06:21, 9 декабря 2014 года

Как ставропольская полиция борется с коррупцией

- Сергей Владимирович, какое количество дел коррупционной направленности находилось в производстве следователей вашего отдела в нынешнем году?

- С начала года таких дел, содержащих так называемую коррупционную составляющую, у нас было 56. Тридцать из них уже направлено в суд. Это и дела по взяточничествам, и по злоупотреблениям должностными полномочиями, и коммерческие подкупы, и мошеннические действия. Фигурантами этой категории уголовных дел являются не только чиновники, но и преподаватели, и врачи, и представители правоохранительных структур, и сотрудники разного рода контролирующих ведомств.

- Какие сферы нашей повседневной жизни можно назвать самыми коррупционноемкими?

- Это прежде всего сферы по оказанию гражданам различного рода услуг: медицинских, образовательных, связанных с документооборотом. Причем интересна следующая тенденция: преступления подобного рода стали совершаться не в одиночку, а, так сказать, группой лиц. Зачастую хорошо организованными, имеющими разработанные схемы и планы совершения преступлений, направленные на избежание уголовной ответственности. Зачастую у таких организованных групп имеются высокие покровители в различных правоохранительных органах и органах государственной власти, что существенно затрудняет выявление и пресечение данной категории преступлений.

Согласно нашим статистическим данным, большая часть преступлений коррупционной направленности совершена в правоохранительных структурах: полиции, наркоконтроле, службе судебных приставов. Так, с начала года только в отношении сотрудников полиции было возбуждено 12 уголовных дел.

В последнее время в этом плане также заметно «активизировались» должностные лица разного рода регистрирующих органов, предлагающие за незаконное денежное вознаграждение оказать содействие в ускорении процесса оформления тех или иных документов. Так, нашим отделом было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, которая за взятку в 16000 рублей пообещала одному из клиентов ускорить процесс оформления документов на изменение вида разрешенного использования земельного участка. Хотя, как выяснилось, решение подобных вопросов в ее компетенцию не входило. За такое «служебное мошенничество» женщина приговорена к крупному штрафу.

Кроме этого не следует забывать и о росте коррупции в системах образования и здравоохранения. На мой взгляд, коррупция в системе образования представляет особую угрозу общественной безопасности, поскольку преподаватели и педагоги с младых ногтей закладывают в сознание учеников понимание того, что «подарки» и «подношения» в обмен на положительные оценки - дело само собой разумеющееся и не несущее негативного смысла.

- Какие резонансные дела коррупционной направленности, расследованные вашим отделом с начала года, вы можете назвать?

- Как я уже говорил, в настоящее время резко увеличился рост коррупции в сфере образования. Участились случаи получения преподавателями и педагогами школ и вузов незаконного денежного вознаграждения от студентов, учеников и их родителей за улучшение показателей успеваемости, сдачи экзаменов и зачетов, за написание курсовых и дипломных работ. Так, одними из самых громких преступлений, получивших большой общественный резонанс, стали преступления, выявленные в этом году сотрудниками управления экономической безопасности УМВД России по Ставрополю. Речь идет о даче и получении взятки в филиале МГТУ имени Шолохова. Уголовные дела были возбуждены как в отношении преподавателя, получившего от 11 студентов по 700 руб­лей «с носа» за то, что выставит в зачетки положительные оценки по предмету без сдачи экзамена, так и в отношении студентов-взяткодателей. Недавно Промышленный районный суд приговорил педагога к штрафу в 150 тысяч рублей, а 7 из 11 студентов также уже выслушали обвинительные приговоры. Молодые люди заплатят штрафы в размере от 21 до 46 тысяч рублей.

«Многоликая коррупция»
Газета «Ставропольская правда»
9 декабря 2014 года