17:36, 4 февраля 2013 года

Современные сестры милосердия – реальные люди и судьбы

Все сегодня почти как в дореволюционной России. Правда, нынешние сестры не имеют специального образования, однако они тоже работают с больными – оказывают не столько медицинскую помощь, сколько моральную поддержку. По воскресеньям и в праздничные дни посещают людей, вынужденных коротать время на больничных койках: приносят святую воду, просфоры, крестики, духовную литературу, спешат утешить добрым словом… Бывает так, что кому-то из пациентов нужно причащение. Тогда сестры приглашают священника.

Решение о создании сестричества было принято на собрании прихожан, но сама идея исходила от отца Павла (Самойленко). Так, в 7 июля 2000 года появилась эта община.

Нет чужой беды

…Среди множества людей, пришедших в воскресное утро в храм, сестер, облаченных во все белое, найти было нетрудно. В это время они как раз завершили свой первый обход по четвертой больнице и согласились пообщаться.

Итак, сестры милосердия – это не просто идеальный, героический образ, это реальные люди со своими судьбами.

В уютном кабинете собрались все женщины, и разговор получился искренний и теплый: на данный момент эту службу при храме несут около тридцати прихожанок. Возглавляет общину Ольга Скрынник, которая и рассказала, как возродилось забытое волонтерское движение. При храме она старшая сестра, а за его воротами – учитель химии в одной из общеобразовательных школ города.

- Наша миссия – нести слово Божие, утешать, помогать больным. За день мы стараемся обойти всю больницу и роддом. Больные встречают по-разному: одни ждут с нетерпением, а другие отказываются от любой помощи – мы не обижаемся, просто желаем здоровья и идем дальше, – говорит О. Скрынник. – Иной раз сомневаешься: есть ли толк в том, что мы делаем? Заходишь в следующую палату, а тут тебя встречают с улыбкой…

Как известно, все сестры милосердия – прихожане храма. Среди них есть не только представители старшего поколения, но и молодежь. Например, женщинам помогают девочки из воскресной школы. Хотя движение добровольное и попроситься в помощники может каждый, далеко не всем дано стать сестрой милосердия.

- Будущая сестра обязательно должна побеседовать с настоятелем и получить его благословение, – поясняет Ольга Скрынник. – Но нет никакой гарантии, что человек задержится надолго. Эту работу не все выдерживают: остаются те, у кого хватает душевной теплоты…

Разговор продолжила Анна Филипповна Курс. Женщина уже на пенсии, но жизнелюбия, энергии ей не занимать. Она всегда готова помочь, и в общине уже более десяти лет.

- Каждый день прошу Господа, чтобы дал сил и здоровья на это непростое дело, – продолжила она разговор. – Я стала посещать храм, когда еще работала на заводе. Работа была тяжелая, постоянно общалась с поставщиками, клиентами… Очень уставала и каждые выходные приходила сюда, находя душевное успокоение. А когда стала пенсионеркой, решила стать сестрой милосердия.

Истории исцеления

Анна Филипповна знает много историй чудесного исцеления пациентов. Одна из них произошла не так давно.

- В больницу поступила женщина, у которой на нервной почве закрылся пищевод. Она пролежала здесь три недели, но врачи ничем помочь не смогли. Когда мы навестили больную, пациентка поделилась своими душевными переживаниями. Мы ее утешили и на прощание дали кусочек просвиры. Уговорили проглотить, уже на следующий день у женщины открылся пищевод… При встрече она кинулась нас обнимать и со слезами на глазах благодарила.

Многие после общения с сестрами милосердия пересматривают, «перекраивают» свою жизнь. Так, например, случилось с пациентом, который попал в больницу с переломом ноги. История довольно простая: выпил, упал, очнулся – гипс. Молодой человек вел разгульный образ жизни, но после наставлений сестер милосердия решил исповедаться перед батюшкой и понял, что пора отказаться от пагубных пристрастий…

Такие большие и маленькие человеческие трагедии переживают сестры милосердия вместе с пациентами больницы. А ведь не так-то просто принять горести чужого человека, утешить его, помочь найти правильный путь, но никто из женщин на усталость не жалуется. За многих из пациентов у них просто болит душа. Вот при мне вспомнили о юноше, которого привезли в больницу без ног. В течение двух месяцев сестры милосердия навещали его. А когда пришло время выписывать молодого человека, выяснилось, что у него нет ни родных, ни близких. Начали суетиться, обратились за помощью в министерство социальной защиты края: юношу-инвалида поместили в одно из стационарных учреждений.

- Дай бог, чтобы там о нем хорошо заботились, – вздохнув, произнесла Анна Филипповна.

Совсем недавно в общину пришла Татьяна Криулина. Проблемы в семье заставили женщину обратиться к Богу и начать помогать другим.

А Таисию Тельнову в общину сестер милосердия привел собственный недуг.

- Впервые в храм меня привела знакомая, – говорит Т. Тельнова, – я была серьезно больна и собиралась делать операцию. Не знала, как молиться, что вообще делать в храме, – от церковной жизни была слишком далека. После операции начала сама ходить в храм, а когда узнала о сестрах милосердия, то вызвалась помогать им. Сейчас не представляю своей жизни без общины. Иной раз плохо себя чувствую, но все равно иду на служение, а когда встречаю благодарность людей, то силы вновь появляются…

*****

С сестрами милосердия мы провели не один час – вместе ходили по палатам, были в роддоме, и практически повсюду люди встречали их с улыбкой. В нынешнее время, когда иной раз не замечаешь чужой беды, работа сестер милосердия становится особенно заметной – занимаясь ею по велению души, они по-прежнему служат в обществе примером искренней любви к ближнему.

«По велению души»
Газета «Ставропольская правда»
5 февраля 2013 года