06:57, 19 декабря 2014 года

Первые Слядневские чтения пройдут в краевой библиотеке для молодежи в Ставрополе

Сам факт учреждения подобной награды в Год культуры представляется символичным. Положение о конкурсе было опубликовано в «Ставропольской правде» 07.08.2014 г. О состоявшемся на днях заседании правления Фонда нам рассказал исполнительный директор Литературного фонда имени Валентины Ивановны Слядневой заслуженный работник культуры России Владимир Лычагин.

В течение текущего года на соискание премии поступали весьма разнообразные творческие работы. Среди наиболее заметных можно назвать монографию ученых Северо-Кавказского федерального университета профессора Клары Штайн и доктора филологических наук Дениса Петренко «На все времена», посвященную творчеству ведущих ставропольских художников, поэтическую книгу «А где здесь наши?» Станислава Ливинского, сборник стихов Валентины Нарыжной, сборник «Невинный Мыс» Владимира Кожевникова, спектакль театра «Свеча» краевого Литературного центра и цикл песен на стихи Валентины Слядневой композитора Владимира Чернявского, много лет работавшего на Ставрополье, а ныне возглавляющего Краснодарскую организацию Союза композиторов России. Правление Фонда, в состав которого входят известные литераторы, ученые, деятели культуры края, внимательно рассмотрело все представленные работы и приняло решение, которое на первый взгляд может показаться неожиданным: в этом году премию им. В.И. Слядневой не присуждать никому. Конечно, стоит признать, что подобное в премиальной практике случается весьма редко. Чем руководствовались члены правления, принимая такое непростое решение? Основным мотивом явилось то, что все представленные книги, за исключением сборника С. Ливинского, фактически могут быть отнесены к категории «самиздата»: они выпущены очень небольшим тиражом, без необходимых общепринятых издательских знаков, требуемых для каждого официального издания условиями каталога Книжной палаты РФ и положением об охране авторских прав. Например, нотный сборник В. Чернявского выпущен очень ограниченным тиражом без полагающегося издательского адреса и всех сопутствующих сведений.

Кроме того, в ходе рассмотрения работ соискателей члены правления разошлись в оценках уровня произведений. Хотя, разумеется, каждый при этом руководствовался заранее оговоренными высокими требованиями к художественности, своеобразию стиля, глубине и выразительности произведений во всех объявленных номинациях. В итоге пришли к выводу: поскольку премия эта еще новая, не успевшая обрести своих традиций, присуждать ее «во что бы то ни стало» было бы неправильно. Правда, на сегодняшнем ее этапе решено оставить только два по­ощрительных вознаграждения - театру «Свеча» краевого Литературного центра и циклу песен на стихи В.И. Слядневой за последовательно проводимую популяризацию поэтического наследия Валентины Ивановны.

- Собственно, изначально одной из декларируемых задач Фонда и была заявлена популяризация ее творчества, - говорит В. Лычагин. - Но с учетом сложившейся ситуации правлением Фонда также принято решение видоизменить условия выдвижения соискателей с включением в эти условия целого ряда уточняющих моментов. Новые условия вскоре будут опубликованы на страницах газеты, представлены во все действующие в крае организации творческих союзов, словом, доведены до сведения всех заинтересованных авторов, чтобы в дальнейшем избежать таких проблем, с которыми пришлось столкнуться сейчас. Премия имени Валентины Ивановны Слядневой обязательно будет жить и работать на развитие культуры нашего края!

А в ближайший понедельник в краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой, в день рождения поэта, пройдут, как и намечалось Фондом, первые Слядневские чтения с участием писателей, ученых, библиотекарей, краеведов, читателей. Смысл Слядневских чтений, по словам В. Лычагина, отнюдь не сводится к монотеме одного поэта. Сквозной темой чтений, которые станут ежегодными, будет постоянная - «Литература Ставрополья: из прошлого - в будущее». В докладах и сообщениях помимо вопросов творческого наследия Валентины Слядневой будут затронуты и темы, связанные с творчеством ставропольских писателей разных лет. Например, интересен опыт Мосинцевских чтений, проводимых в Новоселицком районе. Ряд выступлений будет посвящен таким известным литераторам, как Андрей Губин, Георгий Шумаров. Из ныне действующих авторов будет представлен поэт Николай Туз. Тем самым организаторы рассчитывают восполнить пробел, появившийся в последние десятилетия в исследовании творчества писателей Ставрополья. Хотя справедливости ради стоит назвать вышедшую в 2013 году серьезную монографию профессора СКФУ Людмилы Егоровой «История литературы Ставрополья». Однако систематическое, последовательное изучение творчества многих наших земляков сегодня явно не просматривается, и Слядневские чтения призваны именно оживить интерес общества к богатому наследию писателей Ставрополья. По итогам чтений намечается издание сборника, который затем поступит во все библиотеки края и станет подспорьем в деле популяризации литературы.

- Эта остающаяся пока свободной ниша глубинного анализа истории и перспектив развития ставропольской литературы со временем обязательно будет заполнена стараниями участников нынешних и последующих Слядневских чтений, - уверен

В. Лычагин. - Надеемся в дальнейшем привлечь сюда талантливых молодых авторов, которых очень много на Ставрополье. Сегодня уже их творчество требует серьезного критического осмысления, и филологические кафедры ведущих ставропольских вузов могли бы обратить на это особое внимание. Причем литературоведческая аналитика должна опять-таки иметь не только сугубо научный, но и общественно-популярный характер.

К слову сказать, «Ставропольская правда» готова уделять этому место на газетных страницах, к чему нас подвигает еще и объявленный президентом Год литературы: в этом смысле 2015-й может стать не менее интересным, чем и завершающийся Год культуры. У нас много лет каждый месяц выходит полоса «Литературная гостиная», представляющая произведения земляков. Так и рецензии на новые книги ставропольских авторов могут и должны вернуться в нашу жизнь, помогая читателю ориентироваться в современном книжном море, иметь представление о роли и месте в нем наших земляков-литераторов.

«Впереди – Год литературы»
Газета «Ставропольская правда»
19 декабря 2014 года