Ставропольская краевая больница скоро отметит 100-летний юбилей
Сегодня это самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение официально называется «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Но, обращаясь к прошлому, наверное, мы вправе называть больницу просто краевой. Мы начинаем публикацию серии материалов, рассказывающих об истории больницы во всех ее ипостасях. Поверьте, она того стоит. И пусть читатель простит некоторую фрагментарность: век в газетные страницы мало укладывается. Да и в истории больницы есть понятные временные пробелы...
Итак, на дворе стоял 1913 год. Заканчивалось предвоенное пятилетие - время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны ее жизни.
По общему объему промышленного производства Россия занимала 5 - 6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе.
На фоне этого всеобщего процветания Российской империи здравоохранение было одной из самых отстающих отраслей. Например, в объяснительной записке к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 г. констатировалось: «Врачебно-санитарное дело в империи в главной своей части сосредоточено в ведении Министерства внутренних дел... Труды, вложенные в дело охранения народного здравия, не остаются без положительных результатов... Несмотря, однако, на наблюдаемое таким образом некоторое улучшение общего состояния народного здравия, Россия в этом отношении все еще остается позади большинства государств Западной Европы».
Ставропольская губерния исключением не была. Старая соматическая больница приказа общественного призрения, расположенная по Европейскому переулку (сегодня - улица К. Хетагурова) Ставрополя, к началу семидесятых годов XIX века уже не отвечала потребностям горожан как по количеству коек, так и по оснащению медицинским оборудованием. Общественность требовала от властей решительных действий по сооружению современного здания или комплекса зданий для соматической больницы. Латинское «somstos» (тело) определило и назначение будущей лечебницы.
Именно тогда, в семидесятые годы XIX века, начался сбор пожертвований на строительство. Они, однако, оказались столь ничтожными, что дело по устройству новой больницы затянулось до 1913 года, который и следует считать годом основания нового крупнейшего для своего времени лечебного центра в губернии и городе Ставрополе.
- В тот год, - рассказывает старший научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве краевед Герман Беликов, - семья известного ставропольского банкира и предпринимателя Попова пожертвовала на строительство больницы 100000 рублей. Это сразу сняло проблему финансирования не только возведения больничных корпусов, но и приобретения лечебного оборудования, лекарств и многого другого.
В том же 1913 году состоялось учредительное собрание врачебно-санитарной комиссии под руководством городского головы М. Пояркова. В ее состав входили городские врачи Т. Богданов, С. Гарин, С. Малиновский, П. Мокин, Н. Осипьянц, В. Протопопова, М. и Ф. Шульц. На заседании комиссии присутствовали городской архитектор В. Смыслов, а также члены городской думы и управы. Комиссия первым делом определила место будущей больницы - на восточной стороне огромной тогда Софиевской площади, где с давних пор располагались старые холерные бараки. Рядом с ними фасадом на улицу Батальонную (сегодня ул. Лермонтова) располагалось полутораэтажное каменное строение, где с конца XIX столетия находилась лечебница № 2 (прообраз сегодняшних поликлиник).
- Немаловажным фактором при избрании места для новой городской больницы, - продолжает Г. Беликов, - стал и величественный, самый большой в городе православный Софиевский храм, расположенный в центре одноименной площади. Здесь больные, выздоравливающие и их близкие могли обращаться к Богу и святым, прося о даровании здоровья. (Заметим, что храм был разрушен в тридцатые годы XX века, а его территория застроена.)
Городская дума согласилась с предложением комиссии и определила место на площади мерой в две десятины и сто квадратных саженей. При этом указывалось: «При больнице иметь амбулаторную лечебницу, гинекологическое отделение и заразный барак. И чтобы лекарства в амбулаторной лечебнице выдавались больным бесплатно, чтобы в каждом из отделений было по три городских бесплатных койки».
Комиссия предложила архитектору Смыслову и инженеру Булыгину подготовить предварительный проект больничных строений, где могли бы разместиться сама общесоматическая больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, родильный приют с гинекологическим отделением, изоляторы для венерических больных, амбулатория для приема больных с аптекой и помещения для хозяйственных служб. И чуть позже, после рассмотрения нескольких проектов больничных корпусов, городская дума постановила: «Проект и смету по строительству городской больницы поручить В. А. Смыслову и по исполнению их представить в думу на одобрение». Одновременно дума приняла решение: главный двухэтажный корпус больницы возвести фасадом на улицу Параллельную (сегодня ул. Ломоносова). Тогда же была определена и примерная стоимость всех больничных строений - не более 80 тысяч рублей серебром.
- В главном корпусе больницы верхний этаж был отдан под хирургическое отделение, полностью изолированное от нижерасположенного терапевтического с венерическим изолятором, - растолковывает особенности архитектуры вековой давности краевед. - Полутораэтажный дом фасадом на улицу Батальонную (сегодня ул. Лермонтова) был отдан под родильный приют с гинекологическим отделением. Еще два строения барачного типа заняли центральная лаборатория с рентгеновским кабинетом, аптека, приемный покой, подсобные и хозяйственные службы. Вся территория больницы была огорожена высоким каменным забором, высажены деревья, устроены прогулочные аллеи для выздоравливающих. В дальнем конце территории были устроены конюшни, каретный сарай, ледник и морг.
Первый камень в основание нынешней краевой больницы был заложен в 1913 году. Известный ставропольский предприниматель Петр Меснянкин (с ним был заключен договор на поставку 800 тысяч штук кирпича по цене 18 рублей за тысячу) начал возводить главный корпус больницы и прочие строения. Одновременно торговый дом Ф. Д. Саксе (Москва) начал поставку медицинского оборудования, а представители еще нескольких российских фирм - монтаж электро- и теплооборудования и снабжение больницы водой из родника Аульчик. Устраивалась и система больничной канализации с бочковым вывозом нечистот.
В начале 1914 года на очередном заседании комиссии по устройству больницы городской голова Н. Дидрихсон зачитал решение городской думы о присвоении звания почетных граждан Ставрополя жертвователям на устройство городской больницы: «...избрать Вас, Евдокия Карповна Попова, и дочь Вашу Анну Макаровну в почетные граждане гор. Ставрополя». Имя жертвователей получила и строящаяся больница.
Стройка завершилась в 1915 году. Больница приняла на излечение не только хворых горожан, но и доставленных в Ставрополь раненых солдат и офицеров Первой мировой войны.
После революции краевая больница № 1 продолжала оставаться ведущим лечебным заведением Ставропольского края.
Но это уже следующая история.
17 июля 2013 года