изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором.

Но возникновение финансовых и экономических сложностей у работодателя, согласно Трудовому кодексу, не может быть причиной для изменения условий трудовых договоров с работниками. Ведь в противном случае любые организационные и экономические недоработки руководства даже в некризисные времена приводили бы к тому, что расплачиваться за них пришлось работникам. Так что кризис оправданием для руководителей предприятия быть не может. Изменение условий трудовых договоров с работниками, в том числе размера зарплаты, по финансово-экономическим причинам, не связанным с изменениями организационных или технологических условий труда, - это прямое нарушение трудового законодательства. И работники могут такое решение руководства оспорить.

Если все же руководство предприятия по своей инициативе решило «переписать» трудовой договор, то должен строго соблюдаться установленный положениями Трудового кодекса РФ порядок. Так, работодатель обязан не позднее чем за два месяца письменно предупредить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость такого решения.

Если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другие имеющиеся вакансии. Они, кстати, необязательно должны соответствовать квалификации работника. Ему могут предложить и вакантные нижестоящие должности с меньшим заработком. При этом предлагать должность, требующую более высокой квалификации, работодатель не обязан.

Крупные компании, имеющие производство в разных регионах, могут предлагать вакансии и в других местностях. Но делать это работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором с конкретным работником. Если подходящего места нет или работник отказался от предложенных вариантов, трудовой договор прекращается. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Конечно, как юрист скажу, что при возникновении разногласий имеет смысл обратиться в суд. Есть также Государственная инспекция труда, где можно получить разъяснения, как лучше действовать в каждой конкретной ситуации.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Договор дороже денег»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2015 года