08:10, 1 февраля 2013 года

Депутат Иван Киц о работе группы «Восточные районы Ставрополья»

Правительство СК своим постановлением в 2011 году приняло краевую целевую программу «Социально-эко­но­ми­­че­ское развитие восточных районов края на 2012-2015 годы», создана рабочая группа по ее реализации. А в Думе СК создана депутатская группа «Восточные районы Ставрополья», которую возглавил депутат Иван Киц. Сегодня он рассказывает об основных целях, поставленных перед депутатской группой. 

- К восточным причислены Апанасенковский, Арзгирский, Курский, Левокумский, Нефтекумский и Степновский районы. Высказали желание работать в нашей депутатской группе председатель Думы СК Юрий Белый, его заместители Юрий Гонтарь и Виктор Лозовой, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и земле-устройству Иван Богачев, члены того же комитета Олег Губенко и Айдын Ширинов, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов, член комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Владимир Данилов. Ставится цель законодательного обеспечения социально-экономического развития этих районов.

Первое направление, которое может дать самый быстрый экономический эффект, - обустройство дорожной сети восточных районов. В частности, строительство асфальтированной автодороги от аула Тукуй–Мектеб Нефтекумского района до границы Ногайского района Дагестана и реконструкция дороги между селом Величаевским Левокумского района и поселком Ставропольским Республики Калмыкия обеспечит производителям сельхозпродукции короткий выход к портам Каспийского моря.

Второе - это обеспечение водой. Будет вода - будут развиваться животноводство, овощеводство, их переработка, появятся дополнительные рабочие места, вырастут доходы жителей.

Известно ведь, что производство сельскохозяйственной продукции в восточных районах осуществляется в сложных природно-климатических условиях. От острого дефицита влаги, частых и сильных суховеев страдает три четверти территории этой зоны. Выращивание зерновых, кормовых, бахчевых культур и овощей без полива здесь очень рискованно, нередко урожай гибнет прямо на корню. Важнейшим инструментом борьбы с этой проблемой в 60-80 годы ХХ века явилось развитие орошаемого земледелия. К началу нынешнего столетия здесь действовали девять обводнительно-оросительных систем, которые обеспечивали полив сельскохозяйственных культур на площади 117 тысяч гектаров. Кроме того, был открыт доступ к водным артериям еще для 350 тысяч гектаров сельхозугодий. Это благотворно влияло на экологическое равновесие, сдерживало опустынивание земель и реальную угрозу их вывода из сельскохозяйственного оборота. Около 70 процентов поливных земель востока края было занято под посевы кормовых культур. Они обеспечивали 65 процентов всех кормов для животноводства.

Водохозяйственный мелиоративный комплекс востока края уникален и не имеет аналогов на Юге России. Его высокий технологический уровень способен обеспечить все движение воды за счет рельефа самотеком. Это огромное хозяйство включает в себя магистральные и межхозяйственные распределительные оросительные каналы протяженностью 635 километров, 808 гидротехнических сооружений, мосты и переезды. На обводнительно-оросительных системах востока края функционируют 7 крупных водохранилищ общей емкостью 305 млн кубических метров и шесть стационарных электрифицированных насосных станций.

Однако за время длительной эксплуатации технический износ гидротехнических сооружений, насосно-силового оборудования сегодня уже составляет 75-80 процентов. Многие каналы заилены, и пропуск воды по ним крайне ограничен. Мелиоративный фонд находится в федеральной собственности и срочно нуждается в масштабной реконструкции. По предварительным расчетам специалистов, на выполнение этих мероприятий потребуется 750-800 млн рублей из федерального бюджета. Технические возможности для выполнения неотложных масштабных работ имеются. На Ставрополье успешно функционируют два института по проектированию водных и мелиоративных объектов: ОАО «Севкавгипроводхоз» и ОАО «Ставропольводпроект». Есть и водохозяйственные строительные организации, в том числе и на востоке края, способные реализовать полномасштабную реконструкцию ирригационного комплекса. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что без восстановления оросительных систем нельзя рассчитывать на стабильное, поступательное развитие сельскохозяйственного производства на востоке, от которого в значительной степени зависят занятость населения и социально-экономическое развитие сельских поселений.

И, наконец, третье направление – это развитие интенсивных технологий, основанных на капельном орошении, во всех категориях хозяйств, в том числе и личных подсобных: прежде всего в виноградарстве, виноделии и садоводстве. Это именно те отрасли, которые могут закрыть проблему занятости населения и наполнения бюджетов муниципальных образований. Ведь один гектар интенсивного сада или виноградника обеспечивает занятость пяти работникам, хозяину - выручку в среднем в 500 тыс. рублей, а бюджетам всех уровней - налоги в сумме 10,7 тыс. рублей. Для сравнения: с одного гектара зерновых можно получить 15 тысяч выручки и 1,5 тыс. рублей налогов. Другими словами, дайте востоку дорогу и воду - и регион расцветет!

«Дайте востоку дорогу и воду»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2013 года