06:56, 15 мая 2013 года

Фермеры Ставрополья обсудили проблемы АПК на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств

Второе рождение

Как прозвучало на форуме, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов сегодня переживает второе рождение. Недавно она была восстановлена, в том числе и на юридической основе, после некоторого «забытия». Поэтому развитие фермерского движения в крае является одной из первостепенных задач, отметил председатель совета Ставропольской краевой АККОР Виктор Пыленок.

Он напомнил, что в прошлом году фермерский вклад в общий каравай составил более 700 тысяч тонн, или почти пятнадцать процентов. Возрос интерес к виноградарству. В минувшем году площади под янтарной лозой в КФХ увеличились вдвое. Наиболее активно по этому пути идут фермеры Петровского, Буденновского и Левокумского районов, сделавшие ставку на производство сладкой ягоды столовых сортов, наиболее востребованных сегодня рынком.

Очевидны успехи и в животноводстве. Выросла численность поголовья крупного рогатого скота, объемы производства мяса, молока, яиц и другой продукции. По итогам прошлого года доля животноводческой продукции, производимой малым сектором АПК, по скоту и птице превысила 37 процентов, по молоку составила 76, яйцам - около 51, шерсти - 68 процентов. Результаты могли быть еще выше, но все упирается в низкие закупочные цены, которые отбивают у фермеров охоту заниматься трудоемким животноводством. Как отмечали на съезде, этот сектор сельскохозяйственной экономики имеет большое значение не только в агропроизводстве, но еще играет важную роль в сохранении и устойчивом развитии сельских территорий.

Застраховаться от... глобального потепления

Нельзя не заметить еще один немаловажный плюс - страхование сельскохозяйственных посевов. И хотя в целом их доля не столь уж и велика, динамика радует: по сравнению с прошлым годом такие площади выросли в два раза. Кстати, недавно в крае по инициативе краевого сельскохозяйственного консультационного центра прошел цикл тематических семинаров «Актуальные вопросы агрострахования на Ставрополье», одними из активных участников которого стали главы КФХ.

Необходимость агрострахования сегодня продиктована тремя главными причинами. Во-первых - это глобальное потепление климата, особенно для юга нашей страны, повлекшее за собой серьезные изменения в агро- и экосистеме. Во-вторых, членство России в ВТО, где во всех странах-участницах для сельского хозяйства процедура страхования урожаев сельхозкультур является обязательной. И, наконец, агрострахование - это та область деятельности, которая поддерживается государством. Как прозвучало на форуме, в современных условиях очень важно «вооружить» аграриев необходимым запасом знаний для равноправного диалога со страховой компанией в случае непредвиденных ситуаций.

Большое внимание на съезде уделялось перевооружению агропроизводства, особенно в свете вступления в ВТО. В прошлом году почти сто фермеров в рамках федеральной программы техобновления смогли приобрести новенькие тракторы и другую технику. Интерес к этому проекту со стороны глав КФХ очень высок. Хорошо бы, чтобы эта программа действовала и в этом году, высказывали пожелания делегаты форума. Кстати, на Ставрополье сегодня фермеров как раз обучают и «премудростям» выживания во Всемирной торговой организации. Для них был организован цикл тематических встреч «Актуальные вопросы аграрной политики государства в связи со вступлением России в ВТО». Большое внимание уделялось тому, как себя вести в условиях жесточайшей рыночной конкуренции. Одно из непреложных условий - ценовое лидерство на рынке, которого можно достичь прежде всего за счет снижения себестоимости продукции путем внедрения новейших ресурсосберегающих программ.

Государственные бонусы для крестьян

На форуме также затрагивались вопросы организационного укрепления фермерских рядов, более активного сплочения. Еще далеко не все руководители КФХ входят в районные фермерские ассоциации. По словам Виктора Пыленка, как показывает практика, там, где хозяйства состоят в территориальных АККОР, значительно выше и культура земледелия, и отдача каждого рубля, вложенного в гектар пашни. В конце концов, отстаивать свои интересы легче сообща, через те же фермерские ассоциации, в том числе и при получении различных государственных бонусов. В частности, члены краевой АККОР постоянно присутствуют на заседании краевой комиссии по отбору участников в краевых программах по поддержке начинающих фермеров.

