16:50, 13 ноября 2014 года

История виноградарства и виноделия на Ставрополье

Основание было положено здесь первым наместником Кавказа П.C. Потемкиным, который раздавал земельные участки в пределах среднего течения реки Кумы. Так образовались поселения Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. О благоприятных условиях этой местности для разведения винограда красноречиво говорили роскошные заросли дикой лозы, которые были найдены здесь первыми поселенцами, не замедлившими заняться этим делом всерьез. Виноградники стали распространяться вдоль реки Кумы от с. Обильного до с. Величаевского. Имеющиеся архивные данные свидетельствуют о том, что уже в 1819 году в селе Прасковея было произведено 1200 ведер, или по нынешним меркам почти полторы тысячи декалитров, вина, а через восемнадцать лет - уже в двадцать раз больше.

В середине XIX столетия немцы-колонисты, поселившись на берегу Кумы, образовали на ее левой стороне колонию «Темпельгоф» (одно их старейших винодельческих предприятий на территории России). В целом отрасль в губернии развивалась стремительно. Однако после Октябрьской революции и установления советской власти в стране не хватало хлеба, мяса и других жизненно необходимых продуктов питания. Поэтому все внимание уделяли в первую очередь основным сельскохозяйственным культурам. В связи с этим в первые годы советской власти виноградарство и виноделие развивались очень слабо. В годы довоенных пятилеток в крае возникли и стали развиваться специализированные виноградарские совхозы. И уже к 1940 году виноградники на Ставрополье занимали около двенадцати тысяч гектаров, или 22 процента всего «янтарного» клина в стране. А по отдельным сортам Ставрополье находилось на одном из ведущих мест в стране.

В 1985 году отрасль подверглась очередному испытанию. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению виноградников, потере сырьевой базы виноделия, сокращению уровня производства в четыре раза. Виноградники раскорчевывали, технологическое оборудование заводов демонтировали, дорогостоящие виноматериалы перерабатывали на белок для питания животных. За сравнительно короткий срок площади насаждений сократились в два раза. Сегодня одна из важнейших задач - наверстать потерянное.