В комитете Думы Ставропольского края по образованию и науке под председательством Людмилы Кузяковой прошло очередное заседание.

Людмила Кузякова

Людмила Кузякова

© Фото пресс-службы ДСК

Члены комитета одобрили к внесению на очередное заседание Думы края проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в СК отдельными государственными полномочиями СК по назначению и выплате единовременного пособия усыновителям». Данный законопроект позволит усыновителям решать все вопросы, связанные с получением выплаты, по месту жительства, что обеспечит доступность и оперативность предоставления этой меры материальной поддержки. Депутаты считают новацию своевременной. По данным министерства образования, в 2011 году было усыновлено 126 детей, в 2012-м – 140, а с января текущего года семью обрел уже 41 ребенок. Между тем депутаты отмечают необходимость увеличения размера единовременной выплаты усыновителям, приводя в качестве примера соседние субъекты.

Рассмотрена информация «О законодательном регулировании вопросов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как отметила Людмила Кузякова, «несмотря на дефицит краевого бюджета, все законы, касающиеся сирот, в крае финансово обеспечены». Вместе с тем в детских домах по-прежнему остается больше тысячи детей. Депутаты убеждены, что семьи, готовые взять на воспитание сирот, необходимо и впредь всесторонне поощрять. Целенаправленная воспитательная работа, по мнению депутатов Евгения Бражникова, Валерия Евлахова, должна проводиться и в отношении неблагополучных родителей: подобные меры позволят снизить количество социальных сирот. Депутат Надежда Сучкова внесла предложение об усилении социальной рекламы на тему усыновления и опеки.

По итогам обсуждения комитет принял решение направить в адрес губернатора края предложения по поддержке замещающих семей, а также подготовить проект обращения к депутатам представительных органов местного самоуправления о жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновителей надо поощрять / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2013 г.