Одна из них - «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы». Напомним, этот проект начал реализовываться еще в прошлом году. А в нынешнем он вновь победил на всероссийском конкурсе, получив финансовые гарантии, в том числе из федерального и регионального бюджетов. По информации министерства сельского хозяйства СК, всего в прошлом году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено 135 миллионов рублей, из них 85 миллионов из федеральной казны и 50 миллионов - из краевой.

По итогам конкурсных отборов в минувшем году участниками этой ведомственной целевой программы стало восемь крестьянских (фермерских) хозяйств. Благодаря этому сегодня реализуются проекты по строительству и модернизации двух ферм по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, где предусмотрены цеха по разделке продукции, а также трех комплексов по содержанию дойного стада, первичной переработке молока, а также производству сливочного масла.

Другие обладатели грантов намерены создать кролиководческую ферму, капитально отремонтировать животноводческие комплексы. Уже ведется строительство таких объектов в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ирины Каракай, Александра Колесникова, Анвера Абдулхакимова и других. Получено разрешение на создание МТФ Багамы Кандаева и кролиководческой фермы Тамары Шаровой. КФХ Веры Янаковой недавно закупило племенное поголовье крупного рогатого скота герефордской породы. Завершить строительство всех проектов, реализуемых в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм в крае, планируется в следующем году. Все это сотни новых рабочих мест для селян и дополнительные объемы сельхозпродукции, вклад в продовольственную корзину нашего региона и страны.

Участники форума высказали пожелание увеличить объем грантовой поддержки в рамках этих краевых ведомственных программ. Среди других резонансных тем, озвученных на встрече, - земельные отношения. В некоторых районах, как прозвучало в выступлениях делегатов, продолжается негласная скупка земли предприимчивыми дельцами. Приводились примеры, когда районные администрации тормозят выделение земли (за счет невостребованных долей) фермерам, которая, согласно федеральным правилам, должна предоставляться им в первоочередном порядке.

Отстоять интересы малого агробизнеса

В списке острых тем, поднятых на встрече, оказались и вопросы пенсионных выплат. Как отметили участники форума, в связи с вступлением в законную силу федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в фермерских рядах края наблюдается тенденция сокращения численности индивидуальных предпринимателей, как и среди других индивидуальных предпринимателей края. Повышение страховых выплат в цепочке фискальной нагрузки, постоянно растущей в последнее время, становится очень тяжелой ношей для малого агробизнеса. Затраты заметно увеличились, вдвое выросли сами страховые выплаты, повысились штрафы, поднялись тарифы на энергоресурсы. А в итоге все это сказывается на конечной цене продукции и услуг, которую волей-неволей приходится поднимать, чтобы как-то выжить. В итоге по краю прокатилась волна закрытий таких ИП, в том числе и более ста восьмидесяти крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщили в Ставропольском сельскохозяйственном консультационном центре.

В числе других головных болей - плата за землю, арендные и субарендные отношения, где также немало нарушений. По этому поводу на форуме напомнили, что недавно при губернаторе Ставропольского края по-явился уполномоченный по защите прав предпринимателей - Николай Сасин, который также принял участие в работе съезда. Он подчеркнул, что в его компетенцию, в частности, входит рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории края, на решения, действия или бездействие органов исполнительной власти и их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы представителей бизнеса.

В случае каких-то возникших проблем, связанных с теми же земельными отношениями, можно обращаться в эту структуру, где фермерам и другим сельским предпринимателям обязательно подскажут, как лучше поступить в той или иной затруднительной или спорной ситуации... 

«Фермерская доля»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2013 года