16:45, 13 ноября 2014 года

Винодельческие предприятия Ставрополья открыли свои производства во Франции и Болгарии

С императорских времен

Не случайно местом действа выбрано село Прасковея. Оно было основано в 1781 году крестьянами – переселенцами из различных губерний Российской империи. Местное предание приписывает основание села князю Потемкину-Таврическому. Основным занятием населения были полеводство, садоводство и, конечно же, виноградарство. Прасковейские вина стали широко известны в России во времена императора Александра I. С тех времен Прасковея считается столицей виноделия региона.

В фестивале приняли участие представители более сорока предприятий регионального агропрома, представивших свою продукцию. По площади виноградников и валовому сбору янтарной ягоды Ставропольский край занимает третье место в России после Краснодарского края и Дагестана. В регионе возделывается около семидесяти столовых и технических сортов винограда. Сладкую ягоду выращивают 25 специализированных хозяйств, в том числе пять фермерских, на шести тысячах гектаров. Это одна десятая всех отечественных виноградников. В 2014 году получено около 31 тысячи тонн «янтаря», в том числе на промышленную переработку отправлено почти 29 тысяч тонн, в торговлю – более двух тысяч тонн. Это меньше прошлогоднего – сказались засуха и другие погодные сюрпризы.

Участников и гостей события приветствовал губернатор Владимир Владимиров.

- Мы гордимся Ставропольем, его продукцией и нашими виноделами, которые, несмотря ни на какие трудности, делают этот благородный напиток, – заметил глава края. – Мы должны популяризировать наше достояние, и этому помогает нынешний праздник. Уверен, он станет ежегодным.

Виноградовинодельческая отрасль играет важную роль в социально-экономической жизни края, формировании региональной казны. По количеству видов государственной поддержки этого сектора АПК край занимает первое место в стране.

- Сегодня на уровне Правительства Российской Федерации и Ставропольского края уделяется большое внимание этому направлению, – подчеркнул министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. – Действуют программы государственной поддержки на федеральном и краевом уровнях. В регионе успешно реализуется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году на виноградарство в крае выделено более 43 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 18,5 миллиона рублей, из регионального – 24,6 миллиона рублей. В рамках программы субсидируются затраты по закладке и уходу за виноградниками, в том числе молодыми, связанные с приобретением специализированной техники, выращиванием посадочного материала, раскорчевкой старых насаждений, и по другим направлениям. Данная государственная поддержка в этом году позволит заложить около 250 гектаров виноградников и провести уходные работы за молодыми посадками почти на семистах гектарах.

Кстати, Ставрополье – единственный регион Северного Кавказа, где в последние годы посадка виноградников не сокращалась. Государственная поддержка виноделия идет по трем основным направлениям: компенсация десятипроцентной стоимости реализованных столовых и марочных вин, коньяков, 2/3 части процентных ставок по привлеченным кредитам (на срок до четырех лет) на приобретение виноматериалов, полученным в российских кредитных организациях. Предусмотрена также компенсация половины затрат, связанных с покупкой технологического оборудования для заводов первичного и вторичного виноделия. Всю необходимую помощь по сбору пакета документов на получение субсидий, а также консультации по видам государственной поддержки сегодня оказывает ГКУ «Ставропольвиноградпром».

«Покоряем» Францию и Болгарию

Владимир Владимиров осмотрел экспозиции участников выставки. Темами бесед со специалистами стали не только конкурентные преимущества ставропольской продукции, но и проблемы, с которыми сталкиваются виноделы. В частности, руководители нескольких предприятий обратили внимание губернатора на трудности с получением акцизных марок. Это осложняет реализацию продукции и ставит под угрозу будущее предприятий. Для решения этого вопроса губернатор поручил подготовить обращение правительства края в регулирующее федеральное ведомство – Росалкогольрегулирование. Также глава края намерен обсудить с руководством этой структуры ситуацию, в которой оказалось известное ставропольское предприятие «Вина Маджарии». На протяжении нескольких лет производитель не может добиться получения лицензии на выпуск винодельческой продукции. Производственные мощности простаивают, под угрозой судьба виноградников.

Ставрополье является одним из крупнейших производителей винодельческой продукции в России, в том числе на Северном Кавказе. Также на долю края приходится пятнадцать процентов розлитого в стране коньяка. С начала года в нашем крае произведено более четырех тысяч декалитров столовых вин и более одной тысячи декалитров коньяков. Это больше прошлогоднего. От реализации алкогольной продукции в бюджеты в качестве акцизов поступило около 2,4 миллиарда рублей, что на одну пятую больше, нежели в минувшем году.

