Культуру межнациональных отношений в молодежной среде обсудили на патриотической платформе «Единой России»
В чем наша сила
По данным мониторинга министерства образования и молодежной политики края, проведенного в 2013 году, в системе межнациональных отношений живет около 40 процентов молодежи. Опрос молодых людей разных национальностей показал, что напряженными межнациональные отношения считают 45 процентов респондентов, сильно напряженными — 35. Лишь 19 процентов эти отношения оценивают как стабильные. При этом 12,9 процента опрошенных высказались за возможность их участия в экстремистских акциях.
Причины данного положения разные. Например, свою «черную роль» в национальных отношениях сыграло (и продолжает играть) массированное воздействие извне, со стороны иностранных «друзей». На Северном Кавказе это во многом способствовало развязыванию прямого вооруженного противостояния. Последствия того конфликта продолжают давать о себе знать и сегодня.
Но вместе с тем нельзя не признать, что Россия удержалась как многонациональное государство и народы осознали жизненную необходимость укрепления его единства.
К единству через разность
Очевидно, что характер изменения национальных отношений зависит от целого комплекса причин объективного (состояние и уровень развития экономики, качество жизни и социальной сферы, уровень и особенности развития культуры, образования) и субъективного порядка (цели и характер политики, управления на всех уровнях, состояние и уровень общественного воспитания).
В этой связи на Северном Кавказе есть с чем разбираться. Но более разумным становится стремление не уповать на давние и недавние исторические обстоятельства, оказавшие, а в чем-то продолжающие оказывать неблагоприятное воздействие на национальные отношения. Здесь важнее другое - поиск и выработка путей комплексного задействования информационных и других ресурсов в интересах формирования культуры межнационального общения молодежи. Причем нельзя не учитывать, что почвой возникновения конфликтов нередко становятся отношения в быту, а непосредственной их причиной (разумеется, другие не исключаются) является низкая личностная культура конфликтующих.
Именно по причине, связанной с состоянием личностной культуры, «те» и «другие» не так ведут себя в общественных местах. Не так здороваются, не так отвечают на замечания, не так относятся к женщине, старшим, к верованиям и традициям быта «иного» этноса, народа. И именно достаточно развитая культура может стать тем самым решающим фактором преодоления назревающих конфликтов в горячих головах молодежи — будущего страны.
Повышать культуру общения
В определенном смысле можно говорить, что вопросы реализации потенциала лучших культурно-исторических традиций и культуры как таковой в национальном воспитании сегодня просто запущенны. С другой стороны, есть немало примеров из реального практического опыта. О нем говорил, например, директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы профессор Юрий Васильев. По его словам, в филиале стало традицией проводить студенческие праздники, посвященные тем или иным традициям русского народа и народов Северного Кавказа. На формирование культуры межнационального общения работает студенческий парламент через проведение различных викторин, конкурсов, поощрение отличившихся в общественной и учебной работе. Доцент Анна Багдасарова поделилась аналогичным опытом работы в Северо-Кавказском федеральном университете. Здесь уже созданы учебные программы и курсы с соответствующим методическим обеспечением. Их суть подчинена формированию прежде всего культуры межнационального общения в студенческой среде.
Судя по выступлениям, в качестве положительного следует отметить и тот факт, что за последние годы в молодежном движении прирастает число инициатив, а также различных структур и организаций, действующих при органах власти, в рамках общественного самодеятельного творчества. Очень важно, что здесь появляются элементы теоретической работы. Это различные форумы, где особое место занимает «Машук» с его открытыми дискуссионными площадками, конференциями, круглыми столами, дающими молодежи возможность предложить и отстаивать свои идеи, взгляды, программы, инновации.
Думаю, еще не ушло то время, о котором мечтал великий Александр Пушкин, когда народы, «распри позабыв, в одну семью соединясь»! В семью, именуемую российский народ.
1 апреля 2014 года