Установлены новые сроки ограничения (отключения) газа для должников. Крайние меры могут быть введены, если потребитель полностью не оплатит газ в течение двух месяцев. Кроме того, всего 20 дней дается на погашение долга со дня уведомления во избежание введения санкций.

© Фото: из архива газеты «СП»

Вопрос погашения задолженности остается одним из острейших для всех организаций, предоставляющих услуги населению. По данным «Газпром межрегионгаз Ставрополь», долг населения Ставропольского края за газ уже превысил три миллиарда рублей.

При том что ставропольцы активно накапливают задолженность, они не спешат ее погашать. В зимний период около 620 тысяч абонентов (это свыше 70% от общего количества потребителей категории «население») имеют долги за потребленный газ. В среднем на одного такого абонента приходится задолженность около 5 тысяч рублей! Если эти потребители не погасят долги, то будут отключены от системы газоснабжения сразу по окончании отопительного периода.

Санкции ужесточаются Правительством России. Главой кабинета министров Дмитрием Медведевым 17.02.2014 года подписано постановление Правительства РФ № 112, дающее право поставщику производить отключение газа абонентам уже через 20 дней после направления по почте уведомления об отключении, если оплата не производится вовсе или производится не в полной мере два расчетных периода подряд.

В «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подчеркивают, что приостановка поставки газа – вынужденная мера, но в то же время законная. В соответствии с действующим законодательством возобновление поставки газа производится только после полного погашения долга и возмещения затрат газораспределительной организации по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Отметим, что ужесточение мер власти объяснили необходимостью уменьшить колоссальные долги населения за газ. На конец 2013 года, по информации Минэнерго РФ, задолженность россиян по газу составляла 45 млрд рублей. Ее львиная доля приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.