Программа фестиваля была весьма насыщенной: выставки продукции, народные дегустации молодого вина, викторины, веселые розыгрыши и многое другое. Участники и гости праздника побывали также на экскурсии в ЗАО «Прасковейское», которому уже более 116 лет. Завод оснащен современным оборудованием, гарантирующим выпуск высококачественной, экологически чистой продукции. Несколько лет назад запущен в производство цех на шестьдесят тысяч декалитров выдержки коньячных спиртов для производства марочного коньяка. За последнее время введена в эксплуатацию холодильная камера, рассчитанная на пятьдесят тысяч декалитров, приобретены новое лабораторное оборудование и перегонная коньячная установка. «Экскурсанты» побывали в цехах розлива готовой продукции, выдержки коньячных спиртов, а также в подвалах для хранения коллекционных и марочных вин.

В ЗАО «Прасковейское» создана собственная розничная сеть, в которую вложено более ста миллионов рублей, рассказал председатель совета директоров – генеральный директор ЗАО «Прасковейское» Борис Пахунов. Она состоит более чем из 25 магазинов и дегустационных залов в нашем и Краснодарском крае, а также Нижнем Новгороде и Москве. Через розничную сеть проходит до сорока процентов коньяков и до шестидесяти процентов вин от общего объема реализованной продукции. Предприятие имеет свои торговые представительства в Москве, Сочи, Ростове-на- Дону и даже Болгарии. С недавнего времени производство наших вин перенесено и на заводы Франции, Болгарии. В частности, совместно с известным болгарским предприятием «Винодельня «Райнов и сыновья» налажен выпуск натуральных вин с торговыми марками Horse Valley и «Прасковейское».

Сегодня общая площадь виноградных насаждений предприятия в Болгарии и Франции составляет более 300 гектаров. Сортовой состав винограда разнообразен, что позволяет выпускать достаточно большой ассортимент вин как по отечественной технологии и под брендом «Прасковейское», так и собственно болгарские и французские вина. Это благородные напитки как из известных сортов   - совиньон блан, шардоне, ркацители, мускат, траминер, каберне совиньон, каберне фран, мерло, так и пока еще редких для России – пикпуль де пине, шираз, мурведер, гренаш, карьньян, сенсо.

Столовый виноград – выгодный бизнес

Сегодня большое внимание уделяется не только техническим сортам винограда, но и столовым, которые идут в продажу. Исходя из медицинских норм, жители края еще недотягивают по их потреблению: более десяти килограммов в год. Исправить положение дел на этом участке продовольственного «фронта» – одна из ближайших задач регионального агропрома. Для того чтобы обеспечить жителей края столовым виноградом, необходимо заложить его в крае еще на 3,7 тысячи гектаров, уверены в ГУ «Ставропольвиноградпром».

В последние годы приоритетным направлением виноградарства на Ставрополье является именно производство столовых сортов, общая площадь которых составляет более тысячи гектаров. Среди них молдова, августин, аркадия, восторг, кардинал, мускат янтарный и другие. В регионе действуют два государственных сортоиспытательных участка. Один находится в ЗАО «Левокумское», в котором испытываются более 200 сортов. Второй расположен на территории питомниководческого хозяйства СПК САК «Большевик» Благодарненского района, там заложены на испытание более 300 коллекционных сортов ведущих селекционных институтов России, а также стран ближнего зарубежья. Недавно заключено соглашение с предприятием «ВИНО КАЛЕМ АД» Республики Сербия по испытанию сербских сортов лозы на Ставрополье.

Один из весомых стимулов увеличения объемов производства столовых сортов – господдержка. В частности, предусмотрена 50-процентная компенсация затрат по закладке лозы, уходу за ней, а также по приобретению специализированной техники для производства янтарной ягоды. Причем попробовать себя в этом деле могут и новички.

- Для начинающих глав КФХ в крае работает ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», – напоминает министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев. – В ее рамках виноградарство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства для получения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Кстати, в крае недавно появилось несколько отраслевых общественных организаций. Среди них два Союза – производителей столового винограда и винодельческих крестьянских фермерских хозяйств, объединивший пятнадцать КФХ и ЛПХ. В крае создан и Союз гаражных вин (элитного домашнего виноделия). Все они в конечном итоге направлены на подъем работы отрасли. Производство столового винограда – востребованный и рентабельный бизнес. Но, к сожалению, лишь летом и осенью население края частично обеспечено этой продукцией. Для увеличения «срока жизни» продукции на торговых прилавках необходимо строительство современных хранилищ. Сегодня, кстати, в крае эта работа уже идет. На эти цели выделяются субсидированные среднесрочные кредиты до восьми лет с возмещением части затрат на уплату процентов. Опыт хозяйств по выращиванию винограда показывает, что уровень рентабельности производства такой лозы 150 процентов, отмечают в ГКУ «Ставропольвиноградпром».

На фестивале молодого вина были обсуждены перспективы развития виноградарства в Ставропольском крае в ближайшие годы. Среди них дальнейшее расширение площадей под лозой, значительное повышение урожайности янтарной ягоды. Это особенно актуально сегодня, когда введены отдельные специальные экономические меры в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Все эти меры будут способствовать развитию отрасли для самообеспечения населения региона важнейшей для здоровья продукцией.

«Фестиваль виноградарей и виноделов»
Газета «Ставропольская правда»
14 ноября 2014 года