9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
- Юрий Николаевич, сегодня есть знаменательный повод еще раз поговорить о коррупции, а вернее, о противодействии коррупционным проявлениям.
- Действительно, в этом году в одиннадцатый раз отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Объявлен он был ООН 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции. В настоящий момент ее участниками являются более 150 государств, в том числе и Российская Федерация. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Сегодня уже не нужно проводить специальные исследования, чтобы утверждать, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. И, кроме того, она способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Масштабы этого негативного явления таковы, что противостоять ему можно только единым фронтом на всех направлениях жизнедеятельности государства при наличии совершенной правовой базы и контроля со стороны общественных институтов. На сегодняшний момент прокуратура края выступает координатором борьбы с коррупционными преступлениями, регулярно проводит координационные и межведомственные совещания, посвященные этим вопросам.
- Расскажите, каковы успехи «ока государева» на стезе борьбы с коррупцией.
- Вот только несколько цифр, характеризующих эту сферу деятельности. Без них просто будет сложно понять весь объем антикоррупционной работы, которая сама по себе очень многогранна. Только за истекший период 2014 года органами прокуратуры выявлено около пяти тысяч различного рода нарушений закона с коррупционной составляющей. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере законодательства о противодействии коррупции – 1975, о муниципальной службе – 513, в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд – 992, о бюджете - 185, о землепользовании – 232. По представлению прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более полутора тысяч должностных лиц, к административной - 96, к уголовной - 32 .
- Судя по цифрам прошлых лет, количество выявленных нарушений закона коррупционной направленности не-уклонно растет. С чем это связано?
- Рост отдельных видов показателей надзорной деятельности обусловлен прежде всего активизацией работы в данном направлении, повышенной требовательностью к прокурорам по выявлению нарушений в данной сфере. Причем основной акцент сделан не на увеличение цифровых показателей, а на повышение эффективности такой работы.
- Как известно, в стремлении к незаконной наживе чиновники различных рангов не гнушаются ничем. Какие примеры резонансных уголовных дел, возбужденных в этом году, вы можете привести?
- Это, например, уголовное дело в отношении экс-главы администрации Шпаковского района Виктора Губанова. Как считает обвинение, он потребовал от предпринимателя 10-процентный «откат» за предоставление права на заключение крупного контракта по приобретению нежилых помещений для Дома детского творчества в Михайловске. Общая сумма сделки составляла 18 млн рублей, «десятину» из которой чиновник потребовал себе. Кроме того, он гарантировал директору одной из коммерческих организаций за «благодарность» в размере 3,826 млн рублей решить вопрос о выигрыше открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке площадки и проведению 1-го этапа строительных работ по возведению здания школы в Михайловске. И для этого отдал распоряжение подчиненным подготовить документы о том, что победителем конкурса стала именно эта организация. Вот только деньги за «услугу» получить не успел, так как был задержан и заключен под стражу.
Также закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 2 Левокумского района, который получил взятку в сумме 110000 рублей за прекращение дела об административном правонарушении.
Еще одним показательным примером можно назвать уголовное дело в отношении директора ООО «Вита-Фарм», которая пыталась подкупить сотрудника наркоконтроля. За миллион рублей она была готова «купить» информацию о том, когда в отношении сети ее аптек будут проводиться проверки. По приговору Пятигорского городского суда ей назначено наказание в виде штрафа в 40 миллионов рублей. Кроме того, и ООО как юридическое лицо, от имени которого «выступала» директор, было оштрафовано мировым судьей на три миллиона рублей.
- Юрий Николаевич, ни для кого не секрет, что в повсе-дневной жизни распространена так называемая бытовая коррупция - подношения педагогам, врачам. Как обстоит дело с борьбой на этом «фронте»?
- Несомненно, сферы образования и здравоохранения остаются более подверженными коррупционным проявлениям, нежели другие. О чем свидетельствуют не только результаты работы прокуратуры края, но и правоохранительных органов. Так, только за 9 месяцев этого года осуждено 21 должностное лицо системы образования, 14 - системы здравоохранения. В основном за получение взяток за выдачу больничных листов или за выставление положительных оценок на экзаменах. Несмотря на большое количество выявленных преступлений, не изжита, к сожалению, еще практика фиктивного трудоустройства на работу. Но особую тревогу вызывают факты получения взяток, когда врачи либо учителя своими действиями фактически вымогают деньги, искусственно ставя пациента или ученика в такое положение, при котором он вынужден заплатить. Такие факты, на наш взгляд, должны быть оценены не только через призму уголовной составляющей, но и с помощью «кадровых рычагов», в том числе и путем увольнения таких «деятелей». Так что минимизация коррупционных проявлений, в том числе «бытовой коррупции», является приоритетной задачей не только правоохранительных органов, но и других органов власти, в том числе образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.
Что касается нагрузки, то она действительно весьма значительна как у прокурорских работников, так и у сотрудников всех органов правоохраны. Но государством перед нами поставлены вполне конкретные, ответственные задачи, и мы, безусловно, будем их выполнять. При этом крайне важно одно непременное условие: работать необходимо слаженно, вместе. Ведь без помощи наших граждан, всех институтов общества, средств массовой информации, без коренного изменения общественного сознания, без активных действий с таким злом, каким является коррупция, нам не справиться.
9 декабря 2014 года