Ставропольским дачникам рассказали, как ухаживать за пионами весной
Один из популярных цветков у ставропольских дачников – пион. Чтобы эти растения радовали дольше, важно позаботиться о них в эти весенние дни.
Родиной этих удивительных растений считается Китай, где они появились две тысячи лет назад. Цветок обожествляли и поклонялись ему, считая священным. И рос он только в императорских садах. В России пион появился в XVIII столетии при Петре I. Первоначально его заинтересовали именно целебные свойства растения. Но, увидев его во время цветения, Пётр приказал разбить огромный цветник из одних пионов возле царского дворца, чтобы каждое лето любоваться их роскошной красотой. Они украшали цветники богачей, так как ценились очень высоко и обменивались только на золото. Со временем пионы стали доступны всем цветоводам и любителям. Сегодня насчитывается четыре с половиной тысячи видов этого цветка.
При уходе за пионами начинать работы можно, когда верхний слой почвы оттаял, либо же дождаться появления побегов, советуют специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Во втором случае необходимо быть очень аккуратными, чтобы не повредить молодые ростки.
При холодной весне молодые почки могут долго не пробиваться через землю. Но не стоит расстраиваться и пытаться их откопать. В этом случае есть большой риск травмировать растение. Пионы, которые оказались подмерзшими или с поздним сроком цветения, могут «просыпаться» вплоть до середины июня.
Если все же ростки так и не появились, можно выкопать растение для выявления причины и провести возможное реанимирование. При осеннем мульчировании торфом, перегноем, сухими листьями, лапником, весной их необходимо убрать. Засохшие стебли отрезают до уровня с землей для придания более эстетичного вида.
В том случае если работы проводятся до появления ростков, важно аккуратно прорыхлить почву по всей площади куста, чтобы корни смогли получать воздух и воду. Когда появились ростки, лучше всего хорошо прорыхлить почву только вокруг растения, не задев побеги.
В Ставропольском филиале Россельхозцентра посоветовали проводить подкормки «Гуматом» (например, «Гумат +7В»). Делать это лучше всего при появлении всходов и в течение всей вегетации три – шесть раз, при норме расхода препарата 100 - 200 миллилитров на 5 литров воды.
Такой объем готовой рабочей жидкости можно использовать для одного –двух кустов пионов. Эффективно также прибегнуть к опрыскиванию по листу для улучшения состояния ростков и предотвращения травм от заморозков. Для этого также подойдет препарат «Гумат +7В» в дозировке 20 - 40 миллилитров на один литр воды, с расходом рабочей жидкости литр – полтора на десять квадратных метров, либо другой стимулятор роста.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
