© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Тем не менее на Ставрополье удалось не допустить резкого подорожания как социально значимого продовольствия, так и наиболее важных лекарственных препаратов, заверили 13 февраля журналистов на брифинге представители целого ряда ведомств, ответственных за контроль над ценами. Арсенал методов для сдерживания «аппетитов» продавцов и производителей, правда, у властей скромный, однако точечная работа дает положительные результаты.

В частности, привела пример председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Г. Миронычева, продолжается работа по заключению соглашений с торговыми сетями. Власти хотят документально заручиться обещанием последних не устанавливать торговую надбавку на социально значимые продукты питания более чем на десять процентов. Пока держать планку удается. Привлекательными для населения по-прежнему остаются ярмарки выходного дня, которые теперь решено проводить почаще. Там местные производители сельхозпродукции могут без посредников продавать товар. И как показывает практика, подтвердила Г. Миронычева, многие продукты, включая молочку, мясо и колбасы, овощи и фрукты, действительно можно приобрести на 20-30 процентов дешевле, чем в розничных сетях.

К слову, действенными оказались ведомственные телефонные «горячие линии», куда каждый может сообщить о резких скачках цен. Это, как прозвучало, позволяет быстро реагировать на частные случаи и своевременно принимать меры. Такие линии организованы в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности и прокуратуре, звонки и электронные обращения также принимают ставропольские антимонопольщики. В том числе благодаря таким «звоночкам» в ходе проверок торговых предприятий выявлялись нарушения – кто-то «химичил» с надбавками, где-то разнились цены на прилавках и на кассах.

Оперативно анализировать ценовую политику крупных производителей продуктов, игроков оптового рынка и розничных сетей стараются специалисты краевого управления ФАС. Замруководителя ведомства Д. Сапунов напомнил о необоснованном подорожании на Ставрополье в прошлом году куриного мяса, пристальное внимание также привлекли скачки цен на сахар и гречку. Ведется работа с молкомбинатами и хлебозаводами. Некоторые производители и сбытовики уже привлекались к административной ответственности. И надо сказать, что штрафы бизнесу, уличенному в махинациях с ценами, светят немалые.

– Мы меры реагирования принимаем, но есть определенная специфика процесса, – напомнил Д. Сапунов. – Сложные составы правонарушений, закрепленные в законе о защите конкуренции, требуют подготовки крепкой доказательной базы, которую впоследствии примет суд. Поскольку предприятия, которые признаются нарушившими закон, получают ощутимые наказания и, естественно, оспаривают их. В частности, «Ставропольский бройлер» и «Невинномысский птицекомбинат» были привлечены к административной ответственности – на каждое предприятие наложены штрафы по 600 тысяч рублей. Сейчас они обжалуют наши решения и постановления в Арбитражном суде Ставропольского края... Но в итоге ситуация на рынке все-таки стабилизировалась, рост цен на куриное мясо прекратился, кое-где произошло даже их незначительное снижение.

Сейчас внимание антимонопольщиков сосредоточено на сахаре. Специалистам предстоит установить, на каком этапе пути товара от производителя до прилавка происходит существенный рост цены и есть ли для него веские причины. Также выясняются предпосылки для подорожания в крае хлеба. Как выяснилось, далеко не у всех крупных хлебокомбинатов края «потяжелел» в цене так называемый социальный кирпичик: на фоне того, что одни вдруг подняли цены на 25 процентов, другие почему-то посчитали возможным вообще не менять ценники.

Подобные громкие разбирательства, кстати, обычно служат в качестве эффективных превентивных мер. Опасаясь крупных штрафов и возможных судебных издержек, многие предприятия лишний раз не рискуют идти на нарушения в ценообразовании. Хотя ситуации, признался Д. Сапунов, бывают и неоднозначные. К примеру, поступали жалобы ставропольцев на некоторое подорожание молочных продуктов. Выяснилось, что на такой шаг некоторые молзаводы решились только из-за опасений потерять качественное сырье: владельцы личных подсобных хозяйств, недовольные низкими закупочными ценами на молоко, пригрозили прекращением поставок. Более выгодно продавать его в соседние регионы. В итоге прибавка закупочной цены, конечно, по цепочке не могла не отразиться (хоть и не очень существенно) на кошельках покупателей.

О ситуации с ценообразованием на жизненно важные лекарственные средства и детское питание рассказал председатель региональной тарифной комиссии К. Шишманиди. Он напомнил, что даже «копеечные» излишние накрутки грозят предприятиям и их руководителям солидными штрафами. И, по всей видимости, раскошелиться, как показывают материалы проводимых совместно с другими ведомствами проверок, придется многим «прожорливым» фирмам. Нарушители, по словам К. Шишманиди, зачастую банально ссылаются, «что доллар поднялся, свет и вода подорожали»...

– Однако напоминаю, тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года не менялись, – подчеркнул он. -

Тарифы будут меняться 1 июля 2015 года. Поэтому доводы производителей и продавцов, мол, «подорожало все, поэтому цены растут» – это бессовестно, по крайней мере в отношении лекарств и детского питания... Понятно, что надо зарабатывать, но и забывать о требованиях закона не стоит.

Юлия ЮТКИНА

Ссылаться на доллар глупо / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2015 г.