06:33, 31 июля 2013 года

Ставропольская краевая больница: От революции до войны

(Продолжение. Начало в № 199-200, 17.7.2013)

Итак, после революции краевая больница (хотя носила она тогда другое название) продолжала оставаться ведущим лечебным заведением Ставропольского края. Впрочем, смутное послереволюционное время оставило мало следов в архивах о работе краевой лечебницы. Например, сведений до 1926 года вообще нет.

Напомним, чем же жило российское здравоохранение в послереволюционные годы, и представим, что теми же проблемами жила и Ставропольская краевая больница.

Первая мировая, Гражданская войны, голод и разруха стали причиной массовых эпидемий.. Организованный в 1918 году совет врачебных коллегий призывал медиков «всеми силами помочь советской власти в устранении санитарной разрухи». Кстати, Наркомздрав был тоже создан в июле 1918-го. Через два года организован Государственный институт народного здравоохранения. Борьба за здоровье народа вошла в программу партии и советов. Результаты появились не сразу. Но они были. Например, по сравнению с 1913 годом в 1925-м младенческая смертность снизилась в два раза. В декабре 1925 года прошел I съезд участковых врачей.

А на Ставрополье краевая больница была воссоздана 22 июля 1920 года в качестве городской лечебницы. Постановлением Ставропольского губернского отдела здравоохранения, датированным этим днем, было принято решение о необходимости расширения числа штатных коек в больнице, доведя их в хирургическом отделении до 40, в терапевтическом — до 45, в акушерском — до 10, в гинекологическом — до 25, в заразном – до 120, в общей сложности – до 260. Самое большое – заразное – отделение вполне в духе кочующих по стране инфекций.

В связи с административно-территориальными изменениями и образованием округов на территории губернии Ставропольская городская больница с 1924 по 1929 год стала называться Ставропольской окружной народной больницей (улица Лермонтова).

1926 год определяет начало нового этапа в развитии «здравоохранения в период коллективизации и индустриализации». По странной прихоти судьбы приказы главного врача краевой больницы за этот год сохранились. Например, в приказе от 17 мая 1926 года констатируется, что «на довольствии в больнице на 16.05.1926 состояло 302 больных», в день прибывало от 20 до 26 человек. К 1926 году больница имела административную часть, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, нервное, хирургическое, ухо-горло-нос и глазное, заразное, трахоматозное отделения, амбулаторию, рентген-кабинет, аптеку и хозчасть. Чуть позже было открыто самостоятельное туберкулезное отделение на 50 коек.

В приказах за 1926 год отражена основная деятельность больницы не только по оказанию медицинской помощи населению, но и хозяйственная деятельность. Документы свидетельствуют о трудностях с обеспечением питания больных, приобретением необходимых инструментов, товаров для нужд больницы. Велся строгий учет имущества, в текстах приказов учтены все, даже мелкие, приобретения и расходы. Например: «куплено 6 катушек белых ниток, одно кило суровых ниток, восемь возов соломы весом по 15 пудов каждый, 2 стопы писчей бумаги, израсходовано 100 штук носовых платков на починку белья…».

Транспорта на балансе больницы не было, и особую заботу проявляли о лошадях. Был и такой приказ: «Лошадь Азиат с 1 июня 1926 прикомандировать к больнице на летний период…».

И еще интересно. В структуре больницы учтены такие профессии медперсонала, как сиделки, надзирательницы, фельдшерицы и даже привратники и конюх Али…

Вот с этим багажом и вступила Ставропольская краевая больница в тридцатые годы. С 1930 по 1935 год она называлась Ставропольской городской больницей, менялось только название вышестоящего органа здравоохранения. В приказах больницы за 1931 год указана новая структура – поликлиника, в которой велся прием в терапевтическом, зубном, гинекологическом, хирургическом, ушном, глазном, нервном кабинетах.

В апреле 1931 года появилась новая должность руководителя больницы – директор. Правда, просуществовала она всего два года. В 1933 году больницу вновь стал возглавлять главврач.

На основании распоряжения здравотдела (так в документе. – В. Л.) больница согласно приказу директора от 12.12.1931 перешла на шестидневную рабочую неделю. Но врачи и средний медперсонал должны были работать по шесть часов. Хорошо это было или не очень, трудно сказать.

Но вот то, что в больнице появились новые отделения – детское, абортное, малярийное на 45 коек, безусловно, хороший признак развития.

С 1935 года в связи с переименованием Ставрополя в Ворошиловск больница называлась Ворошиловской городской больницей. (Заметим в скобках, что Ставропольской городской она вновь стала в 1943 году.)

А 4 марта 1936 года при больнице открылось бюро справок для посетителей. Здесь можно было получить информацию о состоянии больных и пропуск для их посещения.

Историки здравоохранения говорят, что конец тридцатых годов прошлого века можно считать периодом завершения первой эпидемиологической революции в Российской Федерации. Суть заключалась в том, что заболевания, которые возникали в результате воздействия внешних факторов и поражали человека в течение всей его жизни, постепенно начали уступать место болезням, связанным с естественным старением организма человека. Например, смертность от инфекционных заболеваний перестает доминировать среди всех причин смерти. Было практически покончено с натуральной оспой, эпидемическим возвратным тифом, резко снизилась заболеваемость сыпным тифом, начала снижаться заболеваемость брюшным. Вне всякого сомнения, вклад во все эти и другие достижения российского здравоохранения внесли и врачи Ставропольской краевой больницы.

Да и сама она вполне соответствовала потребностям времени. Накануне Великой Отечественной войны административно-хозяйственная часть, например, включала контору, бюро обслуживания, санпропускник, привратницкую, библиотеку, скорую помощь, прозектуру, рентгеновский кабинет, лабораторию и аптеку. Работали хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, глазное, ушное, детское, костно-туберкулезное и нервное отделения. Был еще и хозяйственный двор, который выполнял свои, хозяйственные функции.

«От революции до войны»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2013 года