Волонтёры помогут проголосовать маломобильным гражданам на Ставрополье
В этом году в единый день голосования на Ставрополье будут выбирать депутатов в 24 муниципальных образованиях. Избирательная комиссия Ставропольского края ведет всестороннюю работу по обеспечению избирательных прав граждан всех категорий. Большое внимание в том числе уделяется организации голосования избирателей, являющихся инвалидами. Этой теме был посвящен недавний круглый стол, организованный по инициативе крайизбиркома.
Секретарь краевой избирательной комиссии Ольга Мальцева напомнила, что выборы депутатов представительных органов в связи с истечением срока полномочий состоятся в 18 муниципальных образованиях. Это Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Новоселицкий, Предгорный, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский округа и город Ессентуки. Дополнительные выборы пройдут в Благодарненском округе по двум одномандатным округам. И наконец, досрочные выборы предстоят в пяти городах региона. Это Ставрополь, Невинномысск, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Причины везде разные.
Ольга Мальцева подчеркнула, что обеспечение избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, - одна из важнейших задач. Занятия на тему, как это сделать, с членами участковых избирательных комиссий в ряде территорий уже состоялись. В некоторых предстоит их провести в ближайшее время. В первую очередь организаторов голосования учат взаимодействовать с волонтерами, без помощи которых не обойтись, особенно на избирательных участках, расположенных на втором этаже.
Из 912 избирательных участков только 28 находятся на втором этаже. Просто в ряде случаев не представляется возможным найти альтернативный вариант. И тогда на помощь приходят добровольные помощники, которые помогут людям с ограниченными возможностями, например, колясочникам, попасть к избирательным урнам. Кстати, для них предусмотрены также и специальные кабинки, которые шире обычных.
Предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить возможность проголосовать на дому для тех, кто не может приехать на избирательный участок и обратился с такой просьбой в избирательную комиссию. От имени маломобильного гражданина это могут сделать также родственники, соседи или представители социальной службы. Кстати, если он не может по состоянию здоровья самостоятельно заполнить бюллетень, то также может воспользоваться помощью другого избирателя. Голосование на дому будет проводиться 12 - 14 сентября.
«Меньше месяца осталось для того, чтобы организовать необходимую работу по проведению выборов в муниципальных образованиях, - сказал заведующий отделом по повышению правовой культуры и организации информирования избирателей аппарата крайизбиркома Юрий Чебан. - Важно организовать четкое взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы инвалидов, позаботиться о транспорте для доставки на избирательный участок маломобильных граждан, паспортах маршрутов, скоординировать действие выездных групп для голосования на дому, наладить контакты с центрами молодежи в территориях, которые отвечают за подготовку к выборам волонтеров. Надо обменяться необходимыми данными, точнее определиться, где понадобится помощь волонтеров в первую очередь, распределить ресурсы на три для голосования, выстроить необходимые графики действий. В конце августа предстоит организовать в формате видеоконференции учебу для волонтеров».
Избирательные участки, где это необходимо, должны быть обеспечены специальными трафаретами для заполнения избирательных бюллетеней с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля. Таких участков на сегодняшний день 28. В помощь избирателям, которые являются инвалидами по слуху, - организовать в режиме онлайн дежурство сурдопереводчиков.
«Согласно действующему федеральному законодательству в организации выборов принимают участие и учреждения, подведомственные министерству труда и социальной защиты края, - пояснила Марина Мальцева, начальник отдела этого ведомства по реабилитации и социальной адаптации инвалидов. - Будет организовано шесть избирательных участков в центрах социального обслуживания, три — в стационарных учреждениях. Избирательное право людей с ограниченными возможностями будет также обеспечиваться за счет организации выездного голосования. Поможем необходимым оборудованием, техническими средствами для инвалидов. Списки граждан, которые не смогут прибыть на избирательные участки, сейчас уточняются. В распоряжении ведомства имеются 33 транспортных средства, которые могут быть предоставлены социальным работникам и членам избирательных комиссий в ходе проведения выборов».
О подготовке волонтеров коротко проинформировала специалист по социальной работе Центра молодежных инициатив Ставропольского края Юлия Пронь: «Опыт участия молодежи в прошедших в прошлом году выборах Президента РФ и губернатора края в качестве помощников участковых избирательных комиссий показал хорошие результаты. Готовим списки волонтеров, прикрепленных к тому или иному избирательному участку. В конце августа проведем обучение наших добровольцев, чтобы каждый хорошо знал, как действовать в разных ситуациях, в какой помощи нуждаются инвалиды».
Результатами приготовления к выборам поделились также ведущий специалист Ставропольского регионального отделения Всероссийского общества глухих Марина Строганова, секретарь территориальной избирательной комиссии Промышленного района Ставрополя Наталья Нерушева, председатель теркомиссии Степновского округа Геннадий Ширшик.

Как новые ограничения для банков на выдачу ипотеки и автокредитов могут сказаться на ставропольцах
Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Ставропольские продукты любят не только в домашнем регионе
