
– Я работаю по совместительству, и меня сокращают. Какие в этом случае положены выплаты?
– В соответствии со статьями 178 и 287 Трудового кодекса РФ всем работающим по совместительству при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
– В связи с тяжелым материальным положением может ли работник вместо ежегодного оплачиваемого отпуска взять денежную компенсацию?
– В трудовом законодательстве предусмотрена такая возможность. В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, однако при определенных условиях. Первое – это наличие письменного заявления работника на имя руководителя. Второе – если работник не относится к тем категориям, которым по трудовому законодательству не допускается замена отпуска денежной компенсацией (беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
– Законно ли требование отдела кадров к работнику, который трудоустраивается водителем, о предъявлении медицинской справки по допуску к управлению транспортным средством?
– Незаконно. В соответствии со статьями 213 и 328 ТК отдел кадров организации должен выдать водителю направление в медицинскую организацию для прохождения предварительного медицинского осмотра. Обращаем внимание на тот факт, что проведение обязательных предварительных медицинских осмотров работников осуществляется за счет средств работодателя (статья 213 ТК РФ).
А что положено при увольнении? / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2014 г.