Лекарственные свойства яснотки белой
В России встречается эта трава очень часто в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в садах, огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек.
При заготовке лучше собирать только цветки. Стебли с цветками срезают, собирают большой букет, затем общипывают цветки. Лучше сушить сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Хранят его только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Срок годности - год.
Лечебное значение имеют цветки и листья. Яснотку в народной медицине употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при дизентерии. Благодаря способности разжижать мокроту настой цветков применяют для улучшения отхаркивания при бронхитах, астме и других заболеваниях органов дыхания. Значительно чаще настои используют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных, маточных кровотечениях. Считают, что настой цветков полезен при малокровии. Довольно распространено использование растения как «кровоочистительного» средства при золотухе, фурункулезе, кожных язвах, сыпях. Особенно эффективно помогает яснотка при диатезе у детей. Эффективно полоскание горла настоем цветков яснотки при ангинах. Обычно для внутреннего употребления готовят настой из расчета: столовая ложка сырья на стакан кипятка; принимают его 4 - 5 раз в день по стакану. Наружно пользуются таким же или более концентрированным (две столовые ложки на стакан кипятка) настоем. При наличии свежего сырья можно принимать внутрь свежий сок из травы (по столовой ложке четыре раза в день) и применять этот же сок наружно. Листья яснотки на протяжении всего лета применяют в различных блюдах и закусках. Они по вкусу напоминают шпинат.
20 июня 2014